Главная » Статьи » Краеведение » Памятники

Памятники часть 1

Холмы у памяти покаты,

Но пусть сгоревшие в огне –

Солдаты, мертвые солдаты

Живут с живыми наравне

  (из поэмы Островского)

 

К памятникам Великой Отечественной  войны относятся  скульптурные, архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов  Российской Федерации и органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны, поддержание их в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне (в ред. Федерального Закона  от 22 августа 2004 г., № 122-ФЗ-Собрание Законод-ва РФ, 2004, № 35, ст. 3607).

В Минусинском районе  в настоящее время немало памятников, обелисков, связанных с историей Отечества. Они установлены в память о событиях гражданской войны на юге края, в честь земляков, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Во многих селах улицы названы в честь земляков-героев.  

Первые памятники в районе появились еще в далеком 1920 г. Они были установлены героям гражданской войны - в селах Восточное, Городок, Кавказское.

В годы Великой Отечественной войны 26 550 минусинцев ушли на фронт, 5200 из них домой не вернулись. К празднованию 20-летия Победы в Великой Отечественной войне было рекомендовано устанавливать в городах и селах страны памятники погибшим в войне. Такая работа была проведена и в селах Минусинского района. В 1960-е гг. памятники были установлены в селах Николо-Петровка, Новотроицкое, Большая Ничка, Колмаково.

В начале 1970-х памятники героям Великой Отечественной поставили в селах: Городок, Кавказское, Быстрая, Восточное, Знаменка, Малая Минуса, Тигрицкое, Тесь. Памятники устанавливали в основном на средства колхозов и силами колхозников по проектам местных художников. В некоторых селах памятники были возведены без соблюдения установленного порядка: без разрешения исполкома райсовета и без согласования  с местными органами  охраны памятников. В ряде случаев сооружение осуществлялось без проектно-сметной документации, что приводило к  художественно-архитектурному искажению памятников.

С момента установки памятников шефство по их сохранению и содержанию надлежащем состоянии, благоустройству территории возлагалось на местные школы.    

В 1980-е гг. памятники были установлены в Головино, Кутужеково, Верхней Кое, Шошино. В 1990-е в Прихолмье, Селиванихе и Шошино. В эти же годы ведется активная работа по ремонту,  реставрация памятников.

В данный каталог внесена имеющаяся информация не только о памятниках землякам, павшим в Великой Отечественной войне, но обо всех памятниках, установленных ранее в селах Минусинского района.

Собранные сведения о памятниках во многих селах достаточно скупые, иногда  отсутствуют точные данные о дате установки памятников. К сожалению, таких сведений не сохранилось и в селах.
 

БОЛЬШАЯ ИНЯ

В селе установлено 2 памятника и мемориальная доска Герою Советского Союза.

В сквере Большеинской средней школы находится могила и памятник Шаповалову Терентию АлександровичуШаповалов Т.А. (25.03.1882 – 29.06.1918) - организатор отрядов Красной гвардии, член исполкома Минусинского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Родился в семье крестьянина Курской губернии. Участник первой мировой войны. В начале 1917 г. прибыл в Минусинск, где включился в деятельность Минусинской организации РСДРП, возглавил солдатскую секцию Минусинского исполкома, стал одним из организаторов отрядов Красной гвардии в Минусинске. В сентябре 1917 г. был избран делегатом на съезд Советов Средней Сибири. После победы Октябрьской революции ему было поручено осуществлять руководство и контроль над работой госучреждений. После захвата города Минусинска белогвардейцами, Т.А. Шаповалов скрывался в близлежащих селах, но был схвачен в  д. Большая Иня. После долгих и жестоких истязаний был заживо погребен.

В 1962 г. на его могиле установлен памятник. Надгробное сооружение  представляет собой обелиск из 2-х частей на трехступенчатом постаменте в форме прямоугольного  параллелепипеда. На лицевой стороне нижней части обелиска, в нише – металлическая мемориальная доска (0,2 х 0,3 м) с выгравированным текстом: «Шаповалову Терентию Александровичу, зверски замученному и заживо погребенному кулацко-колчаковскими бандами 29 июня  1918 г. От комсомольцев Б-Инской школы. 1962 г.»      


