Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » По итогам программы летнего чтения «Книжная радуга - 2017»
12:23
По итогам программы летнего чтения «Книжная радуга - 2017»

Программа летнего чтения «Книжная радуга» реализуется в Минусинском районе на протяжении многих лет. Она является одним из мероприятий подпрограммы «Библиотечное обслуживание населения книгой и развитие интереса к чтению», реализуемой в рамках муниципальной программы Минусинского района «Развитие культуры» на 2016 -2018 годы.

Цель программы - привлечь как можно больше детей, независимо от возраста, к чтению литературы, организовать познавательный досуг детей в летнее время, развить творческие способности. Для привлечения внимания детей и их информирования о летних мероприятиях, библиотеки распространяли   информационные листовки и буклеты с логотипом летней программы.

С библиотекарями района был проведенсеминар по организации летнего чтения и отдыха детей, на котором они были ознакомлены с различными моделями работы библиотеки с читателями – детьми летом. Программа летнего чтения детей «Книжная радуга» профинансирована за счет местного бюджета на сумму 15700 рублей. На эти деньги закуплены призыучастникам и победителям.

Каждой библиотекой составлена собственная программа летнего чтения с условиями и заданиями для детей. 

8 сентября в Кавказской поселенческой библиотекепрошёл семинар по итогам программы летнего чтения «Книжная радуга», на котором каждая библиотека представила свой отчет по проведению программы летнего чтения (презентации, раздаточный материал).  По итогам отчетов определены победители программы летнего чтения:

1 место – «ЭКОлето ВО! круг книг» (с. Знаменка);

2 место –   «Книжная радуга»  (п.Сухое Озеро);

3 место – «Летняя мозаика» (с. Лугавское);

Поощрительные призы получили библиотекисел Малая Минуса и Восточное за программы «Девчонки и мальчишки! Читайте летом книжки», «Наш общий друг-природа».

В Знаменской межпоселенческой библиотекепрограмма летнего чтения называлась  «ЭКОлето  Во! круг книг», каждый  участник программы совершил путешествие по эко - площадкам: эко – полка,  эко - полянка, эко - мастерская, эко - кинозал, эко – кафе. Условие программы: побывать в библиотеке, принять участие в мероприятиях и выполнить задания.  Выполнив задание, за каждый правильный ответ и посещение эко - площадок участник получал жетон в виде символа программы - «Зеленый мешочек». Результаты размещены на стенде в читальном зале библиотеки, а фото победителя программы размещено на первой странице библиотечной газеты «Встреча добрых друзей». 

В Лугавской поселенческой библиотеке фойе на летнеевремя превратилось в уютную гостиную, где ребята стали активными участниками  мастер-классов по прикладному творчеству, фотолаборатории, где ребята стали фотоохотниками «Интересный кадр». Результаты работы программы «Летняя мозаика» опубликованы на стенде, в библиотечной газете. Ребята сами  добавляли новости, в которых смогли высказываться о прочитанных книгах, рекомендовать прочитать произведения, рассказать о летнем приключении, поздравить с праздником или днем рождения, разместить объявления. В летний период работал эко- десант. Чтобы стать участником программы нужно было заполнить билет, красочно его оформить, составить план чтения книг на лето.

В 25 библиотеках Минусинского района были организованы творческие мастерские, игротеки, видеотеки, библиотечные лужайки, на которых побывало более 1500 человек.

В летний период в библиотеках плодотворно велась работа кружков и клубов по интересам. В с. Большая Иня был открыт клуб летнего общения «Читай – компания», ребята выбрали актив, придумали эмблему и девиз: «Читай, играй, познавай!». В работе клубов было задействовано не менее 320 человек.

В Знаменке реализован проект ПИР – 2 (переулок игровых развлечений). Теперь можно поиграть в игры прямо на полу в библиотеке или на улице! Благодаря ребятам Щербакову Никите, Ткачевой Виктории, Дресвянкиной Софьи, участникам весенней сессии «Территория 2020», появилось игровое пространство. Это уже 5-ый молодежный проект, который запущен в нашу жизнь. Настоящими игроками на поле битвы себя почувствовали молодежь и взрослые, принимавшие участие в шашечном турнире прямо на улице, во времяпразднования 280 - летнего юбилея села Знаменка. Площадка, которая была размещена для игры в шашки, привлекла многих желающих.

