Поселок Прихолмье
У посёлка Прихолмье три даты основания:
1929    г. - подготовка строительства объекта;
1930    г. - период организации хозяйства;
1931    г. - официальное признание.
Долгое время Прихолмье напоминало планету, вокруг которой группировались спутники-фермы, прозваные в народе «хутора». И только в 1970-е гг. окончательно утверждены названия: Прихолмский, Притубинский, Суходол.


Павел Гордеевич Андреев, директор Енисейского совхоза с 1955 по 1975 гг.





Саманный домик в пос. Прихолмье




































































































Заснеженная улица села Прихолмье






















Открытие нового футбольного поля в посёлке Прихолмье (Слева: Комбайнёры из Прихолмья: Виктор Михайлович Энгель, Вячеслав Петрович Скулкин, Виктор Давидович Гофман,1990-е)

 
 

 
Посёлок Прихолмье сравнительно молодой, создан в 1920-е гг. Долгое время Прихолмье именовали селом, и только недавно администрация официально присвоила ему статус посёлка, что было закреплено Уставом При- холмского сельсовета от 11 декабря 2007 г.
Датой образования пос. Прихолмье разные источники указывают 1929, 1930, 1931 гг. В статье «Село Прихолмье» в газете «Власть труда» от 24 апреля 2001 г. автор пишет, что образовалось Прихолмье в августе 1929 г. Прежде на этом месте существовал строительный отдел, рабочие приезжали на лошадях из соседних сёл - Большая Иня и Тесь. Вместе с тем, в анкете хозяйства значится: Енисейский совхоз «Овцевод» № 122 Всесоюзного объединения овцеводческих трестов, организован 17 января 1931 г.
Так какую же дату считать датой основания совхоза? Парадоксально, но все три: 1929 г. - подготовка строительства объекта; 1930 г. - период организации хозяйства; 1931 г. - официальное признание.
Существует легенда о создании пос. Прихолмье. Будто ехали по дороге люди. У одной из телег отвалилось колесо. Переселенцы, видимо, никуда не торопились. Пока чинили колесо, решили здесь и поселиться. «Пока суд да дело - село и подоспело».
В начале 1930-х гг. в стране формировались коллективные хозяйства. В Минусинском районе 01 декабря 1930 г. было начато строительство Минусинского зерносовхоза. Это хозяйство должно было стать трестом «Зернотрест». На его строительство требовалось: «180 плотников, 15 столяров, 6 печников, 4 кузнеца со своим инструментом, 150 разнорабочих. Все рабочие обеспечиваются квартирами, продуктами, выдаётся каждому по 1 кг хлеба и остальные продукты по нормам Наркомторга».
Строительство было развёрнуто сразу на десяти хуторах в радиусе от 2 до 30 км. Центральная усадьба первоначально находилась в с. Большая Иня, позже перенесена в центральный хутор.
Долгое время Прихолмье напоминало планету, вокруг которой группировались спутники-фермы. Их-то и прозвали в народе «хутора». Неправомерность названия была замечена в 1970-е гг. Тогда решением райисполкома предлагалось переименовать центральную усадьбу в пос. Холмогорский, 1-ю ферму - в пос. Притубинский, 2-ю ферму - в пос. Суходольный. В 1975 г. окончательно утверждены названия: Прихолмский, Притубинский, Суходол.
Первые домики в пос. Прихолмье были построены на существующей и ныне улице Зелёной. Всего улиц было около пяти (не сохранились). Строились у реки, поскольку пригодной для питья воды было мало, её старались брать из ключей. А чистая вода находилась в районе моста и в районе хутора.
Вначале обустраивали подсобное хозяйство: конюшню, птичник. В совхозе собирались разводить коров, лошадей, птицу, свиней, овец. Овцеводство на долгое время стало самой доходной отраслью села. В жилищном комплексе первой появилась почта, потом магазин, детский сад, клуб. За время существования совхоза в нём проживало много людей.
В 1931 г. в колхозе было 216 дворов и 648 жителей. Рядом с больницей был поставлен саманный домик с земляным полом под учебные классы. В них обучались 6-7 учеников и была всего одна учительница - Ирина Романовна Кожедубова. Первая школа была открыта в 1933 г., в ней было всего 4 класса и учились 17 учеников. Первым директором был Михаил Сергеевич Сергеев. Здание современной школы появилось в 1960 г.
Местный клуб возник в 1953-1954 гг.
Одним из направлений в строительстве было изготовление саманного кирпича (смесь глины и соломы), поэтому строительство в совхозе шло быстро. Из газеты того времени: «При въезде в совхоз пирамиды сложенного самана производят впечатление палаток военного лагеря. Самана изготовлено 364 тыс. шт. Количество, целиком обеспечивающее объём строительства».
Изготовление самана считалось женским делом, здесь работало 180 женщин. Труд был тяжёлым. Женщины составляли 30% от общего количества занятых на изготовлении стройматериалов.
