План деревни Худоноговой-Жерлык Тесинской волости, 1877 г.
Здание школы, построенное в 1924 г.
Ольга Филипповна Ермошкина с учениками. 1958 г.
Окрестности села Жерлык
Памятники сельчанам, павшим в Великой Отечественной войне. Село Жерлык
|
Село Жерлык расположено в 57 км восточней г. Минусинска.
Первоначальные названия поселения - заимка Большой Жерлык, Худоногова. Название в переводе с тувинского «ижери-лык» - «питьё болотное» (вода в речке Жерлык на всём протяжении имеет привкус болотной воды). Указом Енисейской казённой палаты от 25 июня 1844 г. заимка Худоногова переименована в деревню Жерлык. Заимка предположительно возникла в 1799 г. на берегах одноимённой речушки. Эта дата и считается годом рождения села. На заимке числилось 54 мужчины, 59 женщин.
В 1892 г. в окрестностях деревни были образованы заимки Чернова, Власова, Братилова. В центре были расположены: церковь, 8 питейных лавок, дома зажиточных крестьян Худоноговых, Коршуновых, Могильниковых, Недорезовых. К 1925 г. существовало семь заимок.
Деревня Жерлык входила в приход Кочергинской Вознесенской церкви. Сведения по истории молитвенного дома в д. Жерлык содержатся в «Клировых ведомостях Кочергинской церкви». Первое упоминание о часовне в д. Жерлык имеется в ведомостях за 1882 г.
В 1902 г.: «деревянная часовня в д. Жерлык очень ветхая и плохая». В 1909 г.: «В д. Жерлык есть деревянная часовня, строится новый деревянный молитвенный дом». В «Кратком описании приходов Енисейской епархии» 1916 г. указано, что «молитвенный дом в д. Жерлык существует с 1914 г.». Священники - Василий Иванович Саливон и Алексей Яковлевич Кошков. В. И. Саливон «По приглашению прихожан резолюцией преосвященного Назария назначен к Петропавловской церкви в с. Худоногово 28 июля 1921 г. (был до 30 июля 1922 г.)».
А. Я. Кошков был священником в с. Городок с 26 июня 1916 г. «Губернским церковным управлением беспричинно выслан из с. Городок в с. Жерлык 10 ноября 1922 г.». В 1936 г. церковь в селе была закрыта.
В 1898 г. в Жерлыке была открыта церковно-приходская школа (школа грамоты). Заведовал ею священник Иннокентий Николаевич Орфеев. Школа располагалась в доме местного крестьянина, которому общество платило за аренду 50 руб. в год. Учительницей назначена Анна Станиславовна Фрейман, окончившая минусинскую прогимназию, имеющая два года стажа. Попечителем школы избран Ефим Иванович Братилов, который ежегодно вносил 10 руб. на развитие школы. На 1 января 1900 г. состояло 46 учеников, в т. ч. мальчиков - 34, девочек - 12.
В 1924 г. для 3-летней начальной школы 1 ступени построено здание, где обучалось 92 чел. В 1926 г. школа стала 4-летней. В 1938 г. в школе было 140 детей. В военные годы ученики активно помогали взрослым в колхозных делах: весной они на посевной, во время летних каникул заготавливали сено, пололи пшеницу, пасли скот, возили воду, собирали лекарственные травы, ягоды и грибы, копали картофель; девочки варили обеды для работающих в поле, мальчиков постарше отправляли на лесозаготовки.
В школе взрослых училось 132 чел. В 1950 г. начальная школа реорганизована в семилетнюю. В 1962 г. школа стала 8-летней. В 1988 г. построено новое здание школы. В 1990 г. реорганизована в среднюю, ей было присвоено имя героя Советского Союза Андрияна Лукича Журавлёва.
В 1919 г. образован Жерлыкский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а с 1939 по 1954 гг. - Жерлыкский сельский Совет депутатов трудящихся.
В 1920-е годы из Жерлыкского земельного общества были выделены выселки «Многополье» и «Рассадник». К 1925 г. существовало 7 заимок.
В 1924 г. в селе случился большой пожар, в котором выгорела половина дворов, и к началу 1930-х гг. деревня была отстроена вновь. В 1924 г. было построено собственное здание школы. До 1930-х гг. ХХ в. в с. Жерлык помимо школы имелось 5 мельниц, 2 кузницы, деревянная церковь.
