Село Селиваниха

Село Селиваниха расположено на самом большом острове Енисея - Тагарском.
Первым строением на о. Тагарском был, очевидно, смирительный дом для преступников. Впостоянное частное владение участок на о. Тагарском впервые взял в 1878 г. офицер Енисейского конного казачьего полка Василий Васильевич Селиванов. Вскоре он её продал минусинскому купцу Георгию Павловичу Сафьяно- ву.
Межевание было произведено 7 сентября 1878 г., что и следует считать датой основания села.
На даче Г. П. Сафьянова бывали Н. М. Мартьянов, политссыльные Г. М. Кржижановский, В. В. Старков и другие, проживавшие в Минусинске.

 

Елена Константиновна Мартьянова (справа) стоит с гостями на берегу енисейской протоки близ своей дачи в Селиванихе. Фото из фондов музея им. Н. М. Мартьянова















Георгий Павлович Сафьянов
(1860-1912) - минусинский купец,
меценат, общественный и
промышленный деятель























Один из первых садов в 1906 г. на берегу Минусинской протоки, южнее современного Опытного Поля, открыл мещанин Минусинска А. Д. Гайдашов.
Однако в конце 1920-х гг. деятельность Гайдашовых перестала соответствовать действиям властей, начавших борьбу с частной собственностью и взявших курс на коллективизацию. Дело своё Гйдашовы свернули, а сад передали Минусинской опытной станции.
Такая же участь постигла известного минусинского садовода тех лет И. П. Бедро.
Станция И. П. Бедро сделала очень многое для развития садоводства юга края. Здесь занимались разведением плодовых деревьев, ягодников, бахчевых и огородных культур. Среди последних были и помидоры, хорошо освоившиеся в регионе.


























































































































































Первый дом в Селиванихе, построенный И. Н. Алексеевым и А. А. Лемяскиным в 1950 г.




































































Здание конторы Минусинского овоще-молочного совхоза в бывшем доме В. В. Селиванова. 1959.
На снимке: Алексеева, Криуненко, Алексеев, Вольхина



































Старый клуб в с. Селиваниха




 

 


