Ромашко Леонид Алексеевич

Ромашко Леонид Алексеевич родился 27 марта 1947 года в селе Колмаково Минусинского района Красноярского края.
Его отец Ромашко Алексей Андрианович, бывший военный, ушёл в отставку в 1947 году, после расформирования части в белорусском городе Дзержинске, приехал в своё село и стал работать председателем сельского совета.
Мать Ромашко Арина Григорьевна работала санитаркой в больнице. В семье было четверо детей. Самый младший Леонид. С трёх лет стал ходить в детский сад, затем учился в Колмаковской школе. Рос спокойным, не агрессивным, дружил со всеми ребятами. Много читал, любил фантазировать. Учился хорошо. После окончания Колмаковской школы продолжил учится в Большой Ничке, так как там была средняя школа. После окончания средней школы в 1964 году поступил в Корсаковскую мореходную школу на Сахалине. Леонида очень привлекали путешествия. С 1965 года четыре года работал мотористом на судах дальнего плавания сахалинского морского пароходства. Неоднократно был за границей. Вернувшись из очередного плавания домой, узнал из газеты о приёме на учёбу в пединститут. В 1973 году закончил филологический факультет Абаканского пединститута. После окончания два года работал в школе с. Николо – Петровка Минусинского района, затем переехал в родное село Колмаково. Он много лет (до 1987 года) работал в Колмаковской школе учителем русского языка и литературы, вёл уроки географии. Леониду Алексеевичу хотелось о своих путешествиях, земляках, родном селе, природе рассказать многим. Образование филолога помогло воплотить мечту - писать рассказы, очерки, повести.

В 1988 г. Леонид Алексеевич с семьёй переехал в Хакасию, в г. Пригорск. Там он тоже много лет работал в школе, но писательскую деятельность не оставлял. Леонид Алексеевич написал несколько книг о родной земле, односельчанах: 2013 г. - «Последний герой», 2015 г. - «Земляки».   Рассказы были опубликованы в газетах «Семья», «Учительская газета», «Хакасия», «Взгляд», «Пятница», «Черногорский рабочий», «Черногорск».
Писатель нередко приезжает в родное село (здесь живут его родственники). Отдыхает с ночёвкой на Половцевом пруду. Также увлекается сбором грибов. Леонид Алексеевич любит вести беседы с односельчанами. В его произведениях главными героями являются простые люди, умудрённые житейским опытом, сноровкой, наделён юмором, готовый при любых испытаниях бороться за справедливость.  Многие сельские читатели узнают в героях своих родственников, а старики и себя. Все рассказы с юмором, читаются легко и интересно.
Жители села Колмаково гордятся своим земляком.