Село Городок
Улица села Городок




















На городокских полях





















































































В 2022 г. в с. Городок открыт памятник Героям социалистического труда в виде поставленного на постамент трактора Т-100












 
Село Городок является административным центром сельского Совета и находится в 28 км от районного центра, города Минусинска.
Датой основания поселения считается 1706 г. До прихода русских на территории района жили тюркоязычные езерцы, самодийско-язычные тубинцы и маторы. Все они вошли в состав современных тюркских народов — тувинцев и хакасов, частично смешались с бурятами.
По территории Городокского сельсовета протекает река Туба — самый крупный правый приток Енисея.
Деревня Городок с 1840 г. входила в Кочергинскую волость, затем в Тесинскую, с 1903 г. передана в Мало-Минусинскую. С постройкой деревянной церкви во имя св. Михаила Архангела в 1909 г., д. Городок получает статус села.
По косвенным данным, это русское поселение возникло не на пустом месте. Согласно бытующего предания, ещё в сер. XVII в. один из правителей государства Аптын-ханов Лоуджан основал на левом берегу р. Туба (вблизи её устья) резиденцию, назвав её своим именем. С появлением в этих местах русских людей, за аалом закрепилось название Тубинский городок.
В некоторых источниках указывается, что село основано в 1706 г. Эта дата не подтверждается дневниковыми записями учёных Д. Г. Мессершмидта и Ф. И. Страленберга, посетивших эти места в 1721-1722 гг. Впервые о поселении Городок упоминает участник сухопутного отряда Второй Камчатской экспедиции И. Г. Гмелин, побывавший в этих местах в 1739 г. Его заселение русскими связывают с деятельностью Ирбинского железоделательного и Лугазского медеплавильного заводов. По данным второй подушной ревизии (1747 г.), в приписной д. Городок числилось 12 дворов ссыльнопоселенцев. Ссыльные, работавшие на Ирбинском заводе, долгое время составляли его основное население. Так, в 1794 г. часть из них была назначена на поселение в Городок. В 1834 г. в деревне появляются ссыльные поляки.
Земли в пойме р. Тубы были плодородными, и сюда стали переселяться вольные крестьяне и казаки. Уже в 1859 г. в д. Городок числилось 48 дворов, проживало 149 лиц муж. пола и 129 - жен. Была открыта почтовая станция, действовал перевоз. Основным занятием жителей являлось земледелие. Со втор. пол. XIX в. местные крестьяне стали производить товарное зерно, излишки которого продавались на базарах в г. Минусинске, а часть реализовывалась на золотых приисках Амыльской системы. Успешно развивалось ремесленное производство (столярное, печное, жестяное, бондарное), некоторые городчане в летнее время подрабатывали плотогонами, сплавляя лес по Тубе и Енисею на Красноярск.
Деревня Городок с 1840 г. входила в Кочергинскую волость, затем в Тесинскую, с 1903 г. передана в Мало-Минусинскую. В этот же период образуется Городчанский приход, выделившийся из прихода Тесинской Богородице-Казанской церкви. С постройкой деревянной церкви во имя св. Михаила Архангела в 1909 г., д. Городок получает статус села.
В 1906 г. открывается одноклассная школа Министерства народного просвещения, которая вначале располагалась в двух домах, арендуемых сельской общиной, и только в 1913 г. для неё построили специальное здание.
К 1917 г. здесь имелись школа, церковь, казённая винная лавка, хлебозапасной магазин, участковая больница, почтово-телеграфное отделение, речная пристань. В 1913 г. организовалось Городокское товарищество мелкого кредита, на базе которого в годы советской власти образовалось сельпо. В период Гражданской войны село было центром борьбы. В сентябре 1919 г. крестьянская партизанская армия штурмом взяла с. Городок.
