Село Кавказское

Село Кавказское старинного происхождения. Установлено, что оно возникло в 1805 году. Первые поселенцы приехали из Кавказа, поэтому село носит название Кавказское.
Расположено село Кавказское на правом берегу реки Туба в очень красивом месте. С одной стороны заливные луга, протоки, острова, озёра, а с другой – горы, балки, поросшие березняком, и древние курганы с каменными столбами. Много веков, а может и тысячелетий, здесь жили древние люди – тубы, тагарцы, хакасы. А теперь живём мы!
Главным занятием жителей было земледелие. Далеко в горах простиралась пашня: на месте с. Галактионово и Ивановка, а также возле самого села. Землю обрабатывали на лошадях сохами. Позднее появился плуг. Сеяли разнообразные культуры: пшеницу, рожь, овес, гречиху, ячмень, коноплю. Разводили домашних животных: лошадей, коров, овец, свиней, птицу.
Первый дом был построен на поместье Гранкиных, затем стали ещё приезжать переселенцы и ссыльные. Проездом случалось быть в нашем селе декабристам. Так, например, с разрешения иркутского генерал – губернатора приезжал из с. Шушенского в с. Кавказское за огородными семенами декабрист Петр Иванович Фаленберг.
К 90-годам село сильно расстроилось, т. е. увеличилось количество дворов. Но вот случилась беда. За улицы села возили крестьяне навоз. Однажды приехал из Минусинска урядник и распорядился разровнять и разборонить навоз. Крестьяне боронили на лошадях. Нечаянно борона перевернулась и напоролась лошадь, тогда крестьяне взбунтовались и не стали боронить. Был прекрасный день 5 мая 1892 года. Урядник приказал зажечь навоз. Крестьяне зажгли, но откуда   ни возьмись, налетел ветер, который стал разносить солому. Солома летела клочьями, и в нескольких местах село загорелось. Половина села сгорела.
Огромный ущерб жителям села нанёс второй пожар, случившийся по неизвестной причине  в 1900 году. Затем ещё вспыхивали пожары, но более мелкие. Например, в первую мировую войну (1914–1918 гг.) Ильинский мужик и житель села, Федот Вязников, находясь на фронте, нашли золото, которое пока хранилось у Вязникова. Они служили в одной армии и решили, прийдя домой, разделить. Вязников не поделился, стал богатеть. Мужик Ильинский сказал: «Пока жив, буду жечь». Несколько домов, выстроенных вновь, сгорело у Вязниковых, а также горели стога хлеба. Пострадавшим во время пожаров помогали все люди села и из соседних сёл.
В селе оживлённо была развита торговля. Богатые купцы строили лавки и торговали разнообразными товарами. Всего было 5 лавок. Товары купцы привозили из Красноярска. Самый богатый купец был Девяшин.
В селе было много грамотных людей. Первая школа состояла из двух домиков. Один был на месте Быковых, другой на месте современной школы. В 1910 году начали строить большую школу. Строили её шесть плотников из Минусинска. Одним из первых учителей Кавказской школы был Ржевский Феодосий Никонович. Это был человек редкой души, высокого образования.
Главным учителем считался священник. Батюшка учил пению молитв, закону божию. Кто хорошо пел, тот ходил петь в церковь. Учиться могли все, но не было желания, а малограмотные или совсем неграмотные родители не принуждали детей учиться. В школу детей принимали с 8 лет. В наше время, в 60-е годы старая школа была расширена пристройками. В настоящее время в селе имеется средняя школа, построена и открыта в 1984 году. В данный момент в школе обучается 112 человек. Многие  выпускники Кавказской школы получили среднее и высшее образование.  
В 1918 году был создан комитет бедноты, в который вошли крестьяне–бедняки. У кулаков отбирали землю, хлеб, инвентарь. Временно, при наступлении армии Колчака, победили белые. Участники комбеда были арестованы и отправлены в Минусинск. Среди них были Тюганов Пётр, Шелестов Иван, Благодарнов Фокей, Доценко Семён, Нестеров Мартемьян. Этих товарищей зверски расстреляли в Минусинске. Доценко Семён был убит недалеко от села, белыми. Он поехал на остров посмотреть своё сено. Там его и подстерегала бандитская пуля. Этим героям, защитникам советской власти, поставлен в 1920 году памятник. На памятнике написаны следующие слова: «Слава и честь погибшим за свободу. Смерть паразитам, налагающим руки на борцов за народ! Спите герои, в земле сырой, над вами горит новожизненная заря. Враг, который прекратил вашу светлую, молодую жизнь, затоптан ногами трудового народа и пролетариата. Да будет вам вечная память, дорогие товарищи. Вечная память! Вечная слава зверски замученным товарищам:
Петру Тюганову
Семёну Доценко
Ивану Шелестову
Фокею Благодарнову
Александру Павлову
Дмитрию Корниенко
Мартемьяну Нестерову
погибшим в 1918 году»
В настоящее время памятник находится на территории сельского кладбища.
Самым красивым памятником в селе была деревянная трехглавая Троицкая церковь, построенная искусными плотниками в 1825 году. Она находилась между сельским клубом и магазином. 15 августа 1826 года священник Иван Евтюгин и строитель церкви крестьянин Семён Шелестов доносят в Красноярское духовное управление о готовности храма к освящению. Церковь посещали все жители села Кавказское. В 1931 году по неизвестной причине сгорел алтарь. Просуществовала церковь более ста лет. В 1943 году она была частично разобрана. А колокол увезли. Из–за отсутствия в селе помещения для хранения зерна её превратили в зерносклад, который сгорел в 1955 году. После пожара землю на этом месте разровняли и посадили деревья. Но как ни ухаживали сельчане на саженцами, они всё равно не росли. Старожилы говорят, что это было святое место. Рядом с церковью находилось кладбище, где хоронили жителей села.
В период Великой Отечественной Войны много военных дорог прошли наши земляки. Вот один из них – Ярошенко Фёдор Евсеевич. Участвовал в разгроме немцев под Москвой, в обороне советского Заполярья, участвовал в ожесточённых  битвах на Курской дуге, форсировал реки: Днепр, Веслу, Одер и много других больших и малых рек. Участвовал Фёдор Евсеевич в захвате Берлина. На фронте был дважды ранен. Награждён медалью за Отвагу, двумя медалями за боевые заслуги. Восьмью юбилейными и оборонными медалями. С 6 ноября 1941 года до конца войны служил в артиллерийских войсках («катюши»). Демобилизовался из Советской Армии 1 октября 1945 года.
Жизнь наших односельчан неразрывно связана с историей нашей страны. И Великая Отечественная Война тому подтверждение. 326 кавказцев ушли на фронт защищать свою Родину, вернулись 110 человек, не вернулись 273, погибли в бою 59, умерли от ран 18, пропали без вести 75, попали в плен 2, судьба остальных 119 не известна. Благодарной памятью погибшим стал обелиск, установленный в центре села 10 октября 1971 года, созданный нашим земляком, скульптором Ярошенко Дмитрием Евсеевичем.