Главная » 2020 » Май » 5 » «Непомнящих Иван Фёдорович» (воспоминания)
23:36
«Непомнящих Иван Фёдорович» (воспоминания)
В преддверии 9 мая предлагаем вспомнить о подвигах родственников или знакомых - участников Великой Отечественной войны. Лугавская поселенческая библиотека участвует в патриотическом флешмобе «Фото Победителя» и представляет рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Непомнящих Иване Федоровиче его племянницы Ольги Федоровны Дудя.
Иван Федорович Непомнящих - участник Великой Отечественной войны, мой дядя. Война для него началась в 1941 году, когда наша армия отступала, но при этом изматывала силы врага, когда зачастую не было возможности подбирать раненых и хоронить убитых, когда никого не награждали не орденами и медалями. Немецко-фашистская армия продолжала наступление по всему северогерманскому фронту. Наступала она в районе г. Опочки в направлении г. Калинина. Командование фронта сочла необходимым нанести удар по врагу. Иван Федорович в то время был командиром стрелкового взвода. Перед боем он провел комсомольское собрание и лучших бойцов приняли в комсомол.

Рано утром стояла тишина, но все осознавали, что эта тишина зловещая. Разведчики обнаружили вражескую колонну и подвижный склад с боеприпасами и горючим. Все подразделения полка майора Горявинова заняли исходные рубежи. Взвод Ивана Федоровича должен был занять неглубокий овраг около леса и стоять там насмерть до вечера.
Первый удар по немцам нанесла наша артиллерия и танки, удар был внезапным и стремительным, от вражеской автоколонны сохранились только жалкие остатки. Через некоторое время противник пришел в себя, оценил свое превосходство и в живой силе и оружии. Стрелковый взвод моего дяди почувствовал это: под прикрытием артиллерии на них наступали подразделения автоматчиков с трех направлений. Взвод оказался один на один с врагом, не имея гранат, без поддержки своих. Их буквально «обливали» свинцовым огнем, невозможно было поднять головы, но они не переставали вести прицельный огонь, выводя из строя одного немца за другим. Но немцев было слишком много. Вражеский офицер предложил взводу Ивана Федоровича сдаться, но они ответили ему залпом выстрелов из винтовок, офицер упал и уже не поднялся. И только когда враг оказался совсем близко, в нескольких метрах от них, взвод стремительным броском оторвался от немцев в сторону леса и направился к штабу своего полка, где должны были собраться все уцелевшие подразделения и бойцы. От всего пережитого только за этот день, от такого соседства с противником в его глубоком тылу у многих из молоденьких солдат посеребрило виски. А у одного из бойцов их взвода сдали нервы, он побежал в сторону ближайшего озера, камнем бросился в него и утонул.
В этом бою Иван Федорович был первый раз ранен небольшим осколком снаряда в ногу, ранение оказалось легким, и от лечения он отказался. Об этом рейде в глубокий тыл противника подробно писала газета «Правда» в августе 1941 года.
Немного позднее в районе станции Сушев Калининградской области Иван Федорович получил задание взять с собой одного бойца и пойти в разведку по обнаружению немецких автоматчиков. Местность лесистая, они с бойцом скрытно пошли для выполнения задания. Наконец, в нескольких шагах от себя увидели группу немецких автоматчиков из 10-12 человек, нужно было срочно доложить об этом командованию. Немцы заметили их, открыли автоматный и минометный огонь, отрезав, таким образом, путь к своим. Наши подумали, что их обходят и начали медленно отходить, ведь огонь из винтовок в сторону немцев, не ведая, что это всего небольшая группа автоматчиков.
В этот момент дядя был тяжело ранен в правый тазобедренный сустав. Было около семи вечера. Небо ясное, безоблачное. Кругом зеленая трава. Истекая кровью, он с горечью подумал, что, наверное, последний раз видит небо и солнце. Оказать ему первую помощь было некому. Он пополз в сторону своих, через «не могу» полз, в глазах помутнело, кружилась голова. В этот момент наши перешли в контратаку. Его заметили, четыре бойца положили на плащ-палатку и принесли в медсанбат.
В мае 1942 года его выписали из госпиталя в г. Грозном для отправки на фронт, но рана опять открылась. Ивану Федоровичу дали месячный отпуск домой, но он не согласился. Его отправили на учебу в Томскую область, в Ачинское военно-пехотное училище.
Приближалась осень 1942 года, время было тревожное. Пали Севастополь и Краснодар, враг рвался на Кавказ и к Сталинграду, над страной вновь нависла смертельная опасность. При такой обстановке тянуло на фронт, а нога болит, рана не закрывается. В училище он был с сентября 1942 года по июнь 1943 года, окончил его, и ему присвоили воинское звание «младший лейтенант». После окончания училища всех выпускников, в том числе Ивана Федоровича, привезли в Подольск, в запасной офицерский полк, где он работал секретарем комсомольской организации батальона. В августе 1943 года дядю отправили с группой офицеров в 371-стрелковую дивизию в качестве командира пулеметной роты, где он принимал участие в наступлении в сторону города Орши. В это время он был принят кандидатом в члены партии, выполнял обязанности парторга батальона.
Он вспоминал, что 14 ноября 1943 года наши войска заняли исходные рубежи для наступления на Оршу. Немцы создали глубоко эшелонированную оборону с противотанковыми рвами, многочисленными траншеями и окопами. Перед наступлением наши артиллеристы провели мощную артподготовку. Это был сплошной гул, и казалось, содрогалась земля, невозможно было услышать человеческие голоса. Артподготовка продолжалась около часа, она ошеломила немцев, нанесла им большой урон.
Перейдя в наступление, наши успешно преодолели противотанковый ров и заняли подряд несколько траншей. Рано утром 16 ноября Ивана Федоровича назначили исполнять обязанности парторга батальона. В это время со стороны правого фланга появились самоходные орудия фашистов. Чтобы отбить атаку, ему пришлось переходить от пулемета к пулемету и самому стрелять, если умолкал станковый пулемет.

В этом бою Иван Федорович был ранен третий раз, оторвало кисть правой руки. Медсестра перевязала, помогла выбраться изо рва, и он самостоятельно пешим шагом, отправился в медсанбат, который находился в укрытии, примерно в трех километрах от передовой. Из-за большой потери крови он сильно ослабел, кружилась голова, качало в разные стороны, шел медленно, не отдыхая, боялся не подняться после отдыха.
В медсанбате руку перебинтовали и вместе с другими ранеными отправили во фронтовой эвакогоспиталь. Здесь его сразу положили на операционный стол, усыпили, разбинтовали руки, почерневшую до локтя, и ампутировали.
Атака немцев была отбита. Иван Федорович был представлен к награде – Ордену «Красного знамени». После этого ранения он инвалидом вернулся домой в августе 1944 г.
После войны окончил с отличием КГПИ по специальности «История» и до конца жизни работал учителем истории в школах города Минусинска. Я горжусь своим дядей и помню о нем.
Категория: Новости | Просмотров: 243 | Добавил: slavasten | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]