Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А. Твардовский

Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. И высочайшей вершиной этого мужества была Великая Отечественная война. Эта война, самая народная и поистине самая священная из всех войн на земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества. Еще живы на свете люди, которые преподали этот урок всему человечеству. Еще можно взглянуть на их лица, в глаза, услышать их простые, бесхитростные рассказы о тех временах…

В дни празднования 75–й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мне хочется рассказать о своем прадедушке Кирееве Георгии Федоровиче, участнике Великой Отечественной войны, который гнал в годы войны зло с нашей земли. Родился дедушка в 1919 году, в селе Кавказское, в семье крестьянина. Отца звали – Федор Сергеевич, маму – Капиталлина Васильевна. У прадедушки были еще: брат Федор 1911 года рождения и две сестры: Евдокия – 1918 года рождения и Мария 1927 года рождения. Детство было голодным и холодным. Игрушек в ту пору не было, и дети придумывали их сами. Учиться в школе долго не пришлось, окончив 3 класса, дедушка пошел работать в колхоз, чтобы помогать родителям. Вначале выполнял разные поручения старших, а когда подрос, стал помогать в поле трактористам. В 1938 году был призван на действительную службу, в ряды Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках НКВД. Когда началась Великая Отечественная война, их повезли на фронт. Принимал участие в боях под Сталинградом, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Много фронтовых дорог исколесил дедушка, дошел до Польши. Дважды был тяжело ранен, но всегда возвращался в строй. Так же имеет медали: «За участие в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией». С фронта вернулся в начале июля 1945 года израненный, но живой. Пошел работать в колхоз, восстанавливать разрушенное войной хозяйство, работал трактористом. За доблестный труд был награжден орденом «Знак почета». 7 ноября 1948 года женился на моей прабабушке Евдокии Ивановне. Они воспитали троих детей, сына Михаила и дочерей – Любовь и Александру. Прожил дедушка недолго, 14 сентября 1975 года скончался, в возрасте 56 лет. Сказались старые раны.
Победа! Но как велика цена за нее! Участие каждого было важным. Солдаты, которые шли в бой, родные, которые их ждали, и чья любовь придавала сил в тяжкие минуты.
Спасибо деду за Победу,
За каждый отстоявший дом,