Село Кавказское









































 Школа, построенная в Кавказском в 1904 г.










































































































































 Памятник односельчанам -участникам Великой  Отечественной войны



 
В 1805 г. на правом берегу р. Тубы «расстоянием повыше деревни Городка в 8 верстах», в очень красивом месте, переселенцами с Северного Кавказа была основана деревня Кавказская. В приказе Минусинского комиссара Потылицына Минусинскому волостному правлению от 4 июля 1805 г. указывается на предписание томского губернатора о выделении «на пропитание кавказским переселенцам на 168 душ на каждую по одному пуду хлеба».
В этом благодатном месте поселились 27 семей: Кретовы, Галактионовы, Кийковы, Коваленко и другие.
В 1825 г. была построена деревянная Троицкая церковь. 15 августа 1826 г. священник Иван Евтюгин и строитель церкви крестьянин Семён Шелестов доносят о готовности храма к освящению в Красноярское духовное управление.
1861 г. в с. Кавказское «на пожертвованные прихожанами и другими добровольными дателями деньги» построена новая церковь, «зданием деревянная, на каменном фундаменте, с такой же колокольнею, с наружной стороны обшита кругом тесом и обнесена кругом деревянной оградою. Престол в ней один, во имя св. Живоначальной Троицы». 1 декабря 1866 г. в наёмном доме открылся один класс церковно-приходской школы с 18 учениками; занятия вёл мещанин Филарет Лукасевич. Для школы в 1904 г. выстроено собственное здание. Церковь в 1943 г. была закрыта и разобрана.
В 1917 г. в селе были: церковь, школа, общество потребителей, кредитное товарищество. Проживало 237 старожильческих и 156 переселенческих хозяйств - всего 2497 чел. Главным занятием жителей было земледелие. Далеко в горах простиралась пашня: на месте сёл Галактионово и Ивановка, а также возле самого Кавказского. Землю обрабатывали на лошадях сохами. Позднее появился плуг. Сеяли пшеницу, рожь, овёс, гречиху, ячмень, коноплю. Засевалось 2313 десятин пашни, крестьяне держали 1518 лошадей, 2274 головы крупного рогатого скота, 9293 овцы, 318 свиней.
Сельский совет образован в октябре 1919 г. В 1930 г. образованы колхозы «Красный сеятель» и «12 лет Октября», которые в 1951 г. стали одним колхозом им. Молотова, с 1960 г. - совхозом «Путь Ильича».
Более 15-ти лет руководила сельской администрацией В. Н. Кушкова. Её трудовая деятельность началась в совхозе «Путь Ильича», куда она пришла сразу после окончания школы. Работала дояркой на ферме, затем стала зоотехником. Долгое время руководила профсоюзной организацией хозяйства. В апреле 1990 г. Валентина Николаевна была избрана председателем сельского совета, а затем ещё дважды односельчане избирали В. Н. Кушкову главой администрации.
1990-е гг. - самые сложные, это было время разрушения всего и вся. Валентина Николаевна мужественно выдержала испытание временем. Благодаря ей в Кавказском сохранились многие объекты социально-бытового назначения, и кавказцы справились со многими житейскими проблемами.
В школе с. Кавказского собран большой материал об учителях и выпускниках школы - участниках Великой Отечественной войны, свидетельствующий о том, как жила школа в трудные годы.
В лихую годину надели солдатские шинели многие селяне. В летописи школы хранятся имена её бывших учеников, ушедших на фронт: Иван Бутенко, Иннокентий Киреев, Иван Доценко, Михаил Забусов, Владимир Ша- лоумов; учителя: Алексей Андреевич Ганин, Сергей Николаевич Ржевский, в 1942 г. - директор школы Александр Борисович Горелов. Его заменила жена - Антонина Петровна Кучеренко.
