В селе Знаменка в читальном зале библиотеки прошла творческая встреча «Самобытный талант Владимира Топилина». Встреча была долгожданной и радостной для читателей. Участниками встречи были библиотекари Минусинского района, преподаватели Шушенского сельскохозяйственного колледжа, учителя и учащиеся СОШ№1, читатели из села Лугавское, все те, кто не равнодушен к творчеству нашего земляка.
Владимир Степанович «вихрем» ворвался в наши сердца и это не случайно. Его творчество заставляет думать, переживать вместе с его героями. Его сюжеты не оставляют читателя долгое время в покое, захватывают с первых страниц чтения и не отпускают. В книгах Владимира Степановича описываются таежные места малой Родины поселка Чибижек Курагинского района. Как он говорит: «Тайга начиналась у меня за огородом…». Детские наблюдения, любознательный склад характера, ведение дневника сделали свое дело. Владимир много путешествовал, охотился, общался со староверами, золотопромышленниками. Несчастный случай, произошедший в тайге, который описывается в одной из книг писателя, не сломил силу духа, а наоборот укрепил характер земляка. Мы полюбили писателя за его доброту и скромность, тягу к жизни и умению общаться просто. Он, как будто знал, каждого присутствующего при общении, уделяя минутку внимания, и частичку себя. У нас принято в гости ходить с подарками и дарить подарки на память. Владимир Степанович подарил нам книгу «Хозяин спиртоносной тропы» и буклеты о своем творчестве, а от нас писатель получил специальный юбилейный выпуск библиотечной газеты «Встреча добрых друзей» с отзывами наших читателей, и конверт с пожеланиями от учащихся СОШ№1. Книги с автографом автора с удовольствием раскупались нашими читателями. Спасибо всем, кто принимал активное участие в проведении мероприятия.
Предлагаем один из отзывов читателей, его написала Ольга Семеновна Рыбкина: «Несколько лет тому назад я впервые взяла в руки книжку Топилина В.С., меня заинтересовала обложка - лес и горы. Я поняла, что это книга о Сибири и тайге, о нашей местности.
Видимо это была первая книжка, потому что в ней был рассказ о том страшном несчастном случае, который произошел в жизни простого таежного парня. Я не могла найти себе места, мне надо было бежать к нему, уговаривать, успокаивать. Потом я наткнулась на сведения о том, что, Топилин активно лечился, помогали ему друзья и добрые люди. Я поняла, что молодой человек прикован к коляске, но ведет активный образ жизни и пишет свои прекрасные книги. Все книги, что были в нашей библиотеке, я прочитала. Простые рассказы, но если описывается дорога - то, как будто ты по ней едешь. Если рыбачит молодая девушки – дочь тайги, ты как будто с ней рядом. Чувствуешь запах тайги, или живешь рядом с подростком, прожившем в тайге в ожидании отца и старшего брата почти два десятка лет.
Я просто заболела, когда читала про семью добрых работящих людей! Там, все от мала до велика, работали, вели свое хозяйство, могли взять в семью сироту и содержать, как и своих детей. И эта семья была раскулачена и сослана на север прокладывать дорогу в никуда, с целью занять, непосильным трудом неугодных людей. Один ребенок выжил из всей семьи, воевал на фронте. В первый же день подбил вражеский самолет. Первое, что он мог спросить «Куда стрелять?». Охотник по натуре, парень сразу понял, что самолет нужно сбить, что у него как у любого зверя есть уязвимое место. И он с первого выстрела сбил самолет. Такая берет гордость за молодого человека, не спасовавшего перед страшно гудящей махиной, простого парня, таежника, охотника. И полюбил он чистой светлой любовью такую же чистую, светлую девушку. О таких людях может писать добрый, светлый человек и мне очень захотелось с ним познакомиться, ну хотя бы увидеть со стороны, услышать голос, узнать планы на будущее. Я очень благодарна заведующей нашей библиотеки Ериковой С.Ф., организовавшей эту встречу».
|