К 90 - ЛЕТИЮ МИНУСИНСКОГО РАЙОНА
История Минусинского района богата и разнообразна. Самые древние поселения возникли здесь несколько тысячелетий назад, о чем свидетельствуют сохранившиеся на территории района памятники древности – курганы, могильники, наскальные рисунки. Позже на территории Минусинской котловины расселились тюркоязычные племена. К началу XVII в. земли степной части Верхнего Енисея называли Киргизской землицей, и состояла она из четырех хакасских княжеств.
Первые русские селения на территории современного Минусинского района возникли в начале XVIII в. Связано это со строительством Абаканского и Саянского острогов, а позже Лугавского медеплавильного и Ирбинского железоделательных заводов. На перевозах через реки и речушки возникли в XVIII в. многие населенные пункты района. Даты образования некоторых сел района достоверно, по архивным документам, не установлены и остаются спорными. Исходя их этих дат, два села (Городок и Лугавское) в районе отметили свое 300-летие. Более чем 200-летнюю историю насчитывают села Большая Иня, Жерлык, Знаменка, Кавказское, Малая Иня, Малая Минуса, Тигрицкое и Шошино. К 200-летию приближаются Большая Ничка, Восточное, Колмаково, Солдатово, Тигрицкое. В первой половине ХХ в. основаны Николо-Петровка, Кутужеково, Притубинское, Прихолмье. Среди совсем молодых поселков района - поселки, возникшие в 1950-е гг. при железнодорожных станциях на железной дороге Абакан -Тайшет.
В конце ХХ в. около 20 селений района были исключены из административно-территориального учета. Одни – как попавшие в зону подтопления в связи со строительством Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Другие (в основном заимки и небольшие деревни) – как малонаселенные и неперспективные. Часть этих селений формально продолжают существовать и в настоящее время - сезонно или постоянно в них живут по несколько семей (Паромная переправа, Комарково, Кривая, Майское утро).
Но, независимо от того, несколько веков или несколько десятилетий насчитывает история того или иного села, она всегда вызывает интерес у тех, кто родился и вырос на минусинской земле: они пишут историю своих сел, существующих и уже исчезнувших, создают в школах и библиотеках музеи истории села, восстанавливают по воспоминаниям и архивным документам биографии известных земляков. Благодаря им история сел сохранится для всех тех, кто будет интересоваться своей малой Родиной.
В 2014 г. Минусинский район в числе 44 районов Красноярского края отмечает 90-летие. Образован районы в результате реформы районирования Сибирского края 1923-1924 гг., объединения территорий по экономическому принципу: вместо волостей в более крупные административно-территориальные единицы – районы. Приказом № 52 Енисейского губисполкома от 04.04. 1924 г. образован Минусинский район, а также еще 43 района.
В 1925 г. Енисейская губерния, в том числе Минусинский район, вошла в состав Сибирского края. С 1930 г. – в составе Западно-Сибирского края, с 7 декабря 1934 г. – Красноярского края.
Административно-территориальные изменения проходили и внутри района. В соседние районы передавались села и деревни, создавались, упразднялись и укрупнялись сельсоветы. Изменялись и границы района. Минусинскому райисполкому до 1942 г. подчинялся и г. Минусинск, который лишь в 1942 г. получил статус города краевого подчинения.
В. В. Нагорных,
специалист архива