Деревня Комарково
Деревня Комарково была основана как заимка, на которой поселились переселенцы западных российских губерний.
Постепенно деревня разрослась, в 1930-е гг. здесь был создан колхоз «Верный путь».
После войны в селе появилось электричество. Открыты школа, садик, больница.
В тёплое время года, с началом навигации на Енисее, большой популярностью пользовался речной флот. Пассажирские суда разного типа ходили в Минусинск, Абакан, Красноярск. Можно было таким путём добраться до Красноярска всего за сутки. Были рейсы и вверх по Енисею. На грузовых судах и баржах доставляли в Комарково уголь, горючее, строительные материалы. Отсюда увозили зерно, скот, овощи.

Деревня расположена в 15 км севернее с. Быстрая. Была основана в 1885 г. как заимка. Место оказалось привлекательным, и к 1897 г. заимка расширилась до деревни. Она расположилась по левой стороне просторной долины небольшого, порой пересыхающего ручья Чеи. С юга и севера к долине подступают каменистые горные гряды, превышающие долину на сто и более метров. И лишь восточнее Комарково, в просторной долине ручья, много земельных участков, удобных для земледелия, выпасов, сенокосов.
В деревню стали приезжать на жительство переселенцы из Орловской, Полтавской, Воронежской и Самарской губерний. В 1910 г. здесь было уже 123 двора и 740 жителей. Располагались подворья на четырёх улицах, протянувшихся вдоль Енисея и по южному берегу ручья. Наряду с сельским хозяйством, жители Комарково ранее активно занимались рыболовством: в Енисее и многочисленных протоках было много удобных для рыбалки мест, водились ценные породы рыб.
Выращивать овощи на огородах было непросто из-за необходимости возить воду с реки в гору в деревянных бочках на телегах, зато близкое расположение Минусинска в доколхозные времена способствовало развитию торговли продуктами натурального хозяйства: из деревни на городской рынок везли муку, крупы, сало, мясо, молочную продукцию.
В 1931 г. в Комарково, в котором было 175 дворов с 847 чел. жителей, взамен ранее созданного товарищества по обработке земли был образован колхоз «Верный путь», был Комарковский сельсовет. Организация колхоза и годы его становления, как и во многих других местах, сопровождались репрессиями. Всего от них пострадало 24 семьи, у которых забрали всё имущество, а членов семей сослали. В списках пострадавших числятся три семьи Орловых, по две семьи Черновых и Верпетто, всего 15 фамилий.
В довоенные годы в с. Комарково была паровая мельница, на ней мололи пшеницу и сушёную черёмуху, которую вёдрами собирали на острове Бабаиха. Электричество в селе появилось только после войны, жили при керосиновых лампах, было радио. В 1930-е в Комарково, получившем своё название от фамилии старовера, жившего на этом месте до образования деревни, стояла деревянная церковь, настоятель был из Минусинска. Ещё до войны её закрыли, потом приезжие комсомольцы сняли колокольню и вынесли иконы, но женщины всё равно ходили в неё и молились за своих мужей и сыновей, воевавших на фронте, свечи они делали сами и приносили свои иконы. После войны в здании церкви сделали склад...
После войны село продолжало развиваться. Были в Комарково школа, садик, больница. Хозяйство было крепким. Растили пшеницу, бобовые, держали большое поголовье коров, 18 отар овец, лис на пушнину, была колхозная пасека. В довоенное время недалеко от села, на опушке бора, были разбиты два фруктовых сада. Сильно одичавшие, они сохранились до сих пор. Но когда в 1970-х гг. колхозы стали объединяться, фермы постепенно перевели на Быструю, и с. Комарково пришло в упадок.
Ныне деревня состоит из десятка домов, где живут дачники, и две семьи старожилов. Но сохранились обелиски с высеченными на них именами жителей с. Комарково, павших в боях Великой Отечественной войны.