К 1925 г. в селе была школа, библиотека, читальня и пункт ликвидации неграмотности. Имелось отделение Кочергинской потребительской лавки. В районе сельсовета находилось 11 мельниц, 3 кузницы, маслобойный пункт.
К 1930 г. в селе было 223 двора, 1183 жителя. На каждого приходилось 6,4 десятины удобной земли.
В бывшем доме кабатчика Никифорова был устроен красный уголок и радиоустановка колхоза им. Кирова. В доме раскулаченного Яковлева - Жерлыкское сельпо. На усадьбах бывших кулаков Могильниковых и Недорезовых поставлены: новая типовая конюшня, свинарник на 120 голов, телятник, скотный двор и кузнечный цех колхоза им. Кирова. С церкви ещё раньше были сняты колокола, вместо них установлена антенна радио. На досуге колхозники смотрели кино, слушали радио, репетировали в драмкружке.
В пятидесятых годах прошлого века начала свою педагогическую деятельность в Жерлыкской школе учитель начальных классов Ермошкина Ольга Филипповна.
Она стала основателем педагогической династии, представители которой и сейчас работают в школе села. А её внучка, Марина Фёдоровна Власова, является директором Жерлыкской школы.
В начале 1930-х гг. в Жерлыке были образованы колхозы им. Кирова и «Путиловец». В селе (по архивным данным) к этому времени было 223 двора, на каждого едока приходилось 6,59 десятин земли. Село было крепкое, с большим количеством сильных крестьянских единоличных хозяйств, бедноты было мало. Природные условия позволяли заниматься земледелием, разводить скот.
Но не всегда собирали высокие урожаи: климатические условия, бедные земли, да мало ли что ещё? А виновных надо было найти. «В сельском совете предложили «объявить держателям хлеба бойкот и стали их называть врагами советской власти». Начались репрессии. В с. Жерлык, по архивным данным, в 1930-е гг. пострадало 24 семьи: семьи А. Могильникова, Г. Коршунова, А. Худоногова, Р. Журавлёва и другие, чьи домохозяева получили различные сроки, как «враги народа». У оставшихся жён и детей «врагов народа» была незавидная доля: голодная нищая жизнь, унижения сельчан. Из лагерей обратно на село вернулись лишь трое: Иван Власов, Павел Пыжов, Иван Стародубов.
С началом Великой Отечественной войны из села Жерлык на фронт ушли 209 мужчин, вернулись лишь 64. Вместо ушедших на фронт мужчин все полевые работы выполнялись женщинами и подростками.
Высокое звание Героя Советского Союза получили двое жерлыкцев: Андриян Лукич Журавлёв за переправу через реку Днепр, Иван Фёдорович Котляр за форсирование реки Вислы.
Тяжёлая участь досталась колхозным труженикам, на чью долю выпало восстанавливать народное хозяйство. Колхозы были ослаблены, и люди едва сводили концы с концами. В 1949 г. Минусинскую котловину поразила засуха, особенно степные хозяйства. Выявился низкий уровень агротехники, что стало препятствием для поднятия продуктивности сельского хозяйства. В деревнях развернулась учёба по освоению передовых методов работы. Хозяйства брали на себя обязательства по выполнению планов, участвовали в соцсоревнованиях, в сёла направлялись уполномоченные по хозяйствам. Были созданы полевые звенья. Председателю колхоза «Путиловец» Ивану Абрамовичу Калинину и бригадиру Филиппу Николаевичу Еськину за получение высоких и устойчивых урожаев зерновых культур было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Из справки о колхозе им. Кирова Жерлыкского сельсовета на 1950 г., предназначенной для переселенцев: «Наш колхоз существует с 1929 г. дворов в колхозе 220, население 754 чел., в т. ч. 399 чел. трудоспособных. Земли в колхозе 5370 га, в том числе пашни 4229 га... Лошадей в колхозе 270 голов. Земля хорошая и даёт богатый урожай: пшеницы 15 ц /га, овёс -14,5 ц, рожь - 13 ц, ячмень - 13 ц, картофель - 80 ц... В колхозе товарных ферм - 4, в т. ч. МТФ на 551 гол., свиноферма - 486 гол., овцеферма - 1660 гол., птицеферма - 1007 гол., пчелопасека на 102 улья.» В с. Жерлык, как и по всей Сибири, в колхозе не хватало рабочих рук. На общем собрании колхозники решили пригласить в своё село 10 семей из Мордовии. Ехали семьи по своей воле. Встретили их гостеприимно. Дали жильё, работу.
