6 января творческое объединение «Вдохновение» Лугавской поселенческой библиотеки посетило поэтические чтения «Под Рождественской звездой» в районном центре п.Курагино. Администрация поселка и руководство МБУК МЦБ Курагинского района любезно предоставила площадку для поэтов юга Красноярского края. Наш Минусинский район представили поэтесса Снеговых Татьяна Николаевна и поэт Огнев Павел Михайлович, их презентовала руководитель объединения Пустобрикова Раиса Никитична. Прекрасные и душевные стихи звучали в их исполнении. Зал рукоплескал, когда слушал стихотворные миниатюры Павла Михайловича. Для нас стало открытием, что наш руководитель тоже пишет, только не стихи, а весьма серьезные рассказы, один из них под названием «Дядя Коля» она зачитала, и ра
...
Читать дальше »
|
Комплектование фонда, являясь составной частью его формирования, представляет собой отбор, заказ и приобретение документов, соответствующих функциям библиотеки, информационным потребностям и читательскому спросу.
Единый универсальный фонд МБУК «МБС» Минусинского района, на 01. 01. 2016 года составляет 163971 экземпляр различных документов. Это книги, периодические издания, электронные документы. В течение года, из различных источников поступило 5110 экз. документов, выбыло по различным причинам 5471 экз.
Муниципальные сельские библиотеки, как правило, являются единственным источником информации, знаний для сельчан и остаются наиболее стабильными и самыми доступными учреждениями культуры. Потребность в библиотечных услугах приводит в сельские библиотеки разнообразные группы населения: учащих
...
Читать дальше »
|
Важную роль в формировании исторического сознания людей играет краеведение. Краеведческий материал, как более близкий и знакомый, усиливает конкретность и наглядность восприятия людей исторического процесса и оказывает воспитывающее значение.
Становление личности невозможно без осознания преемственности к определенной культурно- исторической общности. Историческое сознание личности помогает ориентироваться в настоящем, определять направления в будущем, помогает ощутить себя в историко-культурном процессе, осознать преемственность поколений, свою историческую идентичность.
...
Читать дальше »
|
24 декабря 2015 года в с. Селиваниха Минусинского района, в рамках проекта под названием «Наследие Красноярского края», состоялось открытие мемориальных знаков местному поэту-песеннику Георгию Васильевичу Веретенникову. Мемориальные доски украсят: здание районного Дома культуры, в нем находится библиотека, которой в 2007 году присвоено имя Г.В. Веретенникова и фасад дома, в котором поэт проживал с 1992 по 2006 годы.
Благодаря этому проекту практически во всех территориях региона устанавливаются мемориальные знаки выдающимся деятелям культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, сельского хозяйс
...
Читать дальше »
|
В течение двух месяцев молодежь с. Новотроицкое с удовольствием посещала Новотроицкую поселенческую библиотеку. Здесь, в рамках краевого инфраструктурного проекта «Территория-2020», реализовался проект открытое молодежное пространство «МАЯКовский».
Руководителем проекта вместе с волонтерами были проведены следующие мероприятия: «Молодежная школа стиля», познавательно-воспитательная программа «Здоровым быть модно», просмотр молодежного фильма «Чат» (дискуссии, обсуждения), день настольных игр, познавательная программа «Без вредных привычек». А также ребятам было подробно рассказано об инфраструктурном проекте «Террит
...
Читать дальше »
|
24 декабря 2015 года в 13-00 по адресу: Минусинский район, с. Селиваниха, ул. Лесная, 19, состоится торжественное открытие мемориальных досок к 85–летию местного поэта-песенника Георгия Васильевича Веретенникова. Мемориальные доски украсят: здание районного Дома культуры, в нем находится библиотека, которой в 2007 году присвоено имя Г.В. Веретенникова и фасад дома, в котором поэт проживал с 1992 по 2006 годы.
...
Читать дальше »
|
В течение двух месяцев родители, школьники и все желающие спешили в Знаменскую межпоселенческую библиотеку. Здесь, в рамках краевого инфраструктурного проекта «Территория 2020», реализуется проект «Сказка в дом». Здесь их ждали театрализованные представления, мастер–классы и новые идеи. Руководитель проекта Петров Артем вместе с волонтерами приняли участие в мастер–классах: «О технике Пейп–Арт», «Волшебные салфетки», «Корзинки для дома», «Делаем картины», «Книжка – сказка» «Вместе с мамой». Поставлены 4 театрализованных сценки: «Сказки для дитяти», «Русские сказания», «На дом сказ», «Новогодняя сказка». В преддверии Нового года Дед Мороз со Снегурочкой в
...
Читать дальше »
|
756 экземпляров книг получила библиотечная система Минусинского района на средства, выделенные из краевого бюджета для дополнительного комплектования муниципальных библиотек края. А это значит, что каждая сельская библиотека нашего района, дополнительно в этом году получит от 25 до 30 экземпляров книг. Поистине, это подарок к Новому году для наших читателей. Здесь каждый найдет себе книгу по душе. Для малышей - любимые сказки, для подростков - приключения, фантастика, детективы. Любители творчества нашего земляка В. Топилина, могут познакомиться с его новыми произведениями "Немтырь" и "Тайна озера Кучум". Также читателей ждут новые книги по психологии, педагогике, искусству, кулинарии и другая популярная литература. Приглашаем всех желающих посетить библиотеки района и познакомится с "Новинками". Читайте с удовольствием!
...
Читать дальше »
|
Познавательным мероприятием в Большеинской поселенческой библиотеке стало экологическое лото «Войди в мир природы», которое у читателей среднего школьного возраста вызвало особый интерес. Свое знание природы юные читатели продемонстрировали в познавательной игре. Было две команды «Серые волки» и «Храбрые зайчишки». Каждой команде были розданы атрибуты – волчьи и заячьи ушки. Ребята участвовали в состязаниях: «Когда так говорят», «Подумайте», «Самый, самый, самый на Минусинской земле». Дети вспомнили пословицы и поговорки, почитали о них в книгах. Участники игры успешно отвечали на вопросы шуточной викторины «Наоборот», решали ребус «Рыбы», разгадывали кроссворды.
...
Читать дальше »
|
3 декабря в стенах Лугавской поселенческой библиотеки прошел мастер-класс «Делаем снежинку» для детей с ограниченными возможностями. Вместе с мамами и родными сестренками наши ребятишки делали снежинки-оригами. Чтобы сделать такие снежинки, нужно внимание и мелкая работа пальчиками, поэтому и возникали трудности в изготовлении их даже у более взрослых деток.
Но под чутким руководством взрослых, из-под рук детей возникали милые и трогательные снежинки. Желание детей унести их домой мы поддержали, но небольшая часть осталась, которая стала украшением наших библиотечных стеллажей.
...
Читать дальше »
| |