Посёлок Опытное Поле
История садоводства в Минусинской котловине началась в 1820-е годы, когда ссыльный декабрист С. Г. Краснокутский занялся выращиванием здесь вишнёвых деревьев.


Иван Прохорович Бедро (18741943) - Российский общественный деятель, профессиональный садовод, один из основоположников и пропагандистов сибирского садоводства, основатель испытательно-научного сада на о. Тагарском


В 1911 г. по инициативе управления земледелия и государственных имуществ Енисейской губернии организованы Минусинское опытное и селекционное поля. В 1921 г. на базе сада и питомника Минусинского лесничества, существовавших с 1900 г., открыт отдел помологии с целью обследования природного фонда местных дикорастущих видов плодовых и ягодных растений с последующим их окультуриванием, выведением новых сортов в Минусинской котловине.
С образованием Красноярского края садоводство становится главным направлением исследований Минусинского опытного поля, а затем Опытной станции садоводства.
В 1946 г. Министр земледелия РСФСР отметил: «... Минусинский район занял одно из первых мест в Союзе по садоводству».
К1950 г. в зоне обслуживания Опытного поля сады разместились на 1856,6 га. Каждый колхоз Минусинского района имел свой сад.




Учёт урожая бахчевых культур на Минусинской опытной станции, 1936 г.

Излучина Минусинской протоки Енисея. На левом берегу - п. Опытное Поле, на правом - коттеджные микрорайоны г. Минусинска







