В Городокской библиотеки для ребят из РЦ «Минусинский» состоялся урок вежливости «С этикетом по пути». Цель этого урока формирование у школьников эстетической культуры, дружелюбия, вежливости, познакомить с русскими традициями гостеприимства, приема гостей. Библиотекари О.Б Пархоменко и С.М Хорошева рассказали историю возникновения этикета, правила поведения в библиотеке, а художественный руководитель СДК Н.Н. Боровинская разобрала с ребятами различные ситуации, которые могут возникнуть в общении с друзьями, в гостях, за столом, на улице, в кинотеатре. Руководителем студии прикладного творчества «Пилигрим» С.Н. Шведовой был проведен мастер-класс по изготовлению салфеток для сервировки стола.
|
В Городокской библиотеке прошла литературная игра, посвященная двухсотлетию М. Ю. Лермонтова, участие приняли постоянные читатели библиотеки и ребята из реабилитационного центра «Минусинский». Игра проводилась по принципу телеигры «За семью печатями». В чем интрига? В том, что имя героя – исторической личности, классика литературы и искусства, человека незаурядного и известного, оставившего след в истории, - знакомо каждому, но скрыто «за семи печатями» - вопросами. Задавая участникам эти вопросы, ведущие рассказывали интересные факты из жизни выбранного героя, не называя его имени. Ребятам предстояло «сломать» все печати, то есть ответить на семь вопросов, связанных с этим героем, его биографией, событиями, в которых он принимал участие, с исторической эпохой, в которую ему довелось жить.
...
Читать дальше »
|
2014 год – год 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, жизнь и творчество которого таит в себе множество тайн и загадок. С него в русской культуре начинается традиция превращения жизни в книгу, подлинное осуществление романтического принципа: «Живи, как пишешь, и пиши, как живёшь!». Философ Даниил Леонидович Андреев утверждал, что Лермонтов был «русским художественным гением и русским вестником» небывалого масштаба.
Страницы жизни и творчества «мятежного гения» перелистали участники, литературно-музыкальной гостиной «Гармония», учащиеся 11 класса. Енисейской школы. Организаторами встречи стали постоянные ведущие литературных вечеров библиотекарь Енисейской школы Л.В. Герберт, руководитель народного театра эстрады
...
Читать дальше »
|
4 ноября в селе Городок в рамках проведения краевой патриотической акции «Сибирский хоровод» библиотекари совместно со школой, СДК, молодежным центром «Тонус», на территории школы организовали большой хоровод дружбы, на который пришли не только учащиеся школы, но и жители села. Хоровод водили под русскую народную музыку, участники выполняли движения руками, затем разошлись на два круга, которые стали двигаться в разных направлениях. Хоровод дружбы удался! Все поздравили друг друга с праздником и пожелали детям хороших каникул!
|
В дни осенних каникул Селиванихинской ребятне скучать не пришлось. В теплой и уютной библиотеке их ждали настольные игры, раскраски и различные мероприятия. Если ты смекалистый, то участвуй в «Осенней викторине» и получай подарок. Вот уж действительно подарком для всех ребят стала, подготовленная в читальном зале, книжная выставка «В мире искусства». Библиотекарь Г. М. Федорова подобно рассказала и показала школьникам прекрасно оформленные книги по изобразительному искусству, архитектуре, декоративно-прикладному творчеству, музыке. Листать, разглядывать, читать, вдыхая аромат новых книг, понравилось всем без исключения, даже взрослым читателям.
...
Читать дальше »
|
Много суровых испытаний, жертв, и лишений выпало в XX веке на долю нашей страны. Две мировые и Гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.
Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Были унижены и уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных партийцев, миллионы крестьян, оказавшиеся жертвами раскулачивания, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине. Ныне известны невероятн
...
Читать дальше »
|
23 октября в Тагарской поселенческой библиотеке состоялась незабываемая встреча с воспитанниками детского сада. Маленькие читатели попали в книжное царство и узнали, где живут книги. Были удивлены, что в нашей библиотеке много новых красочных книг. С интересом слушали истории, рассказанные девочкой Саяной о ее путешествии по Красноярскому краю. Больше часа дети читали, смотрели мультфильмы, играли и не думали уходить. И пообещали привести в библиотеку своих родных и близких. Добро пожаловать!
С.И. Штыкова
|
Под таким названием 23 октября в сельском Доме Культуры с. Городок прошли игры, викторины, забавы на осеннюю тему для детей реабилитационного центра «Минусинский». Дети с удовольствием играли, отгадывали загадки, отвечали на вопросы экологического урока «Осенний калейдоскоп», который проводила Пархоменко Ольга Борисовна, заведующая поселенческой библиотекой. Дети из реабилитационного центра постоянные гости сельского дома культуры и библиотеки, активные участники мероприятий, которые проводит художественный руководитель Боровинская Наталья Николаевна.
О.Б. Пархоменко
|
Шошинскую поселенческую библиотеку посетили воспитанники детского сада с воспитателем Ершовой Ольгой Анатольевной. Они являются частыми нашими гостями. На этот раз для них было подготовлено увлекательное театрализованное мероприятие «Как Катя в таинственном лесу клад искала». Ребята познакомились с нормами поведения в библиотеке, проверили первичные знания, узнали, как должен вести себя читатель в библиотеке.
А дело было так. Катюша была не послушной, и воспитатели отправили её в таинственный лес, клад искать. А лес был необычным, кто в этом лесу побывал и клад нашёл, становился самым примерным ребёнком. А лес книжный - наша библиотека. В нём вместо деревьев растут книги. Путешес
...
Читать дальше »
|
23 октября, Неделя молодежной книги, в Селиванихинской библиотеке, завершилась финальной акцией «Днём поэзии». Этот день был посвящён творчеству поэта Георгия Васильевича Веретенникова. В теплой, почти домашней обстановке ребятам рассказали о нелегкой судьбе поэта. Стихотворения и песню на стихи Г.В. Веретенникова прекрасно исполнил художественный руководитель народного театра эстрады «Фортуна», Сергей Тимофеев. В конце встречи школьникам была предложена викторина, с которой они легко справились. Это ещё одно мероприятие, реализуемое в рамках Года культуры.
| |