Зыкова Зинаида Романовна родилась 2 декабря 1934 г. в селе Колмаково Минусинского района Красноярского края.

После окончания 7 класса поступила в Шушенский сельскохозяйственный техникум. Получив диплом, поехала по распределению работать в  Енисейский  совхоз  агрономом. Но в этой должности проработала недолго, всего два года. После рождения ребенка перешла работать в  сельскую  библиотеку, тогда  еще  профсоюзную и  сразу  же  занялась  формированием  книжного  фонда. Она  выписывала  книги  из  разных  городов: Фрунзе, Кызыла, Москвы. К 1986 году фонд  библиотеки  составлял 21676 экз.
  В  1959 г.  Зинаида  Романовна  решила  поступить  в  техникум, понимая, что  без специальных  знаний  работать  сложно. Трудно было учиться заочно: семья, ребенок, работа, но учебу она не бросила и в 1961 г. получила диплом, закончив Каннский библиотечный техникум.

Более  40  лет  проработала  Зинаида  Романовна  на  этой  работе. Всегда  приветливая, доброжелательная, отдавала  она  читателям  тепло  своего  сердца, прививала  мальчишкам  и  девчонкам  любовь  к  чтению. Для  многих  она  была  не только библиотекарем, но  и  другом, советчиком. Ученики  делились с  ней  своими  проблемами  и   жизненными  трудностями, своими  сердечными  тайнами. Некоторые ребята уже уехав из села, писали ей письма, приезжая домой, спешили в библиотеку   рассказать ей о своих успехах. Две её  читательницы, закончив  школу, пошли  по её  стопам и  стали  библиотекарями.

А  сколько  интересных  мероприятий  было проведено: устных журналов, бесед, тематических  вечеров, литературных  встреч  с  такими  писателями  и  поэтами  как Роман  Солнцев, Александр  Ероховец, Анатолий  Чмыхало   и  др.

Год  за  годом  трудилась  Зинаида  Романовна  стараясь  сделать  светлым и  уютным  помещение  библиотеки, а  работу  библиотеки  интересной  и  нужной  для  читателей.

За  годы  работы  не  раз  награждалась  «Дипломом  библиотека  отличной работы» (1974, 1975, 1976, 1977, 1979 гг.), «Дипломом  лучшему  библиотекарю  Красноярского  края» (1972, 1976 гг.), «Знаком «Победитель  социалистических соревнований» (1974, 1978 гг.), грамотами.

Но  жизнь  состояла  не  только  из  работы. Зинаида  Романовна  принимала  активное  участие  в  жизни  села. Дважды  избиралась депутатом  сельского  Совета, помогая  односельчанам  решать  вопросы  семейного, личного  характера  и  бытовые  проблемы. К ней  шли  за  помощью, за  советом, а иногда  просто  поговорить. Она была активным участником  художественной  самодеятельности: вела  и  сама  участвовала  в  театральном  кружке, играла  в  струнном  оркестре.  Занималась спортом.

Да – жизнь  прожить, не  поле  перейти,

Не  зря  гласит  народная  примета.

Мы  верим, что  удача  впереди.

А  годы  пролетают  не  заметно.

В  1990  году  Зинаида  Романовна  вышла  на  пенсию, но  ещё  до  1999 года  продолжала  работать  в  библиотеке.  В 2023 Зинаида Романовна покинула нашу землю, похоронена с пос. Прихолмье.

Г.И. Зыкова