В 1965 году по решению Большеинского сельского Совета на территории школы был поставлен памятник воинам-большеинцам, погибшим в Великой Отечественной войны. Памятник был из кирпича, поштукатурен и побелен, сооружен на средства колхоза им. ХХII партсъезда. Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1965 г. С 4-х сторон – перечислены  фамилии 132-х погибших односельчан  Среди них – 4 брата Беспутовых, 4 – Куценовых, 3 – Пермяковых и др.  Автор – Кособутский.
 

         Мемориальная доска Герою Советского Союза НАЗАРОВУ Александру Максимовичe установлена  в 2006 г. на здании Большеинской  школы.

А. М. Назаров родился 24 августа 1923 г.  в с. Большая Иня.  В 1928 г. семья переехала в с. Таштып. В 1943 г. призван на фронт. Звание Героя Советского Союза было присвоено в 1944 г. Умер в Кемерово. Его именем названа улица.

 

БОЛЬШАЯ НИЧКА

 В селе имеется два памятника  погибшим в Великой Отечественной войне.  

Первый памятник находится на улице Ленина. 19 октября 1965 г. Большеничкинский сельсовет решил: «Поручить колхозу «Ленинский путь» сделать фундамент памятника.  Место для памятника определить  на стадионе». Позже, 4 декабря 1965 г., было изменено место строительства: «Обелиск предложить сделать  отделению сельхозтехники, фундамент залить колхозу «Ленинский путь»,  место определить в скверике  сельпо». Памятник был установлен, вероятно, в 1966 г. На кирпичном фундаменте железный памятник, покрашен серебряной краской. На лицевой стороне – надпись.

Второй памятник установлен в 1983-1984 гг. по улице Автомобильной, около школы, на средства колхоза «Ленинский путь».

В 1986 г. на памятнике было решено отчеканить список погибших односельчан. Установлено 89 фамилий. В марте 1986 г. у «Памятника павшим» сельсоветом была выделена площадь под сквер.  В 2005 г.  произведена реконструкция памятника.


БЫСТРАЯ

Памятник  землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Установлен на территории школы в сентябре 1974 г.

Памятник бетонный, высота  скульптуры - 2 м, обелиска - 5,5 м.  На обелиске – барельеф с изображением каски, автомата и дубовой ветки, ниже – орден Отечественной войны, еще ниже – мемориальная доска со списком 128 погибших земляков, отдавших свои жизни  ради жизни их детей,  жен и матерей.  На фронт из с. Быстрая  ушли 368 человек, 128 из них – погибли. По боковым сторонам обелиска – герб СССР. Памятник установлен на средства колхоза «Красный маяк».

Автор –  Ярошенко Дмитрий Евсеевич, фронтовик, бывший житель с. Кавказское.


Скульптура солдата. Твердо сжаты его губы, глаза устремлены к земле. Он клянется перед ней и как бы говорит: кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет.

Словно  тысячи глаз с обелиска

Прямо в душу глядят имена.

Много их для печального списка

Нам оставила в память война


 

ВЕРХНЯЯ КОЯ

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне.      

Более ста отцов, мужей, сыновей и братьев своих проводили на защиту Родины верхнекойцы. Не было среди них знаменитых героев, но долг свой все выполнили честно.

В списке не вернувшихся домой с фронта пятеро Клеповых, четверо Меньшиковых, четверо Кузнецовых. В память о воинах, не вернувшихся с полей сражений, жителями села было решено возвести памятник.

2 декабря 1988 г. принято решение  Знаменского сельского Совета: «Дать согласие на возведение памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, в с.  Верхняя Коя».  Установлен памятник в 1995 г. за счет средств местного бюджета.

В 2010 г., в  год 65-летия  Победы в Великой Отечественной войне, в селе Верхняя Коя ни осталось ни одного ветерана-участника, из двадцати тружениц тыла, награжденных медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», осталось только десять. Память о них навсегда  сохранилась в селе…


 

ВОСТОЧНОЕ

В селе установлено 2 памятника.

1) Памятник  Богданову Василию Яковлевичу.