Мастер-классы по развитию детского творчества в библиотеках становятся всё более популярными в читательской среде. Мастер-класс в библиотеке – явление полезное и уникальное. Ведь, именно, в библиотеке, на таких занятиях одновременно происходит урок труда, урок художественного мастерства, в то же время подростки создают свои творения. Примером всему этому является реализация проекта Творческая студия “Ладошки”, который стал победителем весенней сессии «Территория 2020», в Сухоозерской поселенческой библиотеки. На протяжении всего лета посетители библиотеки проводили и участвовали в следующих мастер – классах: «Подарки из природного материала», «Забавный бумажный цветочек», «Изготовление букетов из нитей», «Летние фантазии в технике квилинга» и т.д.

В рамках реализации проекта «Книжная кругосветка» читатели Верхнекойской поселенческой библиотеки во время путешествия по Японии посетили мастер – класс по изготовлению японских бумажных вееров. Японские веера являются настоящим произведением искусства, требующим много сил и времени на создание. Именно веера стали настоящей изюминкой Японии и ее отличительной чертой. Создание японских вееров было и остается отдельным ремеслом, которое могут постичь далеко не все. Японские веера высоко ценятся по всему миру, ведь они раскрывают истинную красоту и яркость этой прекрасной страны.

На базе Прихолмской поселенческой библиотеки силами волонтеров создан театр - кукол «Филиппок» для детей из числа представителей различных национальностей, проживающих в селе. В рамках проекта прошли громкие чтения «Десятиминутки», мастер – классы по актерскому мастерству, Неделя «Театр и дети». Будут организованы выездные кукольные спектакли в села Малая и Большая Иня, пос. Притубинский.

В селе Городок появился Астафьевский уголок «Читаем Астафьева вместе» с целью сохранения и пропаганды творчества нашего земляка Виктора Петровича Астафьева.  Реализация проекта способствует распространению произведений В.П. Астафьева, как лучших образцов отечественной литературы, приобщению детей к чтению, к культурным ценностям своего народа, занятости детей, уменьшению количества правонарушений среди детей и подростков, развитию творческого потенциала детей села.

В течении лето библиотеки приняли участие в различных районных праздниках, акциях. Праздник «Золотой подсолнух», посвященный Дню Минусинского района, прошел в рамках 100 – летия революции в 1917 года.   Библиотечной системой был организован проспект «По страницам Октябрьской революции». На проспекте гости праздника смогла познакомиться с фактами и фотографиями времен Октябрьской революции, посмотреть, полистать, почитать книги, рассказывающие о революции, заказать их доставку в любое село Минусинского района, принять участие в мастер – классе «Красная революция» по изготовлению революционных атрибутов, сфотографироваться в фотоателье на фоне  баннера «100 лет революции» и атрибутов Советской России, проверить и пополнить свои знания о революции, взяв вопрос из знаменитой кепки Ильича, поучаствовать в фотовикторине «Кто есть кто?» по теме «Деятели революционного движения». 

Библиотеки района - участники сетевой акции «Россия – это мы». 12 июня детиотвечали на вопросы викторины «Россия», просмотрели слайд – презентацию «История Россия» и нарисовали символы России (на асфальте, на ватмане, из цветного песка). 

Библиотеки приняли участие в организации и проведении районной акции «Зажги свечу», посвященной Дню памяти и скорби. Был проведен мастер – класс «Нарисуй символ мира», состоялась презентация «А завтра была война», а в вечернее время был проведен митинг и зажжены свечи памяти. 

В библиотеках с. Жерлык, с. Знаменка, с. Лугавское, с. Большая Иня, с. Верхняя Коя была организована акция «Мы за чистоту села». Библиотекари с читателями распространили листовки среди жителей, провели беседы «Чтобы наше село было всегда чистое» и собрали мусор с прилегающих территорий. В акции были задействовано свыше 80 человек.

В Пушкинский день во всех библиотеках прошли круглые столы, литературные викторины «В гостях у Пушкинских сказок», «Эти сказки знаем с детства», были оформлены книжные выставки «Там на неведомых дорожках», а также была проведена познавательно-игровая программа, день релаксации -книготерапия «Послушаем сказки и стихи А. С. Пушкина», анкетирование «Кто родился в этот день?»

Одним из направлений работы библиотек в летний период являлась пропаганда здорового образа жизни. Прошли экскурсии в лес и к водоемам, которые сопровождалисьвикторинами, загадками и конкурсами (с.Б.Иня, с.Жерлык).

Участие в   молодежном районном празднике "ДеньМ". Библиотекари А. Вознесенская, О. Ханакова, Е. Голубничная организовали площадку "Книжный бульвар", которая включала "Эко - полку», «Эко - мастерскую", эко - викторину "Угадай писателя". На "Эко - полке" все желающие могли познакомиться с растения и информационными стикерами о их лечебных и полезных свойствах, в   "Эко - мастерской" смастерить из природных материалов сувениры и поделки.Посетители «Книжного бульвара» смогли угадать имена современных писателей, затрагивающих в своем творчестве тему экологии, а за правильно угаданные ответы отведать «молодильное яблочко».

