Село Шошино
Первое упоминание о д. Шошиной в письменных источниках относится к 1785 г. Ещё одно упоминание о Шошино имеется уже в фондах Минусинского архива за 1799 г.: в списке деревень Тесинской волости значится д. Шошина.
Жители занимались хлебопашеством и скотоводством, сплавом барок с хлебом и сеном по р. Тубе.
В деревне жили и политические ссыльные поляки под надзором полиции. Они занимались выращиванием простого и турецкого табака. Имелись также частные конные заводы.
В Шошино была лавочка мелочных товаров минусинской купчихи и пять питейных домов, принадлежавших минусинским купцам, барнаульским и нарымским мещанам.
В 1867 г. принято решение открыть школу в соседнем с. Кочергино

Заснеженная улица села Шошино












В первые дни Великой Отечественной войны 148 шошинцев ушли на фронт. Оставшиеся работали и за ушедших.
В 1947 г. 128 жителей были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».




























































































































































































































































  Памятник «Односельчанам,
павшим в боях за Родину»,
с. Шошино



























Каждую весну река Туба, берущая начало в отрогах Саян, грозит селу Шошино, стоящему на её берегу, бурным наводнением
 
Считается, что село основано в 1753 г. на месте заимки крестьянина Шошина, по фамилии которого и было названо будущее поселение. В книге академика Бахрушина «Очерки по истории Красноярского уезда» в переписных листах Красноярского острога за 1671 г. значатся пешие служивые люди Пронька Елфимович Шошин, Игнашка Елфимович Шошин, десятник Митька Елфимович Шошин. И хотя их фамилии напрямую не связывают с образованием Шошино, не исключено, что они были в числе тех, кто в XVII в. начал осваивать Сибирь. .
Первое упоминание о д. Шошиной в письменных источниках относится к 1785 г. Красноярский комендант предписывает дозорнику Абаканской границы сыну боярскому Иконникову «собрать вверх Енисея реки в разных деревнях солдатских и казачьих детей и представить в Красноярск». При этом приводился список поселений, в их числе д. Шошина.
Следующее упоминание о Шошино имеется уже в фондах Минусинского архива за 1799 г. В списке деревень Тесинской волости значится Шошино - 89 душ мужского пола. В 1859 г. здесь уже числилось 70 дворов, проживало 455 чел., имелась православная часовня, пристань. Жители занимались хлебопашеством и скотоводством, сплавом барок (речное несамоходное грузовое судно, буксируемое с помощью людской, конной тяги) с хлебом и сеном по р. Тубе до впадения её в Енисей.
В 1867 г. в Шошино числилось 239 мужских государственных крестьян, которые владели 280 десятинами усадебной земли, 1900 десятинами пахотной, 9180 десятинами сенокосной, 1300 десятинами выгонной земли. Старшиной деревни был Федул Исаков.
Во второй половине XIX в. Шошино становится местом ссылки участников польского восстания 1863 г. Ссыльные поляки жили в деревне под надзором полиции. Они занимались выращиванием простого и турецкого табака, а один из поляков, Томаш Прждецкий, открыл при своём доме бражную лавку, снабжая местных жителей спиртными напитками. Ещё пять питейных домов принадлежали минусинским купцам, барнаульским и нарымским мещанам.
Была в деревне лавочка мелочных товаров минусинской купчихи второй гильдии Авдотьи Сухоруковой. Имелись также частные конные заводы у крестьян Михайлы Шошина, Петра Першина, Семёна Шошина, Ефима Чухонина, Матвея Исакова, Николая Неплюева.
В 1867 г. принято решение открыть школу в соседнем с. Кочергино. Учителем был 18-летний Иван Максимович Матвеев, окончивший Тесинское приходское училище. Дети изучали священную историю, православный катехизис, арифметику, чистописание, русское и славянское чтение.
В конце 60-х гг. XIX в. в Шошино появляется екатеринбургский купец Иван Петрович Окулов. Разбогатев на добыче золота, он строит в селе паровую