 
Село расположено на самом большом острове Енисея - Тагарском, который раньше называли Сосновым. Первый учёт земель на острове Сосновом начался в первой половине XIX в., вскоре после того, как Минусинск получил статус города. В это время началось и его обследование, а в официальных документах остров получил название Тагарский. Согласно данным минусинского архива, первый детальный обмер о. Тагарского по заданию городских властей осуществил в 1852 г. землемер Бутаков. По его заключению, остров «по твёрдости грунта и песчаности почвы» был признан неудобным для хлебопашества.
Первым строением на о. Тагарском был, очевидно, смирительный дом для преступников. На плане межевания земель 1853 г. на его территории площадью примерно 4 га были показаны уже существующие два кирпичных здания. Западнее смирительного дома была показана территория примерно в 10 га, отведённая ему же. Отсюда и началась застройка левобережной части Минусинска, которая не прекращается и в настоящее время. Впервые в постоянное частное владение участок на о. Тагарском взял в 1878 г. офицер Енисейского конного казачьего полка Василий Васильевич Селиванов. Он построил дом с усадьбой на высоком берегу Енисея, около впадения в него протоки. Межевание было произведено 7 сентября 1878 г., что и следует считать датой основания села.
Видимо, не совсем понравилась В. В. Селиванову усадьба на первой даче. Она была небольшой по площади и находилась в стороне от основного земельного надела, поэтому вскоре он её продал минусинскому купцу Георгию Павловичу Сафьянову. Купля-продажа была осуществлена в период между 1880 и 1884 гг. Во время проживания на заимке в южной части своего земельного отвода, у подножия горы на берегу протоки, Г. П. Сафьянов посадил фруктовый сад. Остатки его - старые яблони-великаны сохранились до наших дней. Они одичали, от старых стволов пошли молодые побеги. Но деревья по-прежнему ежегодно цветут, плодоносят. На ней бывали Н. М. Мартьянов, Г. М. Кржижановский, В. В. Старков и другие политические ссыльные, проживавшие в Минусинске. По сообщению историка-знатока минусинской политссылки П. Н. Мешалкина, здесь в то время побывали, кроме Старковых и Кржижановских, А. А. и Д. В. Ванеевы, М. Л. Сильвин, Е. В. Барамзин, Ф. В. Ленгник, А. И. Смирнов. Сюда приезжали П. Н. и О. Б. Лепешкинские, А. С. Шаповалов, А. М. Ковалевский и другие. А примерно в середине июля 1899 г. на заимке побывали В. И. Ленин и Н. К. Крупская.
С конца XIX в. освоение о. Тагарского осуществлялось более интенсивно. В 1910 г. землемером В. Летуновым был составлен детальный план всех его земель. В современном понимании это был первый генеральный план застройки в будущем всего острова. На нём в северной части, восточнее стражнического, ранее смирительного дома, большой участок был выделен под городские земли.
Кроме территории будущей жилой застройки, на плане были показаны земли конного завода, опытного поля, два отдельно расположенных частных сада, пасеки, дачи для горожан. Всего последних, по архивным данным, было 49. Один из таких участков взяла в аренду по соседству с дачей П. Г. Сафьянова и в течение ряда лет её использовала вдова Н. М. Мартьянова, основателя краеведческого музея - Елена Константиновна.
Революционные события 1917 г. и Гражданская война не обошли остров стороной. За эти три года власть в Минусинске неоднократно менялась. Стражнический дом всё это время не пустовал, а беспощадная расправа над побеждёнными осуществлялась недалеко от него, на окраинах бора, на склонах горы Лысухи. Затишье в жизни региона наступило лишь в сентябре 1919 г., когда белогвардейские части были окончательно изгнаны из Минусинска.
После наступления мирного времени в жизни о. Тагарского произошли большие изменения. Была ликвидирована частная собственность на землю, вслед за этим исчезли дачи, заимки, частные владения, сады.
От действия новой власти сильно пострадало уже довольно развитое к 1920-м гг. на о. Тагарском садоводство. Здесь один из первых садов в 1906 г. на берегу Минусинской протоки, южнее современного Опытного Поля, открыл мещанин Минусинска А. Д. Гайдашов. Дело оказалось выгодным, и позже его сын, В. А. Гайдашов, а также и родственники, с участка в 15 десятин с успехом начали поставлять на рынок Минусинска фрукты, тогда ещё малоизвестные здесь. Однако в конце 1920-х гг. деятельность Гайдашовых перестала соответствовать действиям властей, начавших борьбу с частной собственностью и взявших курс на коллективизацию. Ограниченные в действиях различными новыми требованиями и обложенные большим налогом, Гайдашовы в 1930 г. свернули свое дело, а сад передали Минусинской опытной станции.
Такая же участь постигла известного минусинского садовода тех лет И. П. Бедро. Человек одарённый, неукротимой энергии, энтузиаст в садоводстве, он был сослан в Сибирь из Полтавской губернии за участие в крестьянском восстании. Получив образование сначала в училище садоводства, а затем в академии, Иван Прохорович в ссылке продолжал заниматься любимым делом. Весной 1910 г. он взял у казны участок рядом с лесхозом площадью 17 десятин и заложил первый в Сибири садовый питомник и опытный сад, позже переросшие в плодовую станцию.