(По другим документам – братская могила павших от белобандитов)

В повести «Грозовые дни» Карпа Колтаракова рассказано, что в минусинской тюрьме расстреляны четыре брата Богдановы: Яков, Петр, Алексей и Николай из с. Восточное. Из воспоминаний старожила села Анны Петровны Богдановой: «Было 6 братьев. Первым убили Дмитрия, еще до восстания». Хозяйничали в те годы кулаки: грабили мужиков безнаказанно, лес воровали. Дмитрий тогда стал лесником. Выследил он большеничкинского кулака и поставил клеймо на бревнах прямо в его дворе. Взбеленился кулак. «Не сдобровать тебе, паря, - говорили крестьяне, убьют мироеды». Так и случилось. Месяца через три постучали к нему в дом. На улице был дождь и тьма. Прямо у крыльца его и порешили… Взбунтовались мужики против колчаковской власти. Выступили с вилами да кольями. На восстание поднялись почти все села, кроме казачьих станиц. Разбили казаки повстанские отряды под Минусинском.  Разбежались мужики, кто куда. Пришли и наши, кроме Василия. Он ушел в отряд к Щетинкину. Приехали в село Восточное каратели. Стали сход собирать, да народ пытать, кто зачинщик. Нашелся предатель. Схватили наших, повели в город. Дорогой били плетьми и прикладами. Расстреляли братьев Богдановых в камере тюрьмы. Как стали их выводить, они и взбунтовались. «Храбро погибли братья Богдановы», -  рассказывали тюремщики. В 1920 г. заболел наш дедушка, занемог. Василий в те времена служил в Минусинске. Василий приехал помочь родителям на покосе. Когда он был в поле, грянул выстрел. Пуля попала прямо в грудь. Хоронили его с почестями.  Бандитов-то потом нашли. Была банда Бабича. Первым его и поймали, а уж он выдал остальных. Суд был многолюдным. Народ расстрела требовал, на том суд и порешил».

 

Памятник Богданову Василию Яковлевичу.

Форма – усеченная пирамида, высота – 2 м., выполнен из кирпича, оцементирован,  побелен. Надпись: «Богданов Василий  Яковлевич. Активный участник становления  Советской  власти Минусинского округа. Убит бандитами. 19.08.1920 г.»


2) Памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Ул. Ленина, 98а

В годы войны на фронт из с. Восточное ушло 400 жителей, из них вернулись домой 283 человека. Решение об установке памятника, погибшим односельчанам, было принято Восточенским сельсоветом в 1969 г. Учитывая, что на защиту Родины в дни Великой Отечественной войны из числа тружеников с. Восточное ушло большое количество людей, 152 человека не вернулись с поля боя. Интеллигенция и жители села  неоднократно проявляли инициативу по установлению в селе памятника воинам,  которая выразилась в наказе  депутатам на последних выборах в сельские, районные и краевые исполкомы. 16 марта 1969 г. исполком сельсовета решил: "Просить  райисполком ходатайствовать перед крайисполкомом  включить в перспективный план по сооружению памятников на территории края на 1970 г. и памятник воинам - восточенцам с установлением его в центре с. Восточное. Направить в село районного архитектора и ответ секретаря общества охраны памятников для выбора площадки  и установления охранной  зоны вокруг сооружаемого памятника».

В 1975 г. к 30-летию Победы и в честь погибших героев был возведен мемориал. Сооружение представляет собой скульптурную группу вооруженных воинов, расположенных на квадратной железобетонной стеле высотой 4 м. Огорожен по периметру металлической изгородью высотой 1 м. Занимаемая площадь составляет 250 кв.м. На территории посажены декоративные кустарники. За памятником ухаживают жители села и учащиеся школы.

Памятник открыт 4 мая 1974 г. в центре села. Скульптура двух солдат: одного, припавшего на колено, с гранатой и автоматом в руках, другого, стоящего с  пистолетом и гранатой в руках. На лицевой стороне – барельефное изображение бегущего  воина, и орден «Отечественной войны». Высечены слова: 

И у мертвых безгласных

Есть отрада одна:

Мы за Родину пали,

Но она – спасена.

Внизу мемориальная доска: «Вечная память героям – землякам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Справа - фамилии 144 земляков

Авторы – скульпторы Ярошенко Дмитрий   Евсеевич и Олег Дмитриевич


 

ГОЛОВИНО

Их было 15 комсомольцев – молодых колхозников, жителей д. Головино.   Все они по-сибирски храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 11 из них навсегда остались лежать на полях сражений. Бывшие жители д. Головино, участники войны, предложили в честь павших земляков воздвигнуть памятник на месте бывшего села. Предложение поддержали комсомольцы ПО МЭПК. Недалеко от Минусинской ТЭЦ на месте бывшей деревни Головино был установлен многометровый обелиск. Торжественное открытие состоялось 8 мая 1985 г.

 

Категория: Памятники | Добавил: slavasten (09.05.2014)
Просмотров: 5110 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]