мельницу, обширное поместье. К 1903 г. он имел одноэтажный деревянный дом на каменном фундаменте в 22 комнаты с коридором, ветхий двухэтажный деревянный дом, дом для кухни, бани, недостроенный деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте без окон и дверей, 4 амбара, каретник и поднавес. К 1900 г. дела Окулова были расстроены, он разорился. Дети Екатерина, Глафира, Алексей и Владимир стали революционерами.
По отчёту старшины в 1882 г. была мукомольная мельница, действующая силою паров механического устройства, принадлежащая Окулову. На ней переделано зернового пшеничного хлеба в муку-крупчатку до 23 тыс. пудов. При мельнице находятся два мастера, 25 чел. рабочих. Ежегодный денежный оборот, по показаниям владельцев, бывает до 35 тыс. руб. Мука сплавлялась в Красноярск, Енисейск, Туруханск для продажи, часть реализовывалась на месте. В селе был запасной магазин для хранения общественных семян на случай неурожая.
В 1889 г. купец Алексей Шошин построил в деревне крупообдирочный завод.
В XIX в. в селе было несколько частных конных заводов.
В 1904 г. открылась одноклассная школа Министерства народного просвещения. Приехал учитель Щербаков. Под школу хотели отвести низкое, тёмное, неудобное помещение, бывшее ранее питейным заведением, но учитель воспротивился и была снята удобная квартира у Окуловых. Учеников набралось 70 чел.
В 1905 г. у Окулова купили за 500 руб. сруб под школу. На следующий год из этого сруба построили здание, которое стояло посреди села. В 1908-1910 гг. школу оштукатурили, пристроили кухню, оборудовали школьный двор и разбили сад. Спустя два года для школы построили специальное здание. В 1912 г. школа стала трёхклассной с пятилетним сроком обучения.
В 1911 г. в деревне значились: казённая винная лавка, хлебный запасной магазин, по пятницам проводился базар. Дворов насчитывалось 215, жителей - 1247 чел. (479 муж., 768 жен.). Относилось село к Кочергинской, Тесинской волостям. На следующий год сельский староста доносил, что излишнего хлеба на продажу нет, рогатый скот худой, его никто не покупает, а потому подати за первое полугодие платят только зажиточные, а остальные обещают уплатить к концу года.
Среди зажиточных крестьян в селе были: Иван Никитич Пойлов - владелец бывшей паровой мельницы Окулова и магазина, Прокопий Иосифович Голощапов - трактирщик и торговец мясом, Николай Иванович Екимов - владелец овчинной мастерской, Михаил Арсентьевич Шошин - владелец кожевенной мастерской, Александр Поликарпович Шошин - владелец торговой лавки, мастерской, водяной мельницы, Лука Петелин - владелец торговой лавки.
В основном же жители деревни имели середняцкие хозяйства. Не больше девяти десятин посевов, 3-4 лошади, жнейки, сенокосилки, молотилки, конные грабли, сепараторы. Занимались сплавом леса, сена, скота, хлеба даже до Красноярска.
В 1914-1917 гг. многие шошинцы участвовали в Первой мировой войне, были в плену в Германии. Не обошла деревню стороной и Гражданская война. Многие фронтовики приняли участие в восстании 1917-1918 гг.
С установлением советской власти в Шошино в октябре 1919 г. образован сельский Совет. В 1924 г. организуется овцеводческое товарищество «Племенник», куда вошло 37 чел., создан профсоюз, открыта промышленная мастерская в помещении бывшего завода Пойлова, который сгорел и вновь ещё не был воздвигнут, а Пойлов сам бежал, как враг трудового народа. Была в селе и мельница купца Занина, а затем его жены Заниной. В 1919 г. уездный объединённый совет разрешил продавать вырабатываемую муку по рыночным ценам и вырученными деньгами расплачиваться с рабочими.
6 ноября 1919 г. мельница Заниной была национализирована, так как Занина работала не одна, а в компании с Мельниковым и Хапровым, убежавшими с приверженцами правительства Колчака, увезя с собою книги и дела мельницы. Владельцев мельницы признали врагами трудового народа. 323 куля муки было конфисковано Армейским советом для нужд партизанской армии. Мельница была передана совету рабочих.
В 1922 г. на сходе жители села решили перевести из Кочергино центральную многолавку в свою деревню, в которой имеются для этого все удобства - помещения для лавки, склады, подвалы, а также заводские хлебные размолы.
В 1924 г. было образовано овцеводческое товарищество «Племенник», в которое вошло 37 чел. Насчитывалось в товариществе 138 овец и четыре барана волошской породы. В отчёте сельсовета на 1928-1930 гг. указывалось, что в деле кооперирования сельского хозяйства деревня шагнула далеко вперёд.
