Село Колмаково
Памятник жителям села
Колмаково, погибшим в Великой
Отечественной войне


















Вид на село Колмаково
В настоящее время Колмаково - небольшое, уютное, красивое село. Оно окружено берёзовыми лесами, живописными возвышенностями. Колмаковцев отличают открытость, доброжелательность, сострадание, отзывчивость и исключительное жизнелюбие.
Впервые документальное упоминание о с. Колмаково встречается от 1816 г. в указе Енисейской казённой палаты о крестьянах, самовольно поселившихся вне деревень и селений, к которым они приписаны, и об учреждении этих заимок деревнями.
Официальной датой образования села считают 1826 г.
Село начиналось с Буфера. Это местечко, где уроженец с. Тесь Варлам Колмаков пас скот.  В 1825 г. ему разрешили переселиться на эти земли. Он переехал сюда со всей многочисленной роднёй. Построили несколько домов у речки, мельницу. Это место приглянулось и другим переселенцам. Однако строить дома было негде. С одной стороны холмы, с другой - речка и болото. Поэтому стали строить дома в полутора километрах от Буфера и назвали поселение д. Колмаково. Строили две улицы по обе стороны протекающей речки Борозды. Теперь это улицы Октябрьская и Трудовая. На речке сделали три плотины. Образовалось три пруда: Малахов пруд был обустроен семьёй Павла Малахова; Никонов пруд назван в честь Афанасия Никонова; Казимиров пруд получил название в память о всеми уважаемом на селе деде Казимире.
К 1826 г. в деревне проживало одиннадцать семей, а к концу ХIХ-го в. здесь насчитывалось уже несколько сотен жителей. К этому времени деревня стала селом, потому что в 1878 г. в д. Колмаково Тесинской волости крестьянин Н. Пашенных на собственные средства построил молитвенный дом. В 1914 г. на площади в центре села построили церковь во имя Пресвятой Троицы (был открыт Троицкий приход), и школу. Позже церковь снесли, а школа до сих пор стоит на том месте, где её построили.
В 1901 г. было открыто Колмаковское одноклассное училище.
Вокруг площади переселенцы из Украины строили свои дома. Выросла новая улица, её называли «Хохлами», так как жили там переселенцы из Чернигова и Полтавы. Теперь эта улица Луговая. На ней сохранились шесть домов, возраст которых более 100 лет.
Во время политических и экономических преобразований советской власти в с. Колмаково в 1929 г. для совместной обработки земли была создана сельскохозяйственная коммуна, а в 1931 г. были образованы два колхоза: "им. Сталина" и «Красной армии». Были созданы фермы для коров и лошадей, свинарник, занимались овцеводством, разводили сады. Перед войной в колхозах появились первые трактора-колёсники, новая молотилка. Сразу с образованием колхозов были открыты детские ясли, медпункт. В 1934 г. был открыт клуб, который расположился в здании церкви.
В 1941 г. все мужчины села ушли на фронт, 147 из них не вернулись с войны. Колмаковцы героически сражались под Москвой, Сталинградом, освобождали Белоруссию, Украину, Польшу, брали Берлин.
В 1952 г. оба колхоза объединились в колхоз. В это же время было проведено электричество в дома колхозников. Появилось много техники. За работу люди вместо трудодней стали получать заработную плату. На счетах колхоза числилось прибыли на полтора миллиона. По тем временам это были очень большие деньги. В клубе открылась кинобудка, стали показывать кино. В конце шестидесятых колхозы стали укрупнять. Колхоз "им. Двадцатого партсъезда" влился в огромное хозяйство и получил название «Ленинский путь». В последствии село входило в состав колхоза «Прогресс» и СПК «Селиваниха».
Сейчас коллективного хозяйства в селе нет. Жители села, настоящие предприимчивые сибиряки, содержат подсобные хозяйства, этим зарабатывая себе на жизнь.
В Колмаково всего четыре улицы, население малочисленное, но крепко хранящее в своей коллективной памяти названия местных достопримечательностей, связанных с именами односельчан.
С дореволюционных времён один из участков земли в окрестностях села называют Учительская земля, - там выделялись покосы для учителей. Или Стрельников лог, где было хозяйство лесничего Петра Стрельникова, запомнившегося сельчанам тем, что он разводил лисиц.
И эта памятливость - дань уважения односельчан - передаётся из поколения в поколение вместе с любовью к малой родине.
Выпускники сельской школы становились людьми самых разных профессий. Есть даже свой писатель - Леонид Алексеевич Ромашко. Родился он в Колмаково в 1947 г. в семье бывшего военного, Алексея Андрияновича Ромашко. Мать, Арина Григорьевна, работала санитаркой в сельской больнице. Из четырёх детей в семье Леонид был младшим. Учился хорошо, очень много читал, любил фантазировать. Среднее образование получил в селе Большая Ничка. В 1964 г. поступил в Корсаковскую мореходную школу на Сахалине. Леонида очень привлекали путешествия. Работал четыре года мотористом на судах дальнего плавания сахалинского морского пароходства. Бывал за границей. Вернувшись из очередного плавания домой, узнал из газеты о приёме на учёбу в пединститут.
В 1973 гг. закончил филологический факультет Абаканского педагогического института. Леониду Алексеевичу хотелось о своих путешествиях, земляках, родном селе, природе рассказать многим. Образование филолога помогло воплотить мечту - писать рассказы, очерки, повести. Он много лет работал в Колмаковской школе учителем русского языка и литературы, вёл уроки географии. В 1988 г. Леонид Алексеевич с семьёй переехал в Хакасию, в г. Пригорск. Там он тоже много лет работал в школе, но писательскую деятельность не оставлял. Его рассказы публиковались в газете «Семья», «Учительская газета», «Взгляд». Леонид Алексеевич написал несколько книг о родной земле, односельчанах: 2013 г. - «Последний герой», 2015 г. - «Земляки». Его рассказы печатаются в городских газетах: «Черногорский рабочий», «Черногорск» и др.
Писатель нередко приезжает в родное село (здесь живут его родственники). Леонид Алексеевич любит вести беседы с односельчанами. В его произведениях главными героями являются простые люди, умудрённые житейским опытом, сноровкой, наделённые юмором, готовые при любых испытаниях бороться за справедливость. Многие сельские читатели узнают в героях своих родственников, а старики и себя.
В с. Колмаково жили и живут люди многих национальностей: русские, украинцы, белорусы, чуваши, мордва, татары, мари, узбеки. По разным причинам люди оказались в этом селе, но все они здесь обретали свой дом.
В 2022 г. в селе проведён капитальный ремонт сельского клуба, который на протяжении десяти лет был аварийным. Сейчас это уютное, светлое, тёплое помещение, в котором проводятся сельские мероприятия, организованы детские кружки. Активную работу ведет среди населения библиотека, возглавляемая Тупиковой Натальей Леонидовной.