ИСЧЕЗНУВШИЕ ПОСЕЛЕНИЯ - 2

Между островами на реке Енисей и скалой Дурной камень у подножия горы Седловатой течёт Кривая протока, названная так за свой изгиб. Расположившаяся на берегу этой протоки деревня получила то же название - Кривая.

Первые упоминания о Кривой (Кривинском) встречаются в архивных документах за 18301840-е гг.
В 1914 г. в д. Кривая «при значительном стечении молящихся торжественно совершена закладка деревянного храма во имя св. Алексия.
Общественных зданий в Кривой начала XX в. существовало немного. Встречаются упоминания о школе, избе-читальне, интернате и медпункте. В первые годы советской власти в Кривой работало двухклассное училище.

Село Кривинское, 1960-е гг.

садовод и фотограф Филимон Гребнев;

сад и дом Филимона Гребнева

Ученики Кривинской школы

Несмотря на все трудности военного и послевоенного времени, тяжёлые испытания, деревня продолжала жить. Колхозники поднимали сельское хозяйство, обеспечивая Родину необходимыми продуктами питания.


Кривая. Первый послевоенный год

Фронтовики из села Кривинского

В память об односельчанах, не вернувшихся с войны, жителями села было решено на фоне школы возвести памятник

Первая улица вдоль реки называлась Набережной. Ещё были улицы: Пермяки, Полтавка, Овсянка, Зелёная, Средняя...
Старинных домов в Кривой в советское время было с сотню. Многие - большие и добротные. В одном таком располагался детский сад.

Каждый год на Святую Троицу бывшие кривинцы собираются на берегу Енисея, где стояло их село, ведут перепись тех, кто приехал и на память фотографируются со школьным знаменем

Деревня располагалась в истоке речки, на её правой стороне, где долина расширяется примерно до 700 м.
Несмотря на удалённость, это место жителям явно нравилось: с северной, западной и южной сторон оно было закрыто от ветров подковообразной горной грядой, поросшей лесом. С восточной стороны рядом с околицей деревни, начинались выпаса, поля, сенокос.
В 1950-е гг. д. Мурты была признана неперспективным населённым пунктом, и вскоре деревня опустела.


Ново-Молино, как семейную заимку, основали сыновья жителя деревни Старомолино Кузьмы Антоновича Молина. Позже сюда переехали на постоянное жительство их родственники Шалаевы, Лепёшкины, другие жители Тигрицкого.
Накануне коллективизации Ново-Молино считалось уже довольно большой и зажиточной деревней.
Коллективизация здесь прошла особенно трудно. В процессе последовавших репрессий пострадала почти половина семей деревни.
В наполовину обезлюдевшей деревне в 1931 г. был создан колхоз «Пролетарий».

Сельхозартель «Пролетарий» была организована в 1931 г. на хуторах Ново-Молино и Жданова Тигрицкого сельсовета. В 1932 г. колхоз слился с колхозом «Красное утро» и вскоре разделился на два колхоза: «Пролетарий» и «Ленинский комсомолец».
В 1950 г. произошло укрупнение «Пролетария» путём его слияния с колхозом им. Кагановича. В 1957 г. колхоз «Пролетарий» вошёл в состав колхоза «Большевик».
Направление колхоза было зерноводческое, специализировался и на табаководстве. В колхозе были овцеводческая, молочная и свиноводческая фермы.

Небольшая деревня возникла в десяти км западнее с. Тигрицкого, в долине р. Лугавки как заимка. Её основал в начале XX века житель Тигрицкого Петров.
Для проживания оно оказалось удобным, и накануне коллективизации здесь была уже деревня.
В 1931 г. в деревне был создан колхоз им. Горького. В 1951 г. колхоз им. Горького вошёл в более крупную сельхозартель, организованную в Тигрицком.

