Главная » Статьи » Краеведение » Мемориальная доска

П.И. Колмаков, с. Тесь

Колмаков Петр Иванович (1914-1997)

Адрес и время установки: Красноярский край, Минусинский район, с. Тесь, ул. Мира, д.16а 2005 год (белый мрамор)

Текст: «Герой  Советского Союза  Колмаков Петр Иванович, уроженец села  Тесь»

Информационная справка:

Пётр Иванович Колмаков  -  Герой Советского Союза (1945), командир роты 1348-го стрелкового полка (399-я стрелковая дивизия) 48-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан. Родился 5 сентября 1914 года в селе Тесь Минусинского района Енисейской губернии в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Отец погиб в 1920 году в Гражданскую войну, и его воспитывала мать. После трёх классов вместе с матерью переезжает в Минусинск, где заканчивает среднюю школу, школу ФЗУ и поступает на работу на мельзавод. Там же вступил в комсомол. В Красную армию призван в 1936 году. Участвовал в боях на Халхин-Голе, был ранен.

В 1941 году окончил военно-политическое училище и в августе 1941 года попал на фронт. Воевал под Сталинградом, под Вязьмой, на Курской дуге. Освобождал Белоруссию и Польшу. Командир роты 1348-го стрелкового полка 399-ой стрелковой дивизии 48-ой армии 1-го Белорусского фронта капитан Колмаков отличился в Белорусской операции. Действуя в составе танкового десанта, 3 сентября 1944 года отразил ряд атак превосходящих сил противника у населённого пункта Гуры западнее города Острув-Мазовецки в Польше и нанёс врагу значительный урон в живой силе и технике. Тем самым была создана благоприятная обстановка для форсирования реки Нарев главными силами полка.

3 сентября 1944 года при прорыве вражеской обороны в Острув-Мазовецком уезде Белостокского воеводства рота капитана Колмакова находилась на танках, и смело шла в прорыв, нанося фашистским тылам большой урон. Под деревней Гуры, когда танковый десант прорвался на глубину 8-10 километров, фашисты, скопив силы, решили отрезать его. Капитан Колмаков получил приказ: удерживать фланг полка и отбросить фашистов. Умелым манёвром Колмаков и его солдаты подошли к противнику вплотную и заняли оборону. Немцы пытались сломить сопротивление смельчаков, но ни один из героев не сделал шагу назад. Измотав противника, командир с пистолетом в руках крикнул «За Родину!», поднял бойцов в атаку на врага и отбросил противника на 2-3 километра, тем самым обеспечив полку форсирование реки. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Колмакову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой путь капитан Колмаков закончил в Кёнигсберге. После ранения был демобилизован и вернулся в Минусинск. До выхода на пенсию работал водителем скорой помощи. Принимал активное участие в общественной работе совета ветеранов при городском военкомате.

Умер 22 октября 1997 года. Похоронен в Минусинске.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга» и другими.

Категория: Мемориальная доска | Добавил: slavasten (04.05.2014)
Просмотров: 998 | Теги: Колмаков, мемориальная доска, Тесь | Рейтинг: 0.0/0