Главная » 2024 » Июнь » 5 » «Выдающиеся люди Минусинского района»
06:53
«Выдающиеся люди Минусинского района»
Марков Валерий Федорович родился 5 августа 1939 года в посёлке Орешное Майского района Красноярского края. Окончил Орешенскую среднюю школу, техническое училище в Красноярске, Красноярский Государственный медицинский институт (1967). Работал в краевой больнице внелегочных форм туберкулеза в посёлке Озеро Тагарское, Минусинский район. Организатор в Тагарском хирургического лечения. Добился строительства хирургического корпуса, занимался научной работой. Тагарской больнице был присвоен статус краевой.
Награды: знак «Отличник здравоохранения», «Человек года-2007», звание «Народный герой Красноярского края, 2008».
Ветеран труда России, нейрохирург и врач ортопед-травматолог с сорокалетним стажем, человек, поставивший на ноги тысячи людей. Для многих минусинцев Валерий Федорович Марков не нуждается в представлении. Бывшие коллеги называют его врачом от Бога, пациенты, которых он вылечил, не устают благодарить выдающегося в Сибири доктора.  

Это в моей памяти
Во время войны я был одним из многодетной семьи Маркова Фёдора Александровича (1911 г.р.) - учителя истории Орешенской средней школы.
О своём детстве в основном знаю из рассказов матери - Марковой (Еремеевой) Аси Александровны (1915-2008). А период последних двух лет войны и послевоенные годы - это и в моей памяти.
Тяготы военных и послевоенных лет легли на плечи моей матери, так как после призыва отца (август 1941 года) она осталась одна с четырьмя детьми малого возраста: Анатолий (1936 г.р.), Роза (1937 пр.), Валерий (1939 г.р.), Юрий (1941 г.р.). Семья жила в старом домишке с печкой и без каких-либо удобств в леспромхозовском посёлке.
Особенностью посёлка было то, что более половины населения состояло из ссыльных поселенцев - немцев, литовцев, калмыков, греков, латышей, финнов - надзираемых комендатурой. Все ссыльные семьи находились в очень бедственном положении. Жили в бараках скученно и голодали. Естественно, коренное население делилось всем, чем могли. Особенно следует отметить, что не было к ссыльным проявлений вражды, а только сочувствие и помощь. Я помню, что уже с утра кто-нибудь караулил, чтобы вынесли хотя бы картофельные очистки.
Семейные тяготы усиливались необходимостью налогообложения на картофель, на корову. Семья выживала только благодаря работоспособности и сельским навыкам моей мамы, которая не знала отдыха. Её непрерывные заботы: работа в леспромхозе, огород, сенокос, необходимость обиходить и накормить, чем придётся, ораву детей, а затем оставить под присмотром старших, которым 6 и 7 лет - это на грани невозможного.
Зимой 1942 года умерла дочь Роза в возрасте 4 лет, остались трое сыновей, которые дожили до возвращения отца.
Обойти участие отца в Великой Отечественной войне нельзя. Марков Фёдор Александрович был мобилизован 28 августа 1941 года Манским райвоенкоматом. С 24 ноября 1942 года воевал под Сталинградом. Награждён медалью «За оборону Сталинграда» Приказ Верховного Главнокомандующего войсками Донского фронта от 2 февраля 1943 года.
Приказом по войскам 65-й Армии № 411/н от 20 сентября 1944 года старший сержант Марков Фёдор Александрович - командир отдельного местного стрелкового взвода сборно-пересыльного пункта НКО 65-й Армии награждён медалью «За боевые заслуги» (ЦАМО Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 2335).
Из наградного листа: «Марков Фёдор Александрович работает на сборно-пересыльном пункте № 24 НКО 65 Армии с 1-го декабря 1942 года. Караульную службу своего отделения поднял на должную высоту. Бойцы его отделения всегда имеют образцовый порядок в несении караульной службы, содержании оружия и личного поведения. Работает парторгом (Марков был членом ВКПб -ред.), активно помогает командованию в поднятии морально-политического состояния всего личного состава части. Красноармейцы его отделения совершенно не имеют дисциплинарных взысканий. За весь период его работы СПП (сборно-пересыльный пункт - ред.), при выполнении боевых заданий по несению караульной службы и охраны спецконтингента не было ни одного случая побегов» (ЦАМО Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 2335).
Фронтовыми дорогами Фёдор Александрович дошёл до Германии, город Вандельбург. Отец вспоминал: «В конце войны я организовал ансамбль, с которым мы дали более 1000 концертов в воинских частях».
Осенью 1945 года отец вернулся домой. 3 октября 1946 года райвоенком Майского РВК Чазов П.Г. вручил отцу медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Первым делом отец принялся лечить у детей рахит рыбьим жиром, изводить вшей, сделал деревянные калоши, сшил штаны на лямках из брезента и рубашки из гимнастёрок.
Работая учителем, отец огородничал, еловой корой покрыл дом и стайку. Помню, как он солил черемшу, делал мыло, готовил силос (для скота) и обучал бычка пахать огород. Перенесенные два ранения и две контузии не прошли даром, умер отец в ноябре 1948 года, оставив матери ещё двух продолжателей рода – сына Владимира (1947 г.р.) и дочь Веру (1948 г.р.). Благодаря непосильному труду матери, мы выжили, выросли и выучились. А к 1955 году даже построили новый дом. Я, лично, в 10 лет уже косил литовкой № 5, в 14 лет управлял газогенераторной машиной и трактором КТ-12. В 16-17 лет на два месяца уходил в тайгу на заготовки ореха.
Трудовое детство мы прожили вместе с Родиной в войну и послевоенную разруху и были счастливы достатку хлеба после отмены карточек. Только в нашей стране, после поднятия целины, был бесплатным черный и белый хлеб в столовых.
Детские годы моей жены Марковой (Кавецкой) Аси Михайловны (1939 г.р.) выпали на военное время. Её отец Кавецкий Михаил Валерьянович (1914 г.р.) кадровый военный. В годы войны служил в Канском райвоенкомате, занимался мобилизацией населения и отправкой в действующую армию, формированием сибирских дивизий. Сопровождал эти дивизии под Москву, Сталинград и другие боевые точки. В послевоенные годы подполковник Кавецкий М. В. служил в Красноярском горвоенкомате. Награждён орденами: Красной Звезды, Красного Знамени; медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».
Нам выпала честь гордиться комсомольскими стройками, учиться, жить и работать, в первую очередь, на благо людей.
Я 
горжусь своим временем и хочу поделиться этой гордостью с моими внуками и правнуками.

