Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » Толерантность через книгу
19:31
Толерантность через книгу
Библиотеки Минусинского района отметили Международный день толерантности. Слово толерантность произошло от латинского tolerare - терпеть, переносить, привыкать.  Этот день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. В нашем понимании слово толерантность означает равенство, где нет жестокости, равнодушия, где все живут в мире и дружбе, не зависимо от национальности и вероисповедания.
В библиотеках оформлены книжно-иллюстрированная выставки «Жить в мире собой и другими», «Толерантность в художественной литературе». На выставках представлены художественные произведения классической и современной детской литературы, затрагивающие проблемы толерантности, взаимопонимания. Как воспитать толерантность в разные периоды жизни человека, поможет хрестоматия «Воспитание толерантности». Этот сборник особенно необходим молодым родителям. В одной из глав «О народной мудрости» у авторов возникла идея воспитания толерантности школьников с помощью художественного слова (сказки, басни, притчи и т. д.). Сказка входит в жизнь ребенка, начиная, с рождения и остается на протяжении всей жизни. Предлагаем всей семьей совершить литературное путешествие по сказкам народов мира! Здесь можно встретить русскую, китайскую, башкирскую, белорусскую, югославскую сказки. Обсудите их вместе с детьми, поговорите о поступках героев.
Познакомьтесь с литературными произведениями для детей русских писателей рассказами Валентины Осеевой, Аркадия Гайдара, Виталия Бианки, Льва Толстого, Юрия Германа Арсеньева В. К. «Дерсу Узала», Бичер-Стоу Г. «Хижина дяди Тома», Железников В.К. «Чучело», Киплинг Р. «Маугли», Приставкин А.И. «Ночевала тучка золотая» и др. Книги этих авторов поспособствуют понять, что такое верная дружба, совесть и чувство сопереживания. Они смешные и поучительные, веселые и трогательные - они ненавязчиво влияют на воображение ребенка, учат видеть и понимать окружающий мир. Читайте и проявляйте толерантность друг к другу!
Приходите, читайте книги и будьте терпимы друг к другу!

 Правила толерантного общения:
1.Уважай собеседника.
2.Старайся понять то, о чём говорят другие.
3.Отстаивай своё мнение тактично.
4.Ищи лучшие аргументы.
5.Будь справедливым, готовым признать правоту другого.
6.Стремись учитывать интересы других.
Категория: Новости | Просмотров: 250 | Добавил: Slava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]