Станция И. П. Бедро сделала очень многое для развития садоводства юга края. Здесь занимались разведением плодовых деревьев, ягодников, бахчевых и огородных культур. Среди последних были и помидоры, так хорошо здесь освоившиеся и впоследствии ставшие в регионе столь привлекательными и знаменитыми. Станцией было испытано в местных условиях 224 сорта яблонь. Это были канадские, мичуринские, вологодские, рязанские и другие сорта. Было испытано много и сибирских видов. Последние оказались наиболее стойкими и послужили основой для дальнейшей селекционной работы.
Станция длительное время была связана с отделом садоводства Всесоюзного института плодоводства и новых культур. В 1928 г. размеры насаждений станции И. П. Бедро были в полтора раза больше размеров питомника Опытного поля, она была прибыльной. Её сотрудниками было написано три отчёта о своей деятельности. Неоднократно их работы печатались в различных журналах, при станции велись курсы по садоводству, давались справки, проводились экскурсии.
Станция была небольшим предприятием. Помимо Ивана Прохоровича, на ней трудились его жена и два сына. В летнее время, когда работы было обычно много, нанимались подённые рабочие. Последнее обстоятельство всё более усиливало неприязнь со стороны тогдашних ретивых административных противников частной собственности, эксплуатации трудового
народа. Станция стала со стороны властей всё больше подвергаться различным ограничениям, ей сильно завышались плановые показатели. В 1928 г. на маленькое предприятие властями был наложен подоходный налог за 1925-1927 гг. в размере 6347 руб., по тем временам это была огромная, ничем не обоснованная сумма. Выплатить её Иван Прохорович не смог, и в 1929 г. решением Минусинского окружного исполнительного комитета станция была закрыта. Сад, все строения, оборудование изъято и передано Минусинскому опытному полю. Последнее было далеко от сада, и должного внимания обширному, ухоженному, богатому плодовыми деревьями и ягодами саду стало уделяться всё меньше. Вскоре он пришёл в упадок. Еще несколько десятков лет красивый, богатый, хорошо известный минусинцам сад Бедро удивлял своими размерами и обилием различных сортов яблонь. К настоящему времени эта территория почти полностью попала под жилые усадьбы, а имя одного из первых садоводов Сибири незаслуженно забыто.
Одновременно с упомянутыми пионерами садоводства, в южной Сибири в 1911 г. Енисейским департаментом земледелия на о. Тагарском по соседству с садом А. Д. Гайдашова была открыта одна из первых в Сибири государственная садоводческая станция.
С конца 1920-х гг. на западной окраине бора, в километре юго-восточнее Селиванихи, разместились летние военные лагеря пограничных войск края. В годы войны на их базе был открыт круглогодичный учебный центр для воинских формирований, направляемых на фронт. Здесь будущие защитники страны постигали военные науки, на северном склоне г. Сафьянихи учились стрелять из боевого оружия. Жили в палатках, землянках. Их остатки в виде различных углублений между соснами на кромке бора восточнее бывшей базы гидрогеологической партии сохранились до наших дней.
Положившая начало селу усадьба В. В. Селиванова была национализирована в 1921 г., и некоторое время пустовала. Затем на о. Тагарском была организована небольшая сельхозартель «Киев», которой была передана и усадьба. Артель просуществовала недолго. Усадьба, которую тогда чаще называли заимкой, далее использовалась Минусинским детским домом; довольно долгое время здесь было подсобное хозяйство тюрьмы, в конце 1930-х гг. она стала подсобным хозяйством речников Енисея.
В 1940 г. в Минусинске был организован Пригородный совхоз Енисейского управления речного пароходства. Первыми его руководителями были И. Григорук, А. Д. Войнов и А. М. Голубев. Все они и работники совхоза жили в Минусинске. В этом же году совхозу была передана и заимка В. В. Селиванова. До того времени на ней постоянно никто не жил.
Первые жители Селиванихи, всего 18 семей, появились здесь накануне и в годы войны. Под квартиры они себе приспособили три саманных сарая, построенных для содержания скота и ставших жилыми бараками.
Нелегко жилось в первые годы первым жителям заимки. Не хватало рабочих рук, лошадей, автотранспорта, бытовые условия семей не были обустроены. Небольшая контора местного отделения совхоза тогда расположилась в бывшем доме В. В. Селиванова. Он сохранялся до конца шестидесятых годов.
В тяжёлые годы войны начавшаяся было налаживаться на маленькой заимке жизнь едва теплилась. Тогда почти все мужчины отсюда ушли на фронт. Оставшиеся в большинстве женщины, дети и старики трудились не покладая рук. Рабочий день в тёплое время года обычно был от зари до зари, всё делалось вручную. Все понимали, что идёт война, другого выхода нет. Выращивало отделение совхоза овощи, зерно, арбузы, на заимке была небольшая животноводческая ферма.