Образовалось село как казённая деревня в начале XVIII в. В архивных документах точной версии о названии деревни нет, сохранились лишь предположения и легенды.
Село находилось на слиянии трёх рек: Тубы, Енисея, Абакана, которые были судоходными и использовались торговым людом.
В 1902 г. в деревне был построен Петропавловский деревянный храм с одним престолом.
Население в селе делилось на зажиточных крестьян, бедноту и середняков. Безземельных семей в Потрошилово было немного.


Церковь Петра и Павла. 1965 г. Фото из фондов Минусинского краеведческого музея им.
Н. М. Мартьянова


Небольшой островок недалеко от берега Красноярского моря указывает место, где за околицей села Потрошилово располагалось сельское кладбище

До революции обычная средняя потрошиловская семья состояла из 4-6 чел. при 3-х взрослых работниках. Некоторые семьи нанимали работников со стороны на время страды.
В голодные 1929-й и особенно в 1930-й г. село сильно поредело.
Перед Великой Отечественной войной в с. Потрошилово проживало 1864 чел. - 497 хозяйств, разделённых на два колхоза: им. Энгельса и «Парижской коммуны».
В первые месяцы Великой Отечественной войны были призваны и отправлены на фронт 257 чел.
Ко 20-летию Победы в ВОВ в Потрошилово был открыт памятник погибшим землякам. В списке значатся 216 воинов-односельчан.


Село располагалось в десяти км севернее с. Тигрицкого, в верховье речки Жерлык, в закрытой со всех сторон горными грядами небольшой безлесной долине, которую и облюбовал в начале XX в. житель Тигрицкого Радыгин.
К середине 1920-х гг. заимка увеличилась до деревни в 36 дворов, где было 150 жителей. Среди новосёлов были и ссыльные поляки.
Основным занятием радыгинцев были традиционные земледелие и животноводство.

Село Строганово основано в 1907 г. Располагалось оно в северной части Минусинского района, на правому берегу р. Тубы на безлесной надпойменной террасе. Переселенцев привлекло сюда обилие плодородных земель, сенокосных угодий, выпасов.
К началу коллективизации в деревне насчитывалось 114 дворов, число жителей составляло 565 чел. Здесь был сельсовет, начальная школа.
В процессе коллективизации и сопровождавших её репрессий, с 1930 по 1940 гг. в селе пострадало 16 семей. Во время коллективизации в деревне был создан колхоз «За пятилетку».


Располагалась деревня в юго-восточной части Минусинского района, у границы с Каратузским районом. Её единственная улица протянулась вдоль русла речки Песковки. Накануне коллективизации в деревне было 70 дворов, число жителей достигало 300 чел.

В 1931 г. здесь был организован колхоз «Красная заря». Вскоре открыли начальную школу, создалась обычная для небольших населённых пунктов сфера обслуживания.
Несмотря на благоприятные природные условия и хорошую возможность ведения сельского хозяйства, население деревни не увеличивалось. Небольшой колхоз со временем вошёл в более крупное коллективное хозяйство «Большевик».
































