Главная » 2019 » Май » 12 » Хвастанцев Михаил Поликарпович
05:41
Хвастанцев Михаил Поликарпович

Хвастанцев Михаил Поликарпович родился в 1919 году в деревне Михоньки Юрьевского района Вятской области, где после окончания семи классов работал в колхозе. Затем переехал в село Шошино Минусинского района. Отсюда в 1939 году призван в армию. На фронтах с сентября 1941 года. Гвардии сержант, исполняющий должность командира огневого взвода 43-го гвардейского артиллерийского полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии. 21 августа 1942 года в течение шести часов самолёты противника бомбили, обстреливали из пулемёта позиции наших подразделений, закрепившихся возле с. Дубовой Овраг, на подступах к Сталинграду. В артиллерийской батарее, где служил сержант Михаил Хвастанцев, вышли из строя 13 человек, сгорели все тягачи. Михаил исполнял обязанности погибшего в бою командира взвода. Взрывы бомб косили бойцов. Всё меньше оставалось снарядов. Все понимали, что за бомбежкой последует атака. Вскоре, более двух десятков танков с автоматчиками на борту, двинулись на позиции батареи. Танки шли уверенно, останавливаясь лишь для пушечных выстрелов. Расстояние между батареей и бронированными машинами быстро сокращалось. Замерли расчеты у орудий. Первыми же выстрелами было подбиты два танка. Потом задымили еще три. Сержант, приникнув к прицелу, вместо убитого наводчика, в упор расстрелял одну за другой две машины. Но и батарея понесла тяжёлый урон. Разбитые орудия, погибшие и раненые артиллеристы. Кончились снаряды. А танки все наседают. До позиции обороняющихся им остаются считанные метры. Михаил Хвастанцев успел схватить связку гранат и спрыгнуть в окоп. И в ту же минуту над ним проскрежетали гусеницы танка. Сержант поднялся, швырнул ему вслед свой «гостинец». Пулемётная очередь, полоснувшая с другого танка, сразила гвардейца. 2 декабря 1942 года М.П. Хвастанцеву присвоили посмертно звание Героя Советского Союза. Похоронен он в селе Дубовый Овраг Светлоярского района Волгоградской области. Приказом министра обороны СССР Герой зачислен в списки личного состава воинской части. Его именем названы улицы в городе Владимир-Волынский Волынской области в Украине, в Волгограде и Минусинске. В Сталинградском мемориале ему сооружена надгробная плита.

Категория: Новости | Просмотров: 517 | Добавил: slavasten | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0