Но вот отгремели бои, и уцелевшие воины начали возвращаться домой. В маленькую Селиваниху вернулись лишь несколько человек. Но жизнь брала своё. Условия работы здесь стали менее суровыми, сюда переехало жить ещё несколько новых семей. Подрастали местные дети - по-прежнему хорошие помощники и по дому, и в поле. Как-то незаметно маленькая заимка стала небольшой деревней.
Положение стало постепенно меняться, когда в 1946 г. в Селиванихе был организован совхоз овощеводческого направления. Спустя несколько лет, небольшая деревня стала селом, центральной усадьбой нового в районе сельхозпредприятия. Это, в свою очередь, способствовало дальнейшему росту Селиванихи, расширению её жилого сектора, созданию здесь сельской социально-культурной сферы. С созданием совхоза Селиваниха получила статус села. Тем не менее, официального местного органа советской власти здесь ещё довольно долго не было. Территориально село тогда входило в Кривинский сельский совет. От Селиванихи в него избирались, а по существу, назначались депутаты, которые на сессии сельсовета ездили в Кривинское. Полномочия этого органа власти тогда были минимальные, какие-либо существенные вопросы жизни сёл, деревень сельсоветы не решали.
Все необходимые постановления обычно принимались в административном порядке или выносились на рассмотрение районных советов, в работе которых принимали участие и депутаты от Селиванихи. Это было не совсем результативно и удобно. Но с этим приходилось мириться, так как другими способами оказать реальную помощь своему селу депутаты не могли.
В 1960 г. овощеводческий совхоз преобразуется в Минусинский овощемолочный совхоз (в 1975 г. получил название совхоз «Минусинский»), первым директором которого стал Пётр Андреевич Мишин. Основные сельхозугодья нового совхоза располагались в лесостепной зоне района южнее Минусинска, где в деревнях Топольки, Солдатово и Кутужеково были созданы отделения этого совхоза.
Пётр Андреевич проработал директором совхоза до конца 1962 г. За это время село выросло, окрепло. В нём было уже три новые улицы, построены новая контора, школа, медпункт, магазин, клуб, открыто почтовое отделение. В Селиваниху начали регулярно ходить со стороны лесхоза, через бор, автобусы, что улучшило её жителям связь с городом, деловую и культурную жизнь совхоза. До середины 1950-х гг. электричество в квартиры Селиванихи подавалось от местной электростанции, которая обычно в полночь останавливалась. И велика была радость селян, когда сюда пришла электроэнергия от государственной сети и ею можно было пользоваться круглые сутки.
Совхоз тогда занимался обычным для сёл Сибири сельхозпроизводством, среди которого отдавали предпочтение овощам. С неизменным успехом выращивали арбузы.
И работать бы Петру Андреевичу директором совхоза и далее, поднимать, благоустраивать село. Но «сверху» было дано указание, что нельзя руководителей долго держать на одном месте. Вот и отправили его в 1962 г. поднимать другие, отстающие хозяйства соседней Хакасии.
В 1964 г. пришёл агроном совхоза М. Б. Вчерашний. Ещё молодой, но быстро ставший очень энергичным руководителем, он многое сделал для развития вверенного ему хозяйства. В стиле его руководства были детальный анализ работы предприятия, посещение отделений совхоза, отдельных бригад рано утром, поздним вечером, в выходные дни. Он знал всю практическую работу совхоза в деталях, много общался с селянами, помогал отстающим, строго спрашивал с нерадивых. При нём совхоз вошёл в число лучших хозяйств Минусинского района. За трудовые успехи предприятия в 1971 г. его работники получили различные поощрения, а Михаил Борисович стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени.
В 1971 г. на смену М. Б. Вчерашнему, переведённому в краевое управление сельского хозяйства и позже ставшему его руководителем, пришёл М. М. Коняхин. Хорошо знакомый с сельским хозяйством, он продолжил работу по улучшению жизни совхоза и увеличению отдачи им продукции сельского хозяйства. В годы его работы много внимания было уделено растениеводству, тепличному хозяйству. Урожай огурцов от теплиц тогда достигал за год 100 т. Большой урожай давали и помидоры. Дальнейшее ощутимое развитие в Минусинском совхозе получило орошение полей. Удалось осуществить в Селиванихе строительство животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота.
В связи со строительством комплекса, для его специалистов в Селиванихе, Солдатово и Топольках было построено дополнительное жильё, разработана документация по развитию объектов социального, культурного назначения. За достигнутые успехи ряд работников совхоза были поощрены, а Михаил Михайлович стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени.
В 1978 г. Михаил Михайлович вышел на пенсию, а на смену ему пришёл Н. Т. Аксёнов. Совхоз к этому времени стал прибыльным хозяйством. Большое внимание Николаем Тихоновичем уделялось дальнейшему увеличению объёма сельхозпродукции совхоза. И спустя время, он вырос почти в два раза. Овощеводческое звено совхоза, насчитывающее тогда не более десяти человек, с большим объёмом работ справиться не могло. Поэтому для выращивания и уборки урожая осенью подключались сотни работников предприятий Минусинска.