Главная » 2024 » Апрель » 12 » «Выдающиеся люди Минусинского района»
21:53
«Выдающиеся люди Минусинского района»

Андреев Павел Гордеевич (1912-1991)
Родился Павел Гордеевич в 1912 году. Свою трудовую жизнь начал трактористом–комбайнёром в Самарской губернии. Стахановец первых пятилеток, участник первого Всероссийского слёта комбайнёров в Москве. В 1935 году одним из первых механизаторов страны был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В августе 1939 года молодого коммуниста направили на учёбу на подготовительное отделение Всесоюзной сельскохозяйственной академии. Но учёбу прервала война. Павла Гордеевича отозвали в родной совхоз «Рабочий» заместителем директора. В 1943 году по просьбе П.Г. Андреева направили на Калининский фронт, где был назначен командиром роты 68-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии. Комиссар Андреев П.Г. прошёл большой боевой путь. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в разгроме немцев в Восточной Пруссии. Его боевые подвиги отмечены двумя орденами Отечественной войны, несколькими медалями.
На Минусинскую землю Павел Гордеевич приехал в августе 1955 года после окончания школы директоров. Добрые качества руководителя и организатора Павел Гордеевич с особой силой проявил на минусинской земле. Новый директор быстро влился в коллектив Енисейского совхоза. Умело и энергично взялся за внедрение передовых методов и приёмов организации производства, сумел вовлечь в это дело людей. Благодаря П.Г. Андрееву в совхозе родилось движение механизаторов за высокопроизводительное использование новейшей уборочной техники.
Многие годы Енисейский совхоз по праву был краевой школой передового опыта. Здесь в 1971 г. появилось и успешно работало первое безнарядное звено В.П. Кожедубова. Здесь первыми в крае стали применять посевы однолетних трав на зимние выпаса овец. На базе бригады старшего чабана кавалера ордена Ленина Н.Е. Орлова многие годы действовала краевая школа чабанов.
Своим самоотверженным трудом Павел Гордеевич заслужил высокий авторитет и уважение людей. Он неоднократно избирался депутатом краевого Совета, ряд лет был членом бюро райкома партии. За 20 лет работы директором у него сложился стиль взаимного уважения с людьми, доверительности, требовательности. Из многих районов края ехали к Андрееву руководители хозяйств за добрым советом, за «секретами» руководства.
Было еще одно удивительное качество у Павла Гордеевича – умение выслушать людей, спокойный тон беседы с любым человеком, уважение к другим, стремление найти что-то хорошее в каждом, зацепиться за это хорошее, приподнять человека.
Под руководством Андреева Павла Гордеевича совхоз дважды становился совхозом-миллионером.
Трудовые заслуги Андреева П.Г. перед страной получили высокую оценку правительства. Он был удостоен ордена Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени и многих медалей.
После выхода на пенсию жил в Минусинске. Умер в декабре 1991 года.
Просмотров: 93 | Добавил: mbsmr | Рейтинг: 0.0/0