Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Это событие посвящается памяти миллионов людей, которые были подвергнуты репрессиям со стороны власти, отправлены в лагеря и ссылки, лишены жизни в годы террора.
В библиотеках Минусинского района оформлены книжно–иллюстративные выставки «Забвению не подлежит», «История изломанных судеб», «Память». На выставках представлены «Книги Памяти жертв политических репрессий Красноярского края», в которых указаны сведения о людях, необоснованно подвергнутых политическим репрессиям, сведения о крестьянах, раскулаченных в Минусинском районе. А также произведения В. Шаламова, А. Ахматовой, А. Рыбакова «Дети Арбата», А. Солженицына «Архипелаг Гулаг», В. Тополина «Остров «Тайна» и многих других авторов, рассказывающих о непростых судьбах политических и государственных деятелей, рассказы и воспоминания о жизни в лагерях, публицистика, исторические расследования.
Для жителей села Большая Иня библиотекари предложили выставку «Гибель поэтов ХХ века», на которой представили сборники избранных произведений, отрывки из поэм, а также документы, рассказывающие о гибели поэтов. В те годы «врагами народа» оказались Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Марина Цветаева, Анна Ахматова и другие поэты «Серебряного века».
В Прихолмской библиотеке прошёл урок памяти «Люди и судьбы», в с. Городок провели вечер памяти «Прошлое всегда с нами». На мероприятиях рассказали присутствующим о том, что День памяти жертв политических репрессий – напоминание нам о трагических страницах в истории России, что надо знать и помнить, какими бы жестокими и печальными они не были. Ведь никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям.
|