 
Кривинское
Первые упоминания о Кривой (Кривинском) встречаются в документах архива г. Минусинска за 1830-1840-е гг. Например, этот населённый пункт не раз попадает в статистические сведения о количестве духовенства, чиновников, мещан, крестьян и ясачного населения, бывших на исповеди.
8 июля 1914 г. в д. Кривая «при значительном стечении молящихся торжественно совершена закладка деревянного храма во имя св. Алексия, Митрополита Московского, в память рождения наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича». Самостоятельный приход открыт 5 сентября 1918 г. А через 20 лет, 3 мая 1938 г., церковь была закрыта.
По сельскохозяйственной переписи 1917 г. в д. Кривой было 226 хозяйств, проживало 1374 чел. В их хозяйствах находилось: 844 лошади, 1153 головы крупного рогатого скота, в т. ч. 632 дойных коровы; 7811 овец; сеяли зерновых 2018 десятин. Деревня по всем показателям превзошла волостное с. Лугавское. К 1922 г. в Кривой сложились династии семей хлеборобов: Богаевых, Ростовцевых, Костиных, Лобастовых, Жуйковых и других.
Коллективизация проходила в Кривой трудно. За период с 1925 по 1936 гг. по Кривинскому сельсовету были лишены избирательных прав главы 66 семейств, признанных зажиточными. Многие из них были подведены под раскулачивание и репрессированы.
В первой половине XX в., по сравнению, например, с 1960 гг., общественных зданий в Кривой существовало немного. Встречаются упоминания о школе, избе-читальне, интернате и медпункте. В школе долгое время учительствовал очень уважаемый жителями деревни и любимый учениками Иван Николаевич Катанов.
В первые годы советской власти в Кривой работало двухклассное училище. Подтверждение тому - сохранившийся оттиск штампа, сделанный в 1918 г.: «Кривинское двухклассное училище Минусинского уезда. Адрес: д. Кривинская Лугавской волости». Подобные учебные заведения, появившиеся в России в 1870-х гг., представляли собой так называемые школы повышенного типа, в которых помимо общеобразовательных предметов обучали ремёслам, рукоделию, садоводству, огородничеству и пчеловодству. В основном там учились дети крестьян и мелких торговцев. И только после Великой Отечественной войны количество общественно-значимых учреждений начало увеличиваться. К примеру, 28 июля 1945 г. «На основании указания о расширении сети сберкасс в Красноярском крае открыть агентство сберкассы в с. Кривая при колхозе «15 лет РККА».
В архивных делах разных лет остались фамилии известных кривинцев. К примеру, в документах 1929 г. упоминается об инвалиде гражданской войны, красном партизане Тимофее Сабликове. В материалах исполкома за 1969 г. содержатся сведения о том, что заведующей сельским клубом в с. Кривая Галине Александровне Смирновой вручен орден «Знак Почёта»; а за 1972 г. - что педагог из Кривой Е. К. Белоусова представлена к почётному званию «Заслуженный учитель школы РСФСР».
В Кривой было немало интересных людей. Самый яркий пример - местный самородок, личность уникальная в масштабах региона - садовод и фотограф Филимон          Гребнев. Чудом сохранились выполненные им снимки: сценки из сельской жизни начала прошлого века, портреты колоритных крестьян, семейные фотографии сельчан, пейзажи...
Односельчанам Филимон Гребнев был известен, прежде всего, как талантливый садовод. Он первым начал выращивать доселе неизвестные сорта, вёл переписку с самим Мичуриным! Сад колхоза «15 лет РККА» Кривинского сельсовета славился далеко за пределами села.
В минусинской газете «Власть труда» в 1938 г. писали: «На месте, где сейчас расположен сад, в 1926 г. был пустырь. Но вот Ф. И. Гребнев на небольшом клочке земли посадил несколько фруктовых деревьев. Прошло 10 лет, и этот садик стал неузнаваем... Сейчас колхоз имеет хороший сад на семи га. Прямыми рядками расположились деревья с различными сортами яблок. Недалеко от сторожевой избушки растут южные сорта яблонь. Дальше идут деревья с ранетом и дичкой, затем расположен питомник. Садовод Гребнев выписывает новые сорта. Он опыляет цветы яблони полученной из Мичуринска пыльцой, делает опыты, выращивает новые сорта яблок».
Подтверждают его творческий подход к садоводству и другие источники: «По методу И. В. Мичурина вели работу садоводы-любители Миретиков, Мелин, Кравченко, Решетников, Гребнев. Они вывели ряд ценных сортов яблони и ранеток. Благодаря их стараниям, в Минусинском округе росли уссурийские груша и слива, маньчжурский абрикос и другие фрукты».
