С песней по жизни…

Заря над Думною горою.
Игриво облака плывут.
Внизу село раскинулось родное,
Где люди славные живут.
Склонились ивы над рекою,
Прохладен утренний рассвет.
И я опять горжусь тобою,
Мест для меня прекрасней нет.
Живи и пой, гордись ты славой,
С улыбкой новый день встречай.
И с песней звонкой, величавой,
И молодей, и расцветай. (Кившар Н.И.)
Родился Николай на севере Красноярского края в поселке Нордвик, а в Знаменку семья переехала, когда Николай был совсем маленьким и поселились на ул. Заречная д.21. Прекрасное местечко, чистая речка, запах сирени, ивы над рекой. В семье Кившар Ивана Петровича и Анны Порфировны детей было шестеро, четыре брата и две сестры. Жили не богато, но весело и дружно, в общем, на улице собиралась целая ватага ребятишек.
Улица Заречная, нет тебя милей,
Детство озорное, стаи голубей.
Над речной прохладой
Утренний рассвет
Для меня дороже, и счастливей нет!
(Кившар Н.И.)

«Мама, - бывало, просит Коля, - дай пятачок с ребятами в кино сходить!». А мама: «Дам, но надо заслужить!». Приносит песенник: «А спойте песню». Сядут повыше все вместе на бревне и поют на всю улицу, жители улицы выходят и слушают. Так ребятню и называли - песенники! Учёба Коли в школе пролетела незаметно. С четвёртого класса начал петь, участвовал и побеждал в кустовых и районных смотрах художественной самодеятельности школ. Учителя с гордостью говорили: «Это наш Робертино Лоретти». А Коля для себя тогда уже определился: «Буду петь, пойду учиться в культпросветучилище». В 1968 году окончил 8 классов и поступил в это самое училище. В 1970 году в Иркутск с концертом пригласили хоровую группу училища, и Николая как солиста. Не доехали, автобус попал в аварию, Николай с тяжёлыми травмами был доставлен в больницу. Долгие месяцы болезни, больничная койка, старания врачей, стремление выжить взяло своё. В 1972 году Николай устроился на работу в спиртовый завод села Знаменка, пел в художественной самодеятельности при Спиртзаводском клубе. Там был замечательный коллектив, духовой оркестр, которым руководил Александр Назин. Заведующим клубом был Юрий Гладков.

За все время интересной и творческой деятельности Николай Иванович был неоднократно награжден дипломами и благодарственными письмами:

2002 г.- Грамота за активное участие и в честь 10-летия вокальной группы.
2005 г. Грамота за 1 место в личном первенстве по бильярду среди трудовых коллективов во Ⅱ Зимней Спартакиаде села Знаменка.
2011 г.- Грамота за 1 место в личном первенстве по бильярду в Ⅶ спартакиаде среди трудовых коллективов знаменского сельсовета.
2011 г.- Благодарственное письмо за долголетнюю, творческую работу в народном вокальном ансамбле «Песня моя».
2012 г.- Благодарственное письмо за многолетний, добросовестный труд и в связи с 20- летним юбилеем народного ансамбля «Песня моя».
2013г.- Грамота за активную творческую деятельность, и участие в культурной жизни района.
2017 г.- Благодарственное письмо за 1 место в номинации «Мое село- частичка истории» на мероприятии, посвященном 280-летнему юбилею со дня образования села Знаменка.
2018 г.- Благодарственное письмо за добросовестный труд и высокопрофессиональное исполнение служебных обязанностей.
2022 г.- Благодарственное письмо и искренняя признательность за тесное сотрудничество и активное участие в мероприятиях, проводимых в сельском доме культуры.
2022 г.- Благодарственное письмо в честь празднования 285летнего юбилея села Знаменка за большой вклад в развитие и сохранение культуры села, творческую деятельность и активную жизненную позицию.
Конечно, это не полный список благодарностей за неоценимый вклад, который внес Николай Иванович в развитие творческой жизни села и Дома культуры, он и сейчас дарит людям радость и хорошее настроение.