По переписи в 1926 г., в деревне числилось уже 330 хозяйств, население составляло 1549 чел. Имелись животноводческие и полеводческие товарищества по совместной обработке земли, две сельскохозяйственные артели, одна из которых специализировалась на производстве масла, а другая занималась выращиванием зерновых.
В 1927 г. в селе организована артель «Культура», которая в 1929 г. вошла в образовавшуюся коммуну «Коминтерн». В 1950 г. обе артели слились в колхоз им. Калинина, который был ликвидирован в феврале 1973 г., а Шошино стало отделением № 3 колхоза «Искра Ленина». В 1931 г. в результате слияния сельхозартелей «Культура» и «Коминтерн» образован колхоз «Коминтерн», из которого через пять лет выделился колхоз «17 лет РККА».
В 1930-е гг. прошлого века, при проведении коллективизации в деревне были раскулачено более 50 зажиточных и середняцких хозяйств, остальные 289 «дружно» вошли в артель. Прошло три волны коллективизации, но ещё в 1934 г. на общем собрании граждан говорилось: «Сегодня Лукерья Шошина ударила члена сельсовета кочергой за то, что он просил деньги на заём индустриализации. Этот классовый враг ещё существует на селе». И если вначале высылали самых зажиточных, то в 1934 г. дошла очередь до середняков. Михаил Арсентьевич Шошин хозяйство имел середняцкое, имел жнейку, сепаратор, кожевенную мастерскую, держал батраков. Лишён избирательных прав, выехал в Минусинск, дом изъят.
Иван Никитич Пойлов, заводчик, торговец, имел крупчатый завод с паровым двигателем, магазин, при Колчаке руководил отрядом местной дружины. Сын Пойлова осуждён на пять лет, другой сын отрёкся от отца.
Из раскулаченных или лишённых избирательных прав, прошедших ссылку и вернувшихся или восстановленных в правах, многие всё же пострадали и во время репрессий 1937-1938 гг.
В первые дни Великой Отечественной войны 148 шошинцев ушли на фронт. Оставшиеся работали и за ушедших. В феврале 1942 г. в газете «Власть труда» было опубликовано письмо с фронта красноармейцев Боглаева и Екимова: «Красноармейский привет колхозникам и колхозницам Шошино! Мы, ваши земляки, заверяем вас, что с честью оправдаем ваше высокое доверие. Покажем образцы доблести и геройства в боях с немецкими захватчиками. Ваш долг - образцово готовиться к весеннему севу, хорошо отремонтировать сельскохозяйственный инвентарь, очистить семена».
В 1947 г. 128 жителей были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1950 г. «Коминтерн» и «17 лет РККА» объединяются в колхоз им. Калинина. В 1955 г. здесь впервые проведён посев кукурузы. 1 октября 1955 г. открыт врачебный участок с родильным отделением. В 1957 г. на базе бывшей начальной открывается средняя школа. К этому времени здесь действовали сыроделательный завод, больница, фельдшерский пункт, ветеринарный участок, клуб, сельпо, детский дом.
В феврале 1973 г. колхоз им. Калинина ликвидируется, и на 10 лет с. Шошино становится отделением № 3 колхоза «Искра Ильича». В мае 1984 г. вновь был образован колхоз «Восточный», который существовал до 1998 г.
В 1986 г. в селе открыт памятник, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Инициатором создания памятника стал председатель колхоза Александр Артамонович Козлов. В 1992 г. силами сельской молодёжи произведён капитальный ремонт памятника. В 2009 г. рядом с памятником установлен бюст Герою Советского Союза М. П. Хвастанцеву, уроженцу с. Шошино. Скульптор - К. М. Зинич.
В 2018 г. в селе установлено 90 уличных фонарей.
Сегодня Шошино - центр Шошинского сельсовета. Здесь проживают более 600 чел. Сельскохозяйственных предприятий нет, но люди держат личные подворья, ездят работать в соседние сёла района. За последние несколько лет в селе отремонтировали детский сад, Дом культуры, школу. Построен новый модульный ФАП. Удивительно, но, несмотря на удалённость села от города, сюда приезжают на постоянное место жительства молодые семьи. Возвращается после окончания вузов сельская молодёжь.
Большое внимание уделяется благоустройству села. Активные сельчане разбивают скверы, облагораживают памятные места.