Кривая отличалась от других деревень и сёл тем, что здесь всё делали основательно. Добротно строили. По уму, экономно вели хозяйство. Не почитали лоботрясов. И приезжие старались перенимать полезные хозяйственные привычки местных.
С началом Великой Отечественной войны многие кривинцы ушли воевать на фронтах. Тяжело было селу без мужского населения. Оставались неубранными поля пшеницы, ржи. Впоследствии почти вся пшеница погибла, были проблемы с хлебом в селе. Наступили голодные времена.
Документально подтверждённые подробности жизни Кривой отыскиваются порой в самых неожиданных архивных делах. Так, в архиве Минусинска хранится дело под названием «Проект водоснабжения и канализации г. Минусинска и его промпредприятий» за 1961 г. В нём - отчёт по санитарно-топографическому обследованию местности. Но, оказалось, туда включены и статистические сведения о количестве жителей, домов и учреждений в населённых пунктах по обоим берегам Енисея.
Также в сборник вошли планы деревень и сёл, другие любопытные исторические данные. Среди прочих поселений в отчёте содержится информация о Кривой начала 1960-х гг.: «...площадь, занимаемая селом, составляет около 120 га, зелёные насаждения по селу составляют около 12 га. В селе Кривая насчитывается 284 двора с 269 домами и населением 912 чел. Население в основном работает в овощемолочном совхозе. Общественных зданий в селе 12: контора правления совхоза, 2 магазина, 2 школы, клуб, почта, больница, детсад, ясли, столовая, ветпункт». По архивным данным можно сделать вывод о том, что в Кривой и её окрестностях было развито животноводство: «В совхозе имеется 2 овцефермы, 4 кошары овец, свиноферма, молочно-товарная ферма, лисоферма, птицеферма.».
Первая улица вдоль реки называлась Набережной. Ещё были улицы: Пермяки, Полтавка, Овсянка, Зелёная (изначально называлась Мокруша), Средняя. Наименования улицам часто давали сами жители от названия мест, откуда прибыли переселенцы, Центральная улица, как и в большинстве населённых пунктов, носила имя Ленина. Сад Гребнёва, из которого в своё время посылали яблоки Сталину, кривинцы называли Дальним (был ещё один). Церковь стояла рядом с улицей Овсянкой, ближе к кладбищу.
Старинных домов в Кривой в советское время было с сотню. Многие - большие и добротные. В одном таком располагался детский сад.
В лучшие времена Кривая славилась своими бахчами, даже в Красноярск местные арбузы отправляли. Ещё здесь были шикарный сад, основанный Филимоном Гребневым, лисоферма (разводили чернобурок), пасека. Одних овец разводили около 15-ти тысяч голов, а кроме них держали много коров и лошадей. Многие кривинцы увлекались рыболовством: ловили в Енисее стерлядь, хариуса, ленка. В селе выращивались отменные овощи: помидоры, капуста, огурцы и другое. Кривую называли «минусинским огородом», потому что её жители снабжали город овощами. Даже на островах енисейской протоки устраивали парники и садили картошку.
Кривинцы долго не верили, что село будут сносить. Ведь в нём было всё для благополучной жизни! В документах Минусинского городского архива и Республики Хакасия, объясняющих причину переселения Кривой, село называется «попадающим в зону влияния Саяно-Шушенской ГЭС» и находящимся «в зоне зимних подтоплений Саяно-Шушенской ГЭС».
Переселялись жители не одномоментно. Эпопея с их переселением длилась с 1970-х до 1990-х гг. В архиве хранится протокол схода кривинцев от 28 марта 1986 г., на котором присутствовали 32 чел. Жителям сообщили, что в этом году намечено переселение 14-ти семей с детьми школьного возраста из с. Кривая в с. Лугавское. Остальные ещё поживут в Кривой. Затянувшееся переселение было связано не только с нежеланием людей, но и с проблемами в населённых пунктах, куда их перевозили. Не хватало квартир, мест в детских садах и работы для новых жителей. Суммы компенсаций жителям за их постройки были высчитаны оценочной комиссией до копейки. Но денег этих едва хватало, чтобы как-то обжиться в другом месте. Точка в истории Кривой была поставлена в начале 1990-х гг., когда из неё выехали последние жители. Окончательный документ, «закрывший» Кривую как село - решение Минусинского районного совета народных депутатов от 18.06.1991 г. (№ 137). Им утверждались акты приёмки к подтоплению «территории населённого пункта Кривинское Кривинского сельсовета, попадающих в зону влияния Саяно-Шушенской ГЭС».