«Жил-был художник один» (о Попове В.П.)  

Введение

Не каждый из нас осознает, что живописная картина — это частичка мира, где мы живем. И только художник обладает бесценным даром, словно сфотографировать глазом какой-то особенный момент этого мира и нарисовать его на своем холсте.

Данная исследовательская работа направлена на изучение творчества нашего единственного быстрянского художника Владимира Петровича Попова.

Считаю, что своей работой  я смогу помочь собрать и оставить на память своим односельчанам материал о том, как жил и творил у нас в деревне замечательный человек, художник - самоучка, который и не подозревал о том, что попадет в историю своей малой Родины, и что его быстрянские пейзажи и натюрморты будут  радовать своей неповторимой красотой многие поколения.

Цель работы: знакомство с биографией художника и его картинами.

Задачи:

  • встретиться для беседы с родственниками и людьми, близко знавшими художника при жизни;
  • изучить источники, имеющиеся в местной библиотеке;
  • собрать галерею фотографий, сделанных с его картин.

Биография художника

 

Попов Владимир Петрович (см. фото) родился 6 июня 1927 года в городе Грозный.

Семья была большая, четверо детей. Жили в среднем достатке. Юность его оказалась суровой. В школе окончил 7 классов и семнадцатилетним парнем 27 ноября 1944 года ушел в армию. Призывался Молотовским районным военным комиссариатом города Грозный. При военной части №5241 15 февраля 1945 года принял присягу на должность сапёра. «Мои руки помнят и кирку, и лопату, и как строил оборонительные сооружения, баррикады, окопы. И, даже когда кончилась война, я продолжал служить в отделении саперов на охране и обороне железнодорожных объектов и коммуникаций», - вспоминал Владимир Петрович. 5 мая 1951 года он был демобилизован, на основании постановления Совета Министерства СССР от 28 января 1950 года.

Интерес к рисованию у Владимира Петровича возник в раннем детстве, когда он еще парнишкой крутился возле старшего брата, который неплохо рисовал.

Во время службы ему часто приходилось любоваться красивыми пейзажами Закавказья, побережья Азовского и Черного морей. Еще в молодости он полюбил пышную растительность, водную гладь и скалы, рвущиеся в небо. В свободное от службы время, он тайком увлекался рисованием.

Прошли годы. Военное время все дальше уходило в прошлое...

В послевоенное время Владимир Петрович работал на электростанции Грозненской ТЭЦ учеником автоматической подачи топлива. Но, не по душе была ему эта работа, хотелось простора... И такой случай выдался, старший брат в то время работал в Сибири в геологоразведочной партии. Тогда геологи искали залежи нефти и газа около сел Быстрая, Потрошилово, Знаменки Минусинского района Красноярского края и в Хакасии.

Вскоре, по предложению брата, он поступил в «Нефтегазразведку» и с  буровиками - разведчиками приехал в 1953 году в село Быстрая на поиски нефти и газа, и стал работать на буровой установке.

Владимиру Петровичу здесь очень понравилось. Он получал колоссальное впечатление от сибирской  природы: простора неба, тайги и могучего Енисея! Вот где, по - настоящему, мог развернуть свою творческую натуру художник!  Все свое свободное время он проводил за рисованием.

На фото: красота этих мест вдохновляла художника на творчество.

  

Разведочная экспедиция постоянно переезжала с одной буровой на другую. Работая на восьмой скважине, на окраине д. Быстрая, в один из вечеров он с товарищами пошел в клуб на танцы, там и встретил свою суженую. «Как сейчас помню эту пышную, голубоглазую, с русой косой. Увидел, так сразу и полюбил. Не подпустила Нина сразу, с характером оказалась!» - вспоминал он. Долго ему пришлось добиваться ее расположения, встречались три года и 24 апреля 1954 года расписались в Николопетровском сельском совете.

После закрытия изысканий он работал в геолого - разведческой экспедиции. Но именно здесь, в деревне Быстрой, Владимир Петрович остался насовсем и обзавелся семьей.

В то время при коммунистах написание лозунгов и плакатов было очень востребовано. В 1973 году он был принят на работу в колхоз «Красный маяк» художником - оформителем с окладом в 140 рублей (о чем свидетельствует запись в трудовой книжке от 3 июля 1954 года). Это было хорошей новостью в молодой семье. Вскоре родился первенец Юрий.