Валерий Федорович Марков: «Главное - вера и желание жить»
Народный герой Красноярского края, ветеран труда России, нейрохирург и врач ортопед-травматолог с сорокалетним стажем, человек, поставивший на ноги тысячи людей. Для многих минусинцев Валерий Федорович Марков не нуждается в представлении. Бывшие коллеги называют его врачом от Бога, пациенты, которых он вылечил, не устают благодарить выдающегося в Сибири доктора. И хотя Валерий Федорович давно на заслуженном отдыхе, его уважают, помнят и любят.

Куда же я попал...
В далеком 1967 году после учебы в Красноярске Валерий Федорович приехал в небольшой поселок Озеро Тагарское по настоянию друга, который пообещал молодому хирургу, что здесь будет возможность заниматься наукой, а конкретно изучением туберкулезной палочки. Первое впечатление от увиденного, мягко сказать, шокировало доктора.
- Для тех, кто, может, не знает, когда-то в здании нынешней больницы внелегочных форм туберкулеза располагался санаторий. После окончания Великой Отечественной войны сюда вместе с персоналом перевели пациентов из поселка Шира. Санаторий был рассчитан примерно нa 115 мест. 70% пациентов - лежачие. Многие умирали в этих стенах, кто-то мучился с недугом и не вставал с кровати по три-четыре года. Диагноз большинства - не выздоровеет, скорее всего, умрет. Ужаснулся и подумал, куда же я попал?.. Какая может быть наука? Но делать-то нечего. Обязался отработать как минимум три года. Так началось мое знакомство с поселком, с людьми, с первыми пациентами.
Но уже тогда Валерий Федорович как врач четко понимал, что без хирургического лечения костного туберкулеза никакого прогресса быть не может. Таблетки, уколы, примочки - все это пустое. Нужно оперировать!
- Стал связываться с профессорами и специалистами по костному туберкулезу из Новокузнецка. Там же сам прошел специализацию. Упросил одного из «светил» организовать в Тагарском хирургическое лечение. В советское время сделать это было гораздо проще, чем сегодня, к тому же у института совершенствования врачей, в котором учился, были некие свои задачи цели, которые они могли воплощать в жизнь.
Подкинул идею внедрения и распространения методов лечения костного туберкулеза на периферию. Ведь в Красноярском крае тогда не делали таких операций. Во всей России было всего два подобных учреждения - в Новокузнецке и Ленинграде.
Меня услышали! Несколько специалистов приезжали сюда лично, а также предоставили возможность отправить на обучение операционных анестезиологов-медсестер. Сам четыре раза проходил обучение, чтобы освоить все тонкости этого заболевания и методов его лечения.
Осенью 1969 года Валерий Федорович Марков провел в тагарской больнице первую операцию. Пациенткой была девушка с туберкулезом костей черепа. Валерий Федорович сам сделал умирающей пациентке трепанацию черепа, убрал гнойник и спас.
- Так и началось развитие краевой специализированной больницы внелегочных форм туберкулеза. Постепенно увеличилось количество мест, мы добились строительства хирургического корпуса, занимались научной работой. Тагарской больнице был присвоен статус областной.