Истории садоводства в Минусинской котловине исполнилось два века. Началась она в 1820-е гг., когда ссыльный декабрист С. Г. Краснокутский занялся выращиванием вишнёвых деревьев. В 1858 г. в отчёте Сибирской экспедиции Императорского Русского Географического общества значится, что в Минусинском округе пробовали разводить яблони посевом семян. Садовод Гоше указывает, что «в 1865 г. некто Андреев, проживающий под Минусинском, имел грунтовый сарай, в котором было высажено 48 деревьев яблони, сливы и груши.
В 1882 г. в с. Дубенском бывшего Минусинского уезда, а затем на хуторе Благодатном занялся садоводством М. Г. Никифоров, исследования которого стали толчком для развития всего сибирского садоводства. Методом проб и ошибок, используя известные уже приёмы, Никифоров пришёл к занятиям практической селекцией. Для этого он провёл посевы семян от свободного опыления форм сибирской и крупноплодной яблони, уссурийской груши.
Ему оказывал практическую помощь семенным гибридным материалом и указаниями по воспитанию сеянцев И. В. Мичурин. В результате М. Г. Никифоров вывел несколько сортов ранеток, часть из которых была введена в стандартный ассортимент Сибири. Ценной находкой явилась ранетка Пурпуровая, завезённая Никифоровым из северного Китая, широко распространившаяся в Сибири и на Урале, ставшая одной из лучших материнских форм в селекционной работе с яблоней и до сих пор районированная в качестве подвойного материала.
Выпускник Уманского училища садоводов и Петровско-Разумовской академии И. П. Бедро в 1910 г. вблизи Минусинска заложил сад, в котором изучал более трёхсот сортообразцов различных пород, включая новые - облепиху, абрикос, вишню, барбарис, сливу, садовую землянику. Бедро первым из сибирских садоводов проводил агротехнические опыты по выявлению оптимальных форм кроны, разработке способов предохранения культурных сортов от неблагоприятных зимних факторов, занимался изучением различных подвоев, способов прививки и окулировки.
К сожалению, И. П. Бедро не стал последователем мичуринского учения об отдалённой и межвидовой гибридизации. Вместо насыщающих (повторных) скрещиваний гибридов первого поколения дикой яблони с крупноплодными сортами, он проводил переопыление гибридов между собой, что вызвало резкую критику И. В. Мичурина. Из-за ошибочного подхода И. П. Бедро не оставил ни одного своего сорта яблони или груши. В то же время его выбрал Н. Ф. Кащенко (профессор Томского университета, основоположник научного садоводства в Сибири) в качестве единственного достойного кандидата, которому учёный доверял тысячи своих гибридных сеянцев.
В Минусинске более двух тысяч растений были доведены до плодоношения, из них Бедро выделил первые сибирские полукультурные сорта: яблони Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда, Багрянка Кащенко и другие. Все работы И. П. Бедро проводил на средства, получаемые от реализации свежих плодов, ягод, овощей, продуктов их переработки, посадочного материала садовых и цветочных культур. Подводя итоги своим трудам, он писал: «.мы не только верим, но уже знаем, что Сибирь будет покрыта садами».
В 1925 г. Иван Прохорович Бедро выпустил популярную брошюру «Плодоводство в Сибири». Первоначально она вышла тиражом 3000 экземпляров, быстро стала популярной и в 1928 г. было выпущено еще 5000 экземпляров. Эта работа стала, по существу, первым учебником для целого поколения садоводов-любителей в крае и за его пределами.
Практическую селекцию по выведению местных сортов в начале XX в. вели лесничие Меретиков, Мелин, Кравченко, крестьяне Гайдашов, Михайлов.
В 1911 г. по инициативе управления земледелия и государственных имуществ Енисейской губернии организованы Минусинское опытное и селекционное поля. В 1921 г. на базе сада и питомника Минусинского лесничества, существовавших с 1900 г., открыт отдел помологии с целью обследования природного фонда местных дикорастущих видов плодовых и ягодных растений с последующим их окультуриванием, выведением новых сортов, пропаганды научного плодоводства в Минусинской котловине.
Первыми руководителями отдела являлись известные сибирские садоводы А. Д. Тяжельников (1922-1927) и Д. А. Андрейченко (1928-1938). В 1925 г. появляется краткая итоговая работа отдела, обобщающая результаты испытания сортов плодово-ягодных культур и представлен первый в Сибири сортимент, официально рекомендованный научным учреждением.
С образованием Красноярского края (1934г.) садоводство становится главным направлением исследований Минусинского опытного поля, а затем Опытной станции садоводства (с 1958 г.). За период с 1921 по 2005 гг. благодаря планомерной селекционной работе создано 73 сорта плодовых и ягодных культур. На станции испытывались все лучшие сибирские и европейские сорта, в т. ч. районированные на юге Красноярского края и в Хакасии.
Министр земледелия РСФСР в 1946 г. отметил, что «... Минусинский район занял одно из первых мест в Союзе по садоводству».
К 1950 г. в зоне обслуживания Опытного поля сады разместились на 1856,6 га. Каждый колхоз Минусинского района имел свой сад.
Новое поколение учёных станции значительно ускорило исследования. Е. П. Куминов (в дальнейшем - доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по науке Всесоюзного НИИ садоводства им. И. В. Мичурина) создал новые сорта чёрной смородины, В. А. Шевченко и В. И. Шевченко вывели сорта яблони второго поколения.
Бурное развитие дачного и приусадебного любительского садоводства в 1980-е гг. определило новые направления в научно-исследовательской работе Опытной станции. Выведены совершенно новые сорта яблок: Минусинское десертное, Тубинское, Любимица Шевченко, Минусинское осеннее и др.; чёрной смородины: Отрадная, Достойная, Верная и др. Развёрнуты новые селекционные и сортоиспытательные программы по жимолости, абрикосу, вишне войлочной, степной, песчаной, по сливе. Усовершенствованы и внедрены передовые технологии выращивания посадочного материала высших категорий качества - зелёное черенкование ягодных культур с ежегодным объёмом более 1 млн. черенков, зимняя прививка плодовых культур, размножение облепихи одревесневшими черенками, выпуск саженцев с закрытой корневой системой, заложены маточные насаждения интенсивного типа. Эти мероприятия позволили довести ежегодное производство саженцев с закрытой корневой системой до 600 тыс. штук.
За создание новых сортов и совершенствование сортимента основных плодовых и ягодных культур в засушливой степной зоне Красноярского края и Республики Хакасия коллектив учёных-селекционеров Минусинской опытной станции в 2004 г. стал лауреатом премии имени академика М. А. Лисавенко Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.
По результатам работы коллектива станции в 2001-2005 гг. в сельскохозяйственную отрасль региона внедрено девять новых сортов селекции и реализовано предприятиям различных форм собственности 324 тыс. экз. посадочного материала категории суперэлита и элита классов А и Б. Это позволило провести закладку 380 га новых, высокопродуктивных садов и маточников интенсивного типа.