Одновременно велось строительство 20-ти кошар. Всего за год было построено 200 разных строений. Качество строительства порой вызывало нарекания - саман крошился, отслаивался, быстро разрушался. Причинами назывались низкий профессионализм рабочих и недолговечность самого материала. Единственный плюс - быстрота.
На территории совхоза решено было построить кирпичный завод. На его строительство государством была выделена баснословная по тем временам сумма - 1 млн. 90 тыс. руб. Но затраты быстро окупились.
Из отчёта совхоза за 1931 г.: «Было закуплено 34495 грубошерстных овец, 1106 лошадей, 693 овцы, 12 коров. Техника: 10 тракторов». Механическая тягловая сила стала применяться только с августа. Первые трактора «Фордзон- Путиловец» прибыли в хозяйство в конце июля, без прицепного инвентаря. Трактористы не имели опыта вождения, многие привлечённые впервые видели трактора. Всё это приводило к удорожанию стоимости работ, перерасходу горючего. 65% грузоперевозок выполнялось на лошадях. Причём лошадей покупали у крестьян, ликвидирующих свои хозяйства, лошади были не из лучших. Корм из-за неорганизованности не был заготовлен в достаточном количестве.
Из акта обследования совхоза за март 1932 г.: «Енисейский совхоз занимает территорию 46013 га, совхоз имеет 5 участков с 10 хуторами, кошар - 24, в стадии строительства 3 кошары, жилых домов - 96, ветлечебниц - 1, бань крестьянских - 12, амбаров для зернохранения - 63, гаражей - 4, пожарных сараев - 2, салотопок - 1, изоляторов - 4, конюшни - 2. В совхозе построена электростанция».
С момента организации совхоза его специализацией стало овцеводство. В хорошие годы с овцы настригали 5,5 кг шерсти. Стрижка овец всегда была самой ответственной порой в хозяйстве. В ней участвовали все жители - от мала до велика: чабаны, рабочие совхоза, домохозяйки, пенсионеры, школьники.
Первым директором совхоза был Шевченко. С 1955 по 1975 гг. на должности директора совхоза работал Павел Гордеевич Андреев. На Минусинскую землю Павел Гордеевич приехал в августе 1955 г. из Поволжья, по направлению Министерства сельского хозяйства после окончания школы директоров. Родился и вырос, начинал трудовую жизнь трактористом-комбайнёром в тех местах. В 1939 г. молодого коммуниста направили на учёбу в Москву. Так механизатор оказался на подготовительном отделении Всесоюзной сельскохозяйственной академии. Но учёбу прервала Великая Отечественная война. Вернувшись с фронта, взялся за восстановление хозяйства - работал директором совхоза, потом его направили в Сибирь. Более двух десятков лет директорствовал в одном из лучших хозяйств Минусинского района - Енисейском совхозе, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Совхоз становился зажиточным, сохранив в качестве основы два производственных направления: зерновое и животноводство. В нач. 1960-х гг. у совхоза было 28026 га земли, из них 16934 га пашни. Основные культуры: пшеница, овёс, ячмень, гречка, картофель, кукуруза, многолетние травы. Поголовье животных в совхозе составляло: 39000 овец, 2600 свиней, 500 лошадей, 2000 крупного рогатого скота.
По первому плану совхозу было дано задание укомплектовать стадо овец в 17 тыс. голов, обеспечить кормами, убрать 16700 га сенокосных угодий, поднять 3000 га паров для посевов. В распоряжении совхоза находились 10 тракторов и 300 лошадей. Позже план был увеличен до 22 тыс. голов. Строительство стало комсомольской стройкой. Райком ВЛКСМ не раз направлял комсомольцев района на сеноуборку и др. работы.
В центре Прихолмья был возведён памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. С 2019 г. на месте старого памятника расположен мемориальный комплекс «Аллея Славы».
В 1981 г. директором Енисейского племсовхоза был назначен Владимир Егорович Бугаев, где он проработал до избрания его в 2000 г. главой Минусинского района.
В 2005 г. Енисейский совхоз переименовывается в ООО Агрокомплекс «Минусинский». Учредителем хозяйства стал Василий Петрович Морозов. Вид деятельности - выращивание зерновых культур.
Сейчас в посёлке действуют учреждения: администрация Прихолмского сельсовета; МКОУ «Прихолмская СОШ № 4», дошкольная ступень «Капелька»; ФАП; сельский Дом культуры; поселенческая библиотека.
Работают магазины: ИП «Натали», ИП «Берёзка», ООО «Марина».
В 2022 г. жители пос. Прихолмье приняли участие в конкурсе «Программа поддержки местных инициатив» (ППМИ). Голосованием жителей был выбран проект «Благоустройство парка отдыха». На полученные средства установлены три качели, уличные тренажёры, скамейки, положено 118 кв. м брусчатки.
12 октября 2023 г. на территории п. Прихолмье открыты два новых объекта: футбольное поле с искусственным покрытием и благоустроенный парк отдыха.