Кадрами разбрасываться нельзя
Со всего Красноярского края. Иркутской области, Хакасии, Тувы, Бурятии, Алтайского края и других точек нашей страны приезжали люди за помощью к татарским хирургам. Многие уезжали из поселка здоровыми и не переставали благодарить мастеров своего дела.
- С развалом Советского Союза уникальная для Сибири больница стала терять свои возможности. Сократилось финансирование, сократилось и число пациентов. Шла речь о том, чтобы реформировать учреждение. Планировали создать на ее базе межрайонный центр ортопедии и травматологии, который обслуживал бы весь юг края. Ведь в то время практически ни в одном районе не было профессиональных ортопедов-травматологов.
Хотели также заниматься в Минусинском районе пересадкой искусственных суставов: тазобедренных, локтевых, ключевых. На тот момент такие операции были очень востребованными. Но, к сожалению, время изменилось, перестройка привела к тому, что больницей фактически никто не занимался на краевом уровне. Руководители в крае менялись, даже поговаривали, что тагарскую больницу приватизируют... Это стало толчком к увольнению многих квалифицированных специалистов. И в настоящее время учреждение потеряло свой статус краевого и теперь является лишь филиалом краевого противотуберкулезного диспансера. Во время всех этих преобразований уже был пенсионером, но, тем не менее, сильно переживал за судьбу ставшей мне родной больницы. Но тогда меня мало кто слушал. В результате перспективы у учреждения практически нет. Лучшие врачи и даже средний медперсонал уже не работают здесь. А я по-прежнему глубоко убежден, что такими кадрами разбрасываться нельзя. Не так уж много у нас в стране подобных учреждений. А болезни такого рода будут всегда.

Человек слаб, но он и силен!
- Положительный настрой – это главное условие в борьбе с любым недугом.
Однажды, много лет назад ко мне в больницу привезли из Иркутска горбатенькую женщину весом не более 45 кг. Она была учительницей. С полным параличом доставили на операцию... Посмотрев, я понял: операции она не выдержит. Ведь по правилам, если жизненная емкость легких меньше одного литра, то любое вскрытие грудной клетки приведет к летальному исходу. У нее жизненная емкость легких составляла не более 700 кубиков. Какая может быть операция, ведь нужно вскрыть грудную клетку, удалить гнилые позвонки, пройти через диафрагму на поясничные позвонки, там тоже поставить трансплантаты, освободив спинной мозг. Это несовместимо с жизнью!
Как ведет себя врач в таких случаях? Понимает сложность ситуации, но ободряет пациента, будем, мол, лечить.
А она мне в ответ пишет записку: «Валерий Федорович, я жить в таком состоянии отказываюсь. Понимаю, что шансов у меня нет, но соглашаюсь на операцию».
Три раза ей дипломатично отказывал, а она ни в какую, говорит, тогда я покончу с собой прямо у вас в больнице.
Сейчас я бы, конечно, не пошел на поводу и ни за что не взялся бы за такую операцию. Молодой был, амбициозный. Подготовился, помолился и пошел в операционную. Часов шесть над ней стоял. После операции она вышла из наркоза, постепенно поправилась и на своих ногах уехала домой. Моя заслуга? Нет! Ее жесткий настрой на необходимость жить. Человек слаб в своих возможностях, но он и очень силен волей, желанием, убеждением. Как врач и как человек, много переживший, могу точно сказать, что главное – это вера и желание жить.
Источники:
  1. Минусинцы и Великая Отечественная… Книга пятая. Воспоминания. Фронтовые дневники. Стихи и проза / гл. ред. и сост. Л.Н. Ермолаева; Администрация города Минусинска, Городской совет ветеранов войны и труда. – Минусинск: печать плюс, 2020. – 256 с.: ил.
  2. «Власть труда», № 88 (18.203) от 17 ноября, 2016
Категория: Новости | Просмотров: 121 | Добавил: Slava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]