Село Тигрицкое
В 1831 г. в Минусинском округе началось строительство шести казённых поселений. Два года ушло на устройство дорог, заготовку леса, строительство. В мае 1833 г. все казённые поселения были открыты и приняли первых поселенцев. В их числе Тигрицкое, которое вначале входило в состав Шушенской волости, но вскоре было передано в ведение Тесинской.
Сохранились имена первых поселенцев: Фёдор Скрыпаченко, Данила Мельников, Гаврило Песков и др.
По переписи 1834 г. в казённой деревне Тигрицкая числилось 212 душ мужского пола и 84 — женского. Население постоянно увеличивалось, причем не только за счёт ссыльных, но и за счёт вольных переселенцев-крестьян из западных губерний России. В 1859 г. в Тигрицкой насчитывалось 77 дворов, где проживало 440 муж. и 300 жен. В 1852 г. Тигрицкий приход был выделен из Тесинского.
Первая церковь построена в 1862 г. В 1885 г. возведено новое здание церкви в честь Святого Митрофания. В этом же году д. Тигрицкая получает статус села. Население занималось скотоводством, пчеловодством, охотой, земледелием. Помимо зерновых выращивали табак элитных сортов, который шёл на продажу в окрестных селах и деревнях. Появились местные мастеровые: скорняки, кузнецы, бондари, плотники и др.
В 1865 г. произошло разукрупнение Тесинской волости. Были образованы (кроме Тесинской) Сагайская, Курагинская и Шелаболинская (Шалоболинская) волости. Тигрицкое отошло к Сагайской.
Долгие годы дети, имевшие возможность учиться, были приписаны к Тесинскому приходскому училищу. По решению сельского схода 23 января 1889 г. была открыта церковно-приходская школа, которая содержалась за счёт сельской общины. Заведовал церковно-приходской школой священник Николай Орфеев, преподавала учительница Клавдия Силина. В 1892 г. здесь
обучались 23 мальчика и 5 девочек. Это были дети из духовного, мещанского и крестьянского сословий. К этому времени на селе были лавка местного потребительского общества, казенная винная лавка, хлебный магазин, действовало 16 кустарных мастерских различного профиля. В селе насчитывалось 225 дворов, в которых проживало 650 муж. и 646 жен. За сельской общиной был закреплён земельный надел в 18990 дес.
В 1904 г. в Минусинском уезде прошла очередная административная реорганизация. Была образована Тигрицкая волость, в состав которой помимо центрального села вошли 5 заселков и 15 заимок.
Жители села не остались в стороне от революционных событий и Гражданской войны. Многие из них участвовали в крестьянском восстании против колчаковцев осенью 1918 г., 42 человека воевали в составе крестьянской партизанской армии.
После установления Советской власти, 15 октября 1919 г. были образованы волостной и сельские Советы. К этому времени Тигрицкое было одним из крупнейших сёл на территории нынешнего Минусинского района. Здесь насчитывалось 465 хозяйств. Местные крестьяне помимо земледелия активно занимались коневодством. На Минусинской сельскохозяйственной выставке, проходившей в 1923 г., Тигрицкая волость была признана «рассадником улучшенной лошади». Особенно славились в округе тигрицкие тяжеловозы.
На жеребце из Тигрицкой волости в годы Гражданской войны воевал командующий Первой конной армии С. М. Будённый.
4 апреля 1924 г. с ликвидацией одноимённой волости с. Тигрицкое входит в состав Минусинского района. Был образован Тигрицкий сельсовет. В состав вошли д. Ново-Рождественская и 17 заимок. Общая численность населения составляла 3199 чел., в т. ч. в Тигрицком жило 2033 чел.
Село в 20-х гг. было зажиточным. Из общего числа его жителей 30 % считалось богатыми, 55% — середняками и лишь 15% были бедняками. Это сыграло свою роль в период начавшейся в кон. 20-х гг. коллективизации. 115 семей из Тигрицкого сельсовета были раскулачены и высланы за пределы района.
В ходе коллективизации была организована сельхозартель «Бедняк», которая в 1932 г. преобразована в колхоз «Большевик». В течение 1933-35 гг. на территории сельсовета на заимках возникают ещё несколько коллективных хозяйств — колхозы «Пролетарий», им. Горького, им. Ленинского комсомола, им. Димитрова, им. Крупской, им. Кагановича, им. 1-й Конной Армии, «Красная звезда».
В 1951 году все они вошли в состав колхоза «Большевик», ставший единственным в Тигрицком сельсовете.
В 1935 г. была образована Тигрицкая МТС (ликвидирована в 1958 г.), которая обслуживала 9 окрестных коллективных хозяйств. В это время в селе открыли неполную среднюю школу, начал работать маслозавод, имелся здравпункт (в наст. вр. ФАЛ), роддом, почтовое отделение, отделение районного лесхоза, пожарная команда, изба-читальня, сельпо.
В 1970 г. на базе трёх колхозов («Большевик» — с. Тигрицкое, «Красный Октябрь» — с. Восточное, «Верхний путь» — с. Верхняя Коя) образован совхоз «Тигрицкий» мясо-молочного направления. Вначале он подчинялся Минусинскому тресту совхозов и имел шесть отделений: в сёлах Тигрицкое, Восточное и Верхняя Коя, деревнях Бражникова, Сухарева и Ново-Молина. В 1971 г. отошло к колхозу «Лугавский» Верхнекойское отделение, а в 1978 г. — отделение в с. Восточное.
Наибольшего подъёма совхоз «Тигрицкий» достиг в 1980-е гг. Хозяйство по-прежнему имело мясо-молочное направление (было 3154 головы КРС) и получало самые высокие в районе надои и привесы. Совхоз имел 13508 га сельхозугодий (в т.ч. 8665 га пашни) и, несмотря на зону рискованного земледелия, добивался высоких результатов. В эти годы хозяйство стало миллионером, ежегодно получая высокую прибыль от реализации своей продукции. Активно велось строительство жилья и объектов соцкультбыта, в селе имелись средняя школа, участковая больница, детский сад, школа работающей молодежи (вечерняя), школа-интернат, ветучасток, Дом культуры, телефонная станция, сельский радиоузел, мастерские КБО, сельпо, был открыт филиал СПТУ-2. Улицы заасфальтировали, появились две новые, застроенные типовыми домами.
В начале 1990-х гг. хозяйство пережило резкий спад производства и даже находилось на грани банкротства. Размер пашни сократился с 8 до 1,5 тыс. га. Но с середины 1990-х гг., когда его возглавила О. 3. Давыдова, вновь начало набирать обороты. В 2006-2007 гг. СПК «Тигрицкое» является единственным хозяйством района, не имевшим долгов.
В 1976 году было открытие памятника землякам павшим в боях в период Великой Отечественной войны. В 2019 году была реставрация памятника. К сожалению ветеранов ВОВ не осталось ни одного, тружеников 4 человека.
Новый детский сад был построен в 1991 году и в 2000 году по постановлению администрации района «Об увековечения памяти воинов – минусинцев» установили мемориальную доску в честь Сотниченко Михаила Ивановича , уроженцу с.Тигрицкое
В 2013 году за счет средств сельской администрации в селе построили детскую площадку.
2020 году присвоено звание Тигрицкой СОШ№9 Сотниченко Михаила Ивановича, уроженца с.Тигрицкое.
На территории села Тигрицкое есть школа, детский сад, сельсовет, амбулатория, Тигрицкий дом культуры, библиотека, совхоз «ООО» Тигрицкое.