В августе и сентябре 1941 г. в Минусинске были подготовлены и оборудованы военные госпитали, в которые поступали на излечение фронтовики после ранений. Кавказская школа шефствовала над госпиталем, располагавшимся в доме Пашенных (позже долгое время в нём находилось СПТУ). Для раненых учащиеся и их родители собирали продукты. Подарки грузили на подводы, собиралось по 5-6 подвод, из каждого класса выбирали лучших учащихся, которые отвозили и вручали подарки раненым. Для тяжелобольных писали письма поддержки. Собирали подарки и для фронтовиков: полушубки, тёплые носки и рукавицы с двумя пальцами, специально для стрелков, табак и папиросы. Девочки шили и вышивали кисеты, наполняли их табаком, выращенным на полях колхоза. На некоторых вышивали надписи, например: «После боя сядь, товарищ, закури». Кроме продуктов, на фронт отправлялись и собранные денежные средства. Ежемесячно однодневный заработок учителей отчислялся в фонд обороны страны.
В газете «Власть труда» от 23 февраля 1943 г. было опубликовано письмо-обращение: «Здравствуйте, дорогие товарищи, колхозники и колхозницы колхоза «12 лет Октября» Кавказского сельсовета! Командиры нашей части организовали сбор средств на постройку танковой колонны имени 25-й годовщины Красной Армии. Призываем вас последовать примеру, всемерно усилить помощь фронту. Бойцы В. Лохов, И. Литус, Рыльцов».
Нелегко было в тылу. Много приходилось помогать колхозу, особенно в уборочную пору. Девочки пололи зерновые, а мальчики выполняли план по отлову сусликов, которых было огромное количество. Выливали их водой. Мясо ели сами, уносили в семьи, а шкурки сдавали в пункт приёма, получая в обмен копейки или сладости. Всё это было направлено на сохранение урожая.
Зимой 1942 г. многие учащиеся старших классов ушли из школы. В те годы на селе, в отличие от города, не выдавали пай иждивенцам (200 г хлеба в день), а рабочие получали за каждый проработанный день 500 г хлеба. Поэтому подростки и ушли работать. Все считали необходимым как можно больше помогать фронту. Коллективы учителей сельских школ Минусинского района активно участвовали в сборе средств на постройку самолёта «Красный учитель». Учителя Кавказской школы собрали свыше 3000 руб. Это была наибольшая собранная сумма по сравнению с другими школами района.
На школьном комсомольском собрании постановили организовать сбор денег среди населения Кавказского и д. Строганово. Значительную сумму получили от концертов силами учителей и учащихся. Было собрано и перечислено в фонд обороны 25000 руб.!
Послали телеграмму: «Москва. Кремль. Иосифу Виссарионовичу Сталину. Учителя и учащиеся Кавказской средней школы, воодушевлённые боевыми успехами нашей героической Красной Армии, стремясь ускорить час полной победы над ненавистным врагом, собрали и внесли в фонд обороны Союза ССР 25 тысяч рублей».
Вскоре на школу пришла телеграмма из Москвы: «Село Кавказское. Минусинский район. Красноярский край. Директору Кавказской средней школы т. Кучеренко. Зав. учебной частью т. Насадюк. Секретарю комсомольской организации т. Хорошиловой. Прошу передать учителям и учащимся Кавказской средней школы, собравшим 25 тысяч рублей в фонд обороны Союза ССР, мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». Телеграмма от Сталина была самой высокой наградой и самой высокой честью для тех, кому она была адресована.
10 октября 1971 г. в с. Кавказском установлен памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Скульптор - Д. Е. Ярошенко, уроженец села. В 2009 г. рядом с памятником создана Аллея Памяти.
В 2018 г. установлена стела, посвящённая детям войны.
В 2019-2020 гг. по программе ППМИ построены спортивная и детская игровая площадки.
В 2021-2023 гг. на двух улицах отремонтировано дорожное полотно, заменены кровли в школе и детском саду. В рамках Губернаторского проекта «Чистый край» получен трактор МТЗ-82, отремонтирован памятник ветеранам Великой Отечественной войны, в центре села проведено электроосвещение.
01 сентября 2023 г. в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Кавказской школе открыт Центр образования естественно-научной и технологической направленностей, созданный, являющийся одним из центров федеральной сети образования «Точка роста».