Была война в сороковых,
на смерть дрались за свободу,
За то, чтоб не было невзгоды,
За то, чтоб не было войны.
То, что случилось, не забудем,
И до конца мы помнить будем
Про подвиг тот в сороковых,
Про тех, кого уж нет в живых….
      (Иван Ващенко)

К сожалению, тех, кто участвовал в Великой Отечественной Войне, с каждым годом становится всё меньше и меньше. Наша задача - не забывать подвиг русского народа, ведь тогда и те, кто погиб во время войны, и те, кто уходит теперь, обретут новую жизнь – жизнь в памяти. Поэтому так важно знать и помнить героический подвиг нашего народа. 22 июня 1941 года на нашу страну напали гитлеровцы. Началась Великая Отечественная война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды.
Великая Отечественная война не прошла бесследно и для семьи моего прадедушки Насадюка Виктора Георгиевича. Родился он в селе Кавказское Минусинского района Красноярского края в 1924 году в многодетной семье. Отца звали Георгий Петрович, маму - Евлампия Николаевна. У него был младший брат Иван и две сестры - Любовь и Варвара. Виктор Георгиевич закончил в своем родном селе восьмилетнюю школу. В августе 1942 года был призван Минусинским районным военным комиссариатом. 10 августа принял военную присягу, а 01 сентября 1942 года восемнадцатилетним юношей уходит на фронт. 18 декабря того же года ушел на фронт и его отец - Георгий Петрович, 1906 года рождения. Был призван тем же Минусинским РВК. Служил в подразделениях Карельского фронта, 7 армии рядовым, санитаром. Последнее место службы – 3 бригада моряков Краснознамённого Балтийского флота. К сожалению, моему прапрадедушке не удалось увидеть салют Победы, 14 июля 1944 года он был убит в бою. Похоронен Георгий Петрович в Республике Карелия, Питкярантском районе, в поселке Салми (3-я братская могила). В отличие от своего отца, мой прадед выжил и вернулся с войны. Виктор Георгиевич прошел большой боевой путь. Он служил в 1190 стрелковом полку 357-й стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта. Немало славных боевых подвигов совершила 357-я стрелковая дивизия. При освобождении Литвы и Латвии 357-я входила в 1-й прибалтийский фронт, которым довелось командовать маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну. Многое бойцам пришлось испытать и пережить. Свой боевой путь мой прадед закончил в Восточной Пруссии, когда 9 апреля 1945 года войска маршала Василевского брали штурмом город-крепость Кёнингсберг (столицу Восточной Пруссии, в настоящее время – город Калининград). Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, в одной из которых был и мой прадедушка. Указом президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года демобилизован из 9-ого гвардейского механизированного Молодечненского Краснознаменного полка (Белоруссия). Вернулся домой Виктор Георгиевич с двумя тяжелыми и одним легким осколочными ранениями при слабом сердце. Он испытал сполна трудности военного времени. Мой прадедушка за свои совершенные подвиги был неоднократно награжден медалями и орденами. В 1944 году он получил «Медаль за отвагу», 9 мая 1945 года  медаль «За победу над Германией»; в 1977 году ему вручен памятный знак «Ветеран 2-ой Гвардейской танковой армии», в 1979 году – нагрудный знак «Ветеран 53-й Армии», в 1985 году орден «Отечественной Войны 1 степени», в 1996 году - медаль «Жукова». Также он имел множество юбилейных наград в честь победы над фашизмом. Виктор Георгиевич был очень трудолюбивым, не боялся тяжелой физической работы.
Из рассказов моего дедушки я узнала, что он пахал поля, ездил в тайгу заготавливать лес. В своей очередной поездке в тайгу (в д. Мигну, Ермаковского района) познакомился с девушкой Евдокией. Вскоре они поженились и прожили долгую семейную жизнь в селе Кавказское. Со своей женой вырастили и воспитали четверо детей: Михаила, Александра, Галину, Надежду. Перед выходом на пенсию он работал учётчиком, так как уже было сложно выполнять физическую работу (ранения давали о себе знать). А в дальнейшем увлекался пчеловодством. Виктор Георгиевич выкачивал мед и возил в город продавать его.
Его внук – мой папа, хоть и был маленьким, старался во всем ему помогать. За свой многолетний добросовестный труд в 1985 году прадедушка получил награду - медаль «Ветеран труда». Насадюк Виктор Георгиевич умер в 1996 году.
Я очень горжусь и очень благодарна ему за мир и детство без войны. Наша семья этого никогда не забудет! И мы, новое поколение, которое знает о войне только по рассказам и книгам, не должны забывать о самом страшном на земле. Мы всегда должны помнить о прошлом, о той страшной трагедии, которую пришлось пережить нашему народу. В нашей семье мы очень бережно храним память о моих прадедушке и прапрадедушке. Я знаю, что мирным небом над головой я обязана им и многим другим, кто был на этой страшной войне. Они выполняли свой долг и делали это достойно. Пусть все войны уйдут в прошлое и никогда не повторяются. В нашем селе установлен памятник, на котором увековечены имена моих земляков, погибших в Великую Отечественную Войну. Ежегодно, 9 мая, мы ходим к памятнику погибшим солдатам и отдаем дань уважения все тем, кто не пожалел своей жизни ради других. Помним. Гордимся! Чтим!