С нач. 1930-х гг. началась коллективизация сельского хозяйства. В 1930 г. образовался колхоз «Труженик», а ещё через год - колхоз «Путь к социализму». Спустя три года они объединились и к 1938 г. на селе было два крупных хозяйства: колхозы им. Щетинкина (образован в 1935 г.) и «Труженик». Обслуживала их созданная в 1934 г. Щетинкинская МТС. За достижения в сельском хозяйстве по итогам Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 г. Щетинкинская МТС Указом Президиума Верховного Совета от 20 февраля 1940 г. награждена орденом «Знак Почёта».
В 1951 г. колхозы объединяются в один - им. Щетинкина, годы наибольшего расцвета которого приходятся на 1960-1970 гг. Строятся птицеферма, свиноферма, ферма КРС, развивается овцеводство.
В 1958 г. Щетинкинская МТС реорганизована в Щетинкинскую РТС. В 1959 г. Щетинкинская РТС переименована в Щетинкинский авторемонтный завод. Он становится ведущим предприятием Минусинского и соседних районов по ремонту сельхозтехники.
В 1964 г. открывается школа-интернат, в 1967 г. - детский сад, в 1976 г. - средняя школа, в 1980 г. - Дом культуры, в 1982 г. - спортивный комплекс, расширяется больница. 17 января 1976 г. в селе состоялось торжественное открытие нового здания средней школы.
В 1971 г. в с. Городок установлен памятник погибшим односельчанам. На памятнике увековечены 162 фамилии. С трёх сторон памятника - списки. Часто повторяются фамилии: Власенко - 3; Гнилорыба - 4, Хватовых - 3, Масловых - 5, Донченко - 5, Романенко - 6 фамилий. Из 162 погибших сельчан 32 фронтовика пропали без вести, и большая часть погибла в 1941 г.
В конце 1990-х гг. разорился и прекратил существование авторемзавод, в цехах которого работало до 500 чел. В 2005 г. объявлена банкротом СХА им. Щетинкина. Но несмотря на пережитые трудности перестроечных лет, в селе продолжает кипеть жизнь.
В настоящее время на базе бывшего авторемзавода образованы предприятия: ООО «Мельник», цех по переработке гречки, ООО «Ноябрь-Агро», ИП КФХ Савин А. В., ИП Колегова Т. Л., ИП КФХ Хамуха Н. Н., участок ГПК «ЦРКК», цех по переработке гречки. Действуют учреждения образования, культуры и спорта: детский сад, средняя школа, Дом культуры, Молодёжный центр «Тонус», хореографические коллективы «Эдельвейс» и «Варенька», команды пенсионеров «Непоседы», «Медуница», библиотека, спортивные секции.
В 2014 г. построена хоккейная коробка, открыт сквер, детская площадка на ул. Красных Партизан, 54а. В 2015 г. открыты детские площадки на ул. Красных Партизан, 41а и на ул. Мира, 37, сквер на ул. Ленина, заложен фундамент для строительства церкви.
В 2018 г. библиотекой с. Городок был реализован социокультурный проект «Открытая библиотека» в номинации «Сельская культурная среда». Путём модернизации ресурсного обеспечения библиотеки, в рамках проекта была создана инновационная творческая площадка для развития молодёжи села. Проект и сегодня остаётся востребованным и актуальным.
Городокский сельсовет с 2018 г. участвует в «Программе поддержки местных инициатив», призванной повысить качество жизни сельчан. Благодаря этому за последние годы в селе построен спортивный комплекс плоскостных сооружений: площадка для игры в городки, волейбольная площадка, скейтпарк, футбольное поле с искусственным покрытием. Обустроена открытая сцена, зона отдыха, установлен памятник-трактор в честь тружеников села.
В 2021 г. разбит сквер на ул. Нижегородцева, 20, проведено комплексное благоустройство ул. Ленина и общественных пространств. В 2023 г. произведено комплексное благоустройство улиц Рабочая, Заводская, пер. Культурный и общественные пространства (тротуары, переулки, проезды). На въезде в село установлена светящаяся надпись «ГОРОДОК».