5 июня во Всемирный день окружающей среды Красноярская краевая детская библиотека провела краевую акцию «День чтения вслух «Читай со мной!». Акция посвящена Году Экологии. Девиз дня чтения вслух: «Природа – это увлекательнейшая книга. Только начни её читать, не оторвёшься»,- Николай Сладков.Для участия в акции зарегистрировалось более 350 учреждений со всего Красноярского края, в том числе 15 библиотек Минусинского района. В течение дня в библиотеках, школах, детских садах, детских домах, Домах культуры читали вслух художественные и научно-популярные книги о природе, таких авторов как В. Драгунский, В.В. Чаплина, В.П. Астафьев, В. Бианки, Р. Киплинг, К. Паустовский, Е. Чарушина.

С 15 августа началась межведомственная акция «Помоги пойти учиться», заведующие библиотек и библиотекари организовали: обзор книжно-иллюстративных выставок «В помощь школьной программе», «Путешествие в страну знаний». Библиотечные уроки: «Родная речь», «Такие разные книги...», «Книги - наши верные друзья!». Экскурсии (для будущих первоклассников) «Книжный храм», «А мы вам рады!» с вручением памятки «Ты – читатель!».  Сбор вещей, школьных принадлежностей для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей по всем библиотекам района.

23 филиала приняли участие межрегиональной акция «Книжка на ладошке». Организатором акции является муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Самара «Централизованная система детских библиотек». 28 августа одновременно во всех учреждениях-участниках акций детям были прочитаны вслух лучшие литературные художественные произведения современных детских писателей.

Ежегодно в селах Минусинского района проходят традиционные «Праздники урожая». Это означает встречу осени, прощание с летним теплом и ожидание холодов. С этого времени народ мог отдохнуть от трудов, а сама природа готовится к зимнему сну. 26 августа на площади СДК с. Малая Минуса прошёл «Праздник урожая». Библиотека на детской площадке «Детские руки творят чудеса!» провела конкурс на лучшую поделку из «даров лета», так как это пора изобилия свежих овощей и фруктов.  Односельчане и гости праздника могли посидеть с детьми за столиком, посмотреть и почитать красочные детские книжки Г. Остера «38 попугаев», С. Козлова «Львенок и черепаха», А. Усачева «Зимняя сказка», С. Михалкова «Сказки и про кошек, и про мышек» т.д. Для любителей живописи был оформлен столик для рисования и настольных игр. Библиотекарь Ксения Долгих провела мастер -  класс «Игрушки из ранетки», где из-под детских пальчиков оживали животные, птицы и различные сказочные персонажи.

Малоничкинская и Большеничкинская поселенческие библиотеки приняли участие в конкурсе –празднике «Грибной фестиваль». Была оформлена площадка «На лесной полянке» с обзором выставки, детской викториной-раскраской, конкурсом рисунков.

27 августа Федеральная акция «Ночь кино» в России прошла во второй раз. В рамках акции зрители увидели картины-победители, избранные в ходе интернет-голосования. Это «Время первых», «Кухня. Последняя битва» и «28 панфиловцев». В детской программе финалистом стал мультфильм «Снежная королева — 3: Огонь и лед».Библиотеки сёл Селиваниха, Тесь, Большая Иня, Знаменка подключились к этой акции и организовали для сельчан выставки «С книжных страниц на экран», «Человек. Вселенная. Космос», фотосушку, волшебные билеты с вопросами об освоении космоса в 60-х годах, ответив на которые можно было показать свою эрудицию, а также насладиться просмотром фильмов.

Библиотечные мероприятия не ограничивались стенами библиотек. Многие подвижные игры и конкурсы проходили на лужайке возле библиотеки. 

Деятельность библиотек была направлена на продвижение чтения среди детей и подростков, активизацию их творческих и познавательных способностей.

ИТОГО за 3 месяца (июнь, июль, август) 2017 г. было проведено 551 мероприятия для детей, их посетило 13476 человек.

На сайтеhttp://okstimp.ru/  ОКСТиМП АМР, http://mbs-mr.ucoz.ru/  МБУК «МБС» Минусинского района, группа ВКhttps://vk.com/mbsminrau опубликованы заметки   о старте и  реализации программы летнего чтения «Книжная радуга», об интересных мероприятиях.

Л.А. Холощак

 

 

 

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 2624 | Добавил: slavasten | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]