В.П. Попов с увлечением занимался любимым делом: оформлял стенды, выставки, расписывал стены детсада и писал картины быстрянской природы.

Работая в колхозе, В.П. Попов писал много картин, которые раздавал друзьям и знакомым. В нашей деревне во многих домах можно увидеть его  картины, частички его души.

Шли годы. В 1961 году появился и второй сын Сергей. Владимир Петрович был несказанно рад его появлению. «Сыновья - это гордость!» - говорил он.

На фото: Попов В.П. с семьей.

 

«Дети росли, закончили школу, отслужили в армии, женились. Через некоторое время у них появились внуки. «И одна из них я», - рассказала мне Надежда. «Я до сих пор помню слова деда: «Есть у тебя талант к рисованию, хоть одной достался!», - с  гордостью вспоминает она. Надежда тоже рисует, у нее хорошо получается, участвует в художественных конкурсах.

Душевные переживания Владимира Петровича легко проследить в его работах: то восторг от широт Енисея, то  осенний задумчивый пейзаж. У него была очень чувствительная тонкая душевная натура, поэтому и рисовать давалось ему легко.

Только  одного в его работах мало - портретов людей. Первый и единственный портрет – это портрет его жены Нины Дмитриевны, Надиной бабушки, написанный маслом на холсте. Наверное, художник очень сильно ее любил, потому что женщина словно светится на картине, такая задумчивая и  счастливая. Этот  портрет и сейчас висит на самом видном месте в гостиной его дома. 26 ноября 1991 года она ушла из жизни. Владимир Петрович очень долго переживал, но, не смотря на такую утрату, он продолжал писать свои картины. Казалось, что именно в них, он ищет утешение.

Только спустя четыре года В.П. Попов вновь связал свою жизнь с другой женщиной, Марией Ивановной, и  принял её детей как своих.

К тому времени им было написано уже достаточно большое количество картин и эскизов. В это время талант самобытного художника достиг самого рассвета. Большей их частью были пейзажи и натюрморты. Многие люди предлагали ему продать свои картины или рисовать на заказ, но такие предложения он не принимал. Он говорил: «Подарить да, но не продать, как бы плохо я не жил!»

В 1994 году была организована выставка работ художника - любителя. Владимир Петрович продолжал щедро дарить свои картины друзьям и знакомым.

Кроме живописи у Владимира Петровича, было ещё одно увлечение, он занимался любительской фотографией. Он запечатлел свои любимые  пейзажи не только на холсте, но и на фотопленке. Фотографировал каждую травку, каждую птичку, каждое животное.

И,  уж очень любил рыбалку! Сам даже лодку смастерил. Читал много литературы про рыб. Еще на досуге любил ремонтировать старые телевизоры: «Зачем новый покупать, когда из двух можно собрать один». У Владимира Петровича было много разных увлечений, с ним рядом всегда было интересно и нескучно, вспоминает его внучка. Он очень любил жизнь и людей. Любил беседы и споры. Вот таким интересным человеком он был.

Попов Владимир Петрович награжден медалью «Ветеран труда».

В последнее время он сильно болел и 16 февраля 2010 года умер, совсем немного не дожил до 65 - ой годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне.

На фото: мастер – класс дает художник.

 

Заключение

Знакомство с художником - это всегда чудо.

Погружаясь в мир его произведений, растворяешься в цветном океане чувств и мыслей художника, наслаждаешься звучанием красок, путешествуешь по неведомой стране его грез, испытывая при этом радость и душевный подъем.

Мне очень  интересно было более подробно узнать о творчестве В. П. Попова.

Два года назад я был на встрече с ним в сельском Доме культуры, где смог лично познакомиться и даже поучиться у него рисовать масляными красками. Незабываемые впечатления! Так интересно было наблюдать за тем, как он смешивал неторопливо краски и с каким - то упоением, осторожно, едва касаясь бумаги, наносил кистью один мазок за другим.

Его картины очень красивые. У моей прабабушки тоже есть натюрморт с тюльпанами, подаренный им. Я рад, что и в нашем доме осталась частичка его души.

Приложение: картины Попова В.П.

«Родные места»

«Зимний пейзаж»

«Вид на протоку»

«Натюрморт»

«Избушка охотника»

«Сибирская тайга»