В 1954 г., согласно Указа ВС РСФСР от 14.06.1954 г. об объединении сельских советов по Красноярскому краю, Жерлыкский сельский совет был объединён с Шошинским. 28 февраля 1975 г. принято решение «Об упразднении Шошинского сельсовета», а с. Жерлык передали Большеничкинскому сельскому совету.
В 1971 г. в с. Жерлык установлен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник был установлен перед зданием школы, после открытия новой школы туда же был перенесён и памятник. Его торжественное открытие состоялось 9 мая 1978 г.
В 1984 г. колхоз «Ленинский путь» был разделён на два хозяйства: колхоз «Ленинский путь» с центральной усадьбой в с. Большая Ничка и колхоз «Прогресс» с центральной усадьбой в селе Жерлык, его возглавил Александр Давыдович Шлегель.
18 августа 1984 г. принято решение «Разукрупнить Большеничкинский сельсовет, исключить из его состава сёла Жерлык, Колмаково, д. Майское Утро и образовать Жерлыкский сельский Совет».
20 августа 1985 г. принято решение образовать новый сельсовет в составе: с. Жерлык, с. Колмаково, с. Шошино, д. Майское Утро с центром в с. Жерлык, но 8 сентября 1986 г. было решен исключить с. Шошино из состава Жерлыкского сельского совета.
В 1987 г. председателем колхоза стал Александр Васильевич Печёнкин. Началось строительство, поступила новая техника, в 1988 г. построено новое здание школы, 43 двухквартирные арболитовые дома, зерносклады, зерносушилки, животноводческие помещения, гараж, асфальтированы улицы. В 1993 г. построено административное здание.
Одним из людей, оставившим яркий след в истории с. Жерлык, был его житель Владимир Петрович Худоногов. Он пришёл работать в школу по окончании Минусинского педагогического училища. Сначала учителем физкультуры и труда, а затем учителем истории. Много лет был директором школы. Все, кто работал с ним, вспоминают его как ответственного человека кристальной честности. В 1980-х гг. Владимира Петровича вместе со своими учениками провёл подворные обходы семей коренных жителей села и записал фамилии всех воинов-односельчан, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны (в военном комиссариате этих данных не сохранилось).
15 апреля 2004 г., когда в Жерлыкской средней школе открыт историкокраеведческий музей истории села, эти списки заняли достойное место в школьном историко-краеведческом музее в центре экспозиции, посвящённой ВОВ. В 2016 г. на общем собрании старшеклассников Жерлыкской школы было решено присвоить школьному историко-краеведческому музею имя В. П. Худоногова. На доме, где он родился и вырос, усилиями педагогического коллектива школы была установлена памятная доска.
В 1996 г. прошли первые выборы в органы местного самоуправления, главой сельсовета выбран Михаил Поликарпович Коннов, избран представительный орган депутатов местного Совета депутатов в количестве 10 чел. В своей деятельности администрация сельсовета предпочтение отдавала благоустройству населённых пунктов. В сёлах Жерлык и Колмаково установлены детские игровые площадки, новые памятники воинам Великой Отечественной войны, улицы населённых пунктов полностью освещены в ночное время. Построены хоккейные коробки, проведён ремонт моста через речку «Жерлычка», на сельских кладбищах установлены новые ограждения. В селе Жерлык обустроен сквер.
В 2007 г. на пустыре, «украшавшем» село, стараниями сельской администрации появилась детская площадка. Это место стало самым популярным среди детворы и молодёжи села. В 2013 г. в селе построен модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), имеется детский сад. В рамках программы ликвидации очередей в детские сады, реконструировали колхозную контору, оборудовав в ней дополнительные группы для детей.
В 2016 г. общим собранием старшеклассников Жерлыкской средней школы историко краеведческому музею школы присвоено имя Владимира Петровича Худоногова.
|