Деревня Солдатово
В деревне Солдатово, 2015 г









Памятник Защитнику Отечества в д. Солдатово


 
В восьми километрах от Минусинска, на берегу когда-то живописного оз. Солдатово раскинулась деревня с названием - Солдатово. Деревня с виду ничем не примечательна, но, тем не менее, имеет своё прошлое, свою историческую основу.
Солдатово своим возникновением обязана жителям с. Кривинского, расположенного в 12 км от д. Солдатовой на берегу р. Енисей. Кривинская возникла более чем на полвека позднее соседнего с ней с. Лугавского, но по количеству крестьянских хозяйственных дворов и численности населения к началу XX в. превосходила последнюю. К моменту возникновения д. Кривой (Кривинской) более плодородные под пашни земли были приписаны с. Лугавскому и д. Каменке. Поэтому впоследствии кривинцам стали отводить пахотные земли на дальних полях, в окрестностях уже существовавших тогда заимок: Солдатово, Головино, Карасёво, Кривченко.
В 1903 г. на заимке Солдатовой проживало уже 12 кривинских семейств: Лобастовых, Ляминых, Ростовцевых, Черновых, Донченко, Чарушниковых (2 семьи), Дергуновых, Пушкарёвых, Огородниковых, Целищевых, Чикишевых.
В том же году была попытка первых жителей заимки отделиться от Кривинского сельского общества самостоятельной деревнею Солдатовой.
Но при нарезке наделов земли Минусинской поземельно-устроительной партией, крестьяне, пораздумав коллективно, письменным сговором отказались отделяться, мотивируя это решение тем, что земли им большей частью достались песчаные и для посевов хлебов «совершенно неудобные»; что со временем озеро Солдатово «совсем пересохнет» и они могут лишиться водопоя для скота, что выпуск на пастбище скота в недостаточном количестве и им придётся постоянно ссориться с жителями Кривинского общества. Так и оставались жители 12-ти семей жить на правах заимщиков вплоть до 1930-х гг., до организации колхозов.
К 1917 г. на заимке Солдатовой было 26 дворов и проживало 149 чел. 29 декабря 1929 г. в с. Кривой был создан колхоз «13 лет Октября», в который, как отделение, входила и заимка Солдатово. В 1932 г. заимка Солдатова отошла от Кривой, и в ней был организован колхоз «Новая жизнь». И с этого момента заимка Солдатова перешла в разряд деревень, но административно входила в Кривинский сельсовет.
В колхозе «Новая жизнь» был в 1930-х гг. заложен плодово-ягодный сад, при нём - пасека пчеловодства. Успешно культивировалось и бахчеводство.
В 1920-е гг. в деревне была создана начальная школа.
В 1929 г. Сибирский краевой исполнительный комитет подготовил «Список населённых мест Сибирского края», в XV томе которого представлен «Минусинский округ», где по Минусинскому району значилось 116 населённых пунктов, в т. ч.: город - 1, сёла - 14, деревни - 22, заимки - 35, хуторов - 16, выселков - 9, мельниц - 14, заводов - 2, курортов - 1 и 1 коммуна. Деревня Солдатова проходила в списке как заимка, основанная в 1815 г. и в которой было: дворов - 54, жителей - 226 чел.
В 1941 г. на заимке Солдатово было 86 домохозяйств, 386 душ населения. В 1965 г. был открыт клуб.
В 2016 г. в деревне открыт памятник защитникам Отечества.
Кто же основал заимку Солдатово?
В 1628 г. 300 служилых людей во главе с Андреем Дубенским основали Красноярский острог. А в 1671 г. была проведена перепись населения острога по указу царя Алексея Михайловича. По этой переписи числятся пешие служилые люди:
-   Ерёмка Андреев Солдатов и Ивашко Андреев Солдатов - братья из деревни Нахвальной;
- Костя Иванов Солдатов - из посадских людей из д. Есаулово.
Указ государя Алексея Михайловича определял: «Право на несение гарнизонной службы в Красноярском остроге принадлежит исключительно родственникам красноярских служилых людей». Этот порядок верстания на службу, на убылые места, привёл к тому, что некоторые семьи служили почти поголовно, образуя в Красноярском гарнизоне значительные группы родственных между собой лиц.
В 1707 г. по Указу Петра I. построен Абаканский острог В этом же году завершилось присоединение Хакасии к России, а в 1718 г. построен Саянский острог.
В метрических книгах за 1801-1803 гг. по Абаканской Вознесенской церкви можно встретить фамилии Солдатовых. Первое упоминание о Солдатовых по архивным документам Саянского острога относится к 1782 г., в котором сообщается ряд имён первых жителей с. Минусинского: «...Абаканский пограничный дозорщик Красиков в справке прилагает имена приложивших руку Степана и Ерасима Широковых, Михаила и Якова Солдатовых».
К 1797 г. относится ещё одно упоминание о Солдатовых: «Из Саянского острога направляются в караул на Урю- пинские солевые озёра казаки: Степан Соловьёв и Алексей Иван Солдатовы».
В 1796 г. в с. Минусинском проживало Солдатовых 6 мужских душ, в Каптырево - 12 муж. душ. В эти годы в с. Минусинском самыми распространёнными семействами по фамилиям были Широковы, Солдатовы, Узуновы.
Ватин-Быстрянский в своей работе «Село Минусинское» сообщает, что «после обзора окладных книг Минусинской Земской избы. становится ясно, что коренными обитателями края были казаки Абаканской пограничной линии, фамилии казаков, первых насельников края, найденные нами в Саянском архиве, все попадаются и в делах Минусинской Земской избы. Мы встречаем тут тех же Юшковых, Солдатовых, Красиковых, Лалетиных, которых мы нашли в ведомости казакам по Абаканской границе от 1791 г.».
Отставных казаков из Абаканского острога расселяли по р. Тубе и её притокам, по берегам живописных озёр, наделяя их земельными угодьями и переводя их в крестьянское сословие. Так возникли в начале первые заимки, а в последствии некоторые из них стали деревнями, сёлами с именами первопроходцев в Сибирь, на Красный Яр, но названные уже потомками-казаками. К таким селениям и природным объектам относятся д. Ошарова (Притубинское), Шошино и на р. Тубе о. Шошинский, деревни Худоногово (Жерлык), Таскино, Колмаково, Солдатова и оз. Солдатово.
Нет сомнения, что заимка Солдатова была основана в 1815 г. Ефтифием Ивановичем Солдатовым с сыновьями: Иваном, Михаилом, Яковом и Сергеем, которым было уже за 50 лет.
По преданию старожилов, в д. Солдатовой по настоящее время сохранился дом по ул. Набережная, крытый по амбарному, с двумя окнами в улицу, построенный Солдатовым для чабанов, которые пасли его овец. Дом стоял на берегу озера. Во времена Солдатовых безымянное в то время озеро на заимке стало именоваться в народе Солдатово.
В настоящее время в южных районах края и Хакасии проживают многочисленные потомки первопереселенцев Солдатовых.