Главная » 2020 » Январь » 29 » «Дорога мужества в 900 дней»
15:26
«Дорога мужества в 900 дней»

27 января 2020 года исполнилось 76 лет, как была снята блокада Ленинграда. Она продолжалась долгие и мучительные дни и унесла жизни полутора миллионов человек. В окруженном городе вместе со взрослыми в эти тяжелейшие дни было 400 тысяч детей, оказавшись в кольце отрезанными от окружающего мира.

Гитлер хотел стереть с лица земли Ленинград, задушить голодом, беспрерывными бомбежками и обстрелами из артиллерии. Только осенью 1941 года на Ленинград было совершено около 100 налетов и сброшено 65 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Лишь три процента жизней унесли бомбёжки и артобстрелы, 97 процентов жителей блокадного Ленинграда погибли от голода.

На разных площадках села (библиотека, сельский Дом культуры, школа, детские сады) с 18 по 27 января были проведены беседы, акции, громкие чтения, часы и уроки мужества, показ презентаций и фильмов. Отдавая дань памяти тем страшным голодным дням, библиотекари совместно с сельским домом культуры приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Выйдя за пределы дома культуры и библиотеки с эмблемой на груди, работники культуры вместе с волонтерами приступили к акции. Каждый житель, проходивший, мимо принимал кусочек хлеба и буклет в память, о том трудном времени, присоединяясь к общему дню памяти.

По приглашению воспитателей детского сада «Светлячок» для ребят провели беседу «Дети Блокады». Все ребята впервые познакомились с книгой Н. Ходза «Дорога жизни». Искали на карте Ленинград, спрашивая, почему он окружен черными крестами? Зачем художник нарисовал их? Почему земля коричневого цвета? Что означают красные звезды? Что такое блокада? Оказалось, малыши много знают о блокадном Ленинграде, Ладожском озере, о том, как  жили взрослые и дети? Ребята рассказывали стихи о войне и показывали свои плакаты, рисунки, посвященные ленинградской блокаде.

Для младших школьников в библиотеке прошел урок художественного чтения с элементами театрализации «Погибали дети не только на фронтах».  У каждого ребенка  - своя история жизни в блокадном городе. Вспоминая блокаду, мы вспоминаем дневник Тани Савичевой. Маленькая девочка, из Ленинграда стала знаменитой на весь мир благодаря своему страшному дневнику, 9 страниц скорбных символов Великой Отечественной войны. Голод, как самая страшная эпидемия, убил семью Савичевых одного за другим.

Юные артисты театра – студии «Светлячок» (рук. Е. Н. Дубинина), подготовили сценки, стихи и монологи о детях блокадного Ленинграда.

27 января для сельской молодежи  проведен час мужества «Дорога жизни в 900 дней». Председатель совета ветеранов О. А. Шалаева рассказала о главной дороге жизни и спасения - через Ладожское озеро. Большим испытанием был этот путь. Но не меньшим испытанием была жизнь маленьких детей Ткаченко Лидии Леонтьевны, Ивановой Галины Александровны, Николаева Юрия Григорьевича. Наших земляков эвакуировали из Ленинграда еще детьми, много лет они жили в селе Знаменка, кого уже нет с нами, кто переехал на другое место жительство. Осталась память о Николаеве Юрии Григорьевиче, он был частым гостем библиотеки, рассказывал много о себе и своих детских переживаниях в годы блокады. Для всех присутствующих была показана видео -презентация с его участием в память о нем.

Несмотря на все тяготы испытаний, не прекращали работать школы и библиотеки. Заведующая библиотекой рассказала о своих коллегах  - библиотекарях, об их верности профессиональному и гражданскому долгу. Они не просто выдавали книги. В начале войны библиотекари организовывали специальные книжные передвижки, обслуживавшие ленинградцев на оборонительных укреплениях, проводили с ними громкие читки газет, журналов и книг, выступали с докладами, лекциями и беседами. Подбирали информацию о правилах тушения зажигательных бомб. Организовывали на мобилизованном пункте  и госпиталях книжные выставки, читали произведения русских и советских писателей. Спасали раненых, оказывая им первую помощь, тушили зажигательные бомбы. Рыли траншеи не чувствуя усталости, ни голода. Участвовали в подборке книг в связи с учреждением орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского. Несмотря на жестокие обстрелы и бомбежки, сотрудники детских библиотек сумели полностью сохранить книжный фонд в 40 тысяч томов. В нечеловеческих условиях люди оставались людьми.
Нам дороги факты из жизни осажденного города, ставшем достоянием нашей истории. С 1 августа 1941 по 1 мая 1942 года умерло от истощения или погибло под бомбами пятьдесят сотрудников библиотеки.  Библиотекари в труднейших условиях остались верны своему долгу, кто сохранил для народа бесценные сокровища книг.

В заключительной части ребятам были представлены книги Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга». Это книга эпопея человеческих судеб, воспоминаний и страданий. Книга, написанная авторами, как повествование о городе – мученике о живых свидетелях блокадного Ленинграда. Книга – правда, книга о  мужественных людях. Дорогие  читатели приглашаем вас в нашу библиотеку. Для вас оформлены тематические книжные выставки, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1945-2020 гг.

С. Ерикова

Категория: Новости | Просмотров: 364 | Добавил: slavasten | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]