Новые насаждения минусинских сортов появились в Амурской, Челябинской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, в республиках Хакасия, Тыва, Бурятия, в Хабаровском крае, а также за рубежом - в Монголии и Китае. С 1980 г. сорта Минусинского опытного поля размножены в количестве 4,5 млн саженцев, в Сибири и на Дальнем Востоке они занимают более 3000 га земельных угодий.
Наряду с объёмной селекционной работой, выращиванием посадочного материала, станцией разработаны и внедрены в производство 14 систем и технологий выращивания плодов, ягод, бахчевых культур, посадочного материала, защиты растений от основных вредителей и болезней.
С 2006 г. Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства - научное плодоовощное производство - ведёт исследовательскую работу в соответствии с Федеральной программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса России и Сибири. Целью этих исследований является дополнительное создание на основе общераспространённых классических и оригинальных методов селекции качественно новых сортов плодово-ягодных культур для степных, малоснежных районов Восточной и Западной Сибири. Они должны быть устойчивы к зимним условиям, опасным патогенным явлениям, а также засухоустойчивыми, высокопродуктивными.
Созданное на основе Минусинского опытного поля Федеральное государственное унитарное предприятие «Минусинское» Российской академии сельскохозяйственных наук является эффективно работающим предприятием. На его базе создан отдел «Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства» государственного научного учреждения Красноярский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии. В его хозяйстве имеются механические мастерские, наземные склады и хранилища полуподвального типа для временного хранения свежей продукции и длительного хранения семенного материала, теплицы для выращивания саженцев садовых растений и рассады овощных культур общей площадью 1,2 га.
Наряду с этим, в хозяйстве имеется оросительная система со стационарной и передвижной насосными установками. Общая площадь орошаемых полей - 232 га.
Объём ежегодно выращиваемой хозяйством ОПХ «Минусинское» продукции большой. Это около 150 т плодов и ягод, 150 т картофеля и 700 т овощей, 300 тыс. саженцев плодово-ягодных и декоративных культур. Наряду с этим хозяйство производит в достаточно большом объёме семена плодовых, семечковых и косточковых культур. По итогам работы за год предприятие ОПХ «Минусинское» неоднократно входило в число лучших сельскохозяйственных производителей Красноярского края. Численность коллектива станции сравнительно небольшая, не превышает 60 чел. Из них специалистов-садоводов 15 чел.
Впечатляющие успехи, достигнутые опытной станцией за более чем вековой период, стали возможны благодаря плодотворному труду многих учёных-селекционеров, агрономов, специалистов смежных профессий и рабочих. Их имена и достигнутые результаты изложены в многочисленных научных трудах и отчётах, изданиях Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства. На основании данных государственных органов статистики России, предприятие в 2010 г. вошло в число 100 лучших хозяйств страны по производству садоводческой продукции, в 2012 г. внесено в энциклопедию «Наша Россия» и в книгу «Трудовая слава России».
За годы работы Опытной станции у неё было довольно много руководителей. Первым из них в 1922-1927 гг. был известный сибирский садовод А. Д. Тяжельников. В 1928-1938 гг. станцию возглавлял тоже известный садовод Д. А. Андрейченко. После него в 1938-1940 гг. коллективом садоводов руководил И. Г. Дёмин.
В тяжёлые годы войны и послевоенное время, в 1941-1948 гг., совсем небольшой коллектив станции возглавлял садовод Н. С. Гаврилов. Расширение опытного хозяйства началось в период работы в 1948-1958 гг. при А. А. Калеганове. Он был кандидатом сельскохозяйственных наук, агротехником.
С 1958 по 1974 гг. директором опытной станции был В. А. Шевченко. Он родился в 1921 г., участник Отечественной войны, награждён медалями. После окончания в 1949 г. Новосибирского сельхозинститута начал работать на опытной станции агрономом-овощеводом. Вдумчивый селекционер, Василий Афанасьевич своим трудом внёс большой вклад в достижения коллектива. Им создано 15 сортов яблони, из них на 5 сортов были получены авторские свидетельства. В течение 15 лет, до кончины в 1974 г. от тяжёлой болезни, он совмещал большую научную работу с должностью руководителя предприятия. Награждён Большой и Малой медалями ВДНХ СССР, дипломами.
В 1974-1980 гг. директором станции работал Н. Т. Струков. Энергичный руководитель, кандидат сельскохозяйственных наук, общественный деятель. На станции он уделял повышенное внимание орошаемому земледелию, совершенствованию агротехники.
С 1980 по 1988 гг. опытной станцией руководил агроном И. Л. Байкалов. Потомок известной казачьей фамилии, он большую часть жизни на юге Красноярского края и в Хакасии посвятил садоводству, организации и работе плодово-ягодных хозяйств. На Опытной станции, наряду с административно-хозяйственной деятельностью, занимался селекцией и районированием плодовых культур, особенно абрикоса.
В 1988-1997 гг. предприятием руководил агроном-овощевод Г. А. Муравьёв, работавший здесь с 1982 г. Автор 11 сортов яблони, смородины, вишни, из которых 7 сортов районированы. За создание новых сортов плодово-ягодных культур награждён грамотами, юбилейной медалью в связи с 45-летием СО Россельхозакадемии.
С 1997 по 2019 гг. опытную станцию возглавляла Т. К. Смыкова. Она родилась в 1954 г., в 1976 г. окончила Красноярский сельхозинститут. На опытной станции трудится с 1978 г., ведёт исследования по селекции, внедрению и размножению новых сортов плодово-ягодных культур. По теме формирования адаптированного сортимента облепихи в условиях Средней Сибири защитила кандидатскую диссертацию. Ею создано 13 сортов ягодных культур, из которых 8 районированы. Энергичная и целеустремлённая, Татьяна Кирилловна успешно совмещает научно-исследовательскую работу с должностью руководителя большого прибыльного производства. Она - Почётный работник Агропромышленного комплекса РФ, Заслуженный ветеран Сибирского отделения Россельхозакадемии, награждена медалями, почётными грамотами отраслевых ведомств.
Официально посёлок Минусинской опытной станции называется Опытное Поле, территориально он входит в Селиванихинский сельский совет. В нём три улицы, из которых главная протянулась вдоль извилистого берега протоки на полтора километра. В Опытном Поле 155 подворий, 409 жителей. Посёлок, опрятный, с небольшими приусадебными участками и обилием на них плодовых деревьев. Весной, когда цветут сады на усадьбах и окружающих посёлок плодовых массивах опытного поля, он буквально утопает в цветах.
В силу автономного расположения Опытного Поля, в нём была создана удобная социальная и культурная сферы обслуживания. Начальная школа в посёлке работала в посёлке до 1972 г. В настоящее время дети посещают школы г. Минусинска. С городом существует постоянная автобусная связь.