80-ая годовщина Победы!

«Я жил не для себя, для дела…»

Марина Вячеславовна Холодова,

заведующая филиалом

"Селиванихинская межпоселенческая библиотека

им. Г. В. Веретенникова",

с. Селиваниха

Минусинского района

     В 2007 году по решению Минусинского районного совета депутатов Селиванихинской межпоселенческой библиотеке было присвоено имя односельчанина - поэта Георгия Васильевича Веретенникова.


Поэты не рождаются случайно,

Они летят на землю с высоты.

Их жизнь окружена глубокой тайной,

Хотя они открыты и просты

Они уходят, выполнив заданье...

Неведомые нашему сознанью...

Актеры, музыканты и поэты,

Целители уставших наших душ.

Они уходят, но никогда не умирают,

Их песни и в стихах своих живут.

Георгий Васильевич Веретенников родился 24 декабря 1930 года в с. Большие Кныши Идринского  района Красноярского края.

Неважно все что там, потом

Какого цвета крылья станут.

Пусть на земле, незримым ртом

Мой сказ о жизни непростой

До сердца каждого - достанет

Жизнь его действительно была не простой: голодное военное детство, с 11 лет работа на заводе, в 16 лет он получил свою первую награду - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне». Этой правительственной наградой он заслужил ПРАВО работать, ПРАВО жить.  

В стихотворении «Завет» Георгий Васильевич написал:

Я жил не для себя, для дела

Пусть не светил, но не коптил,

А просто Родине служил,

Как этого душа хотела,

Любил детишек, отчий дом

И многогранную отчизну

Которой я обязан жизнью —

Пусть знают правнуки о том.

Детям и внукам Георгия Васильевича есть чем гордиться и с кого брать пример: многочисленные грамоты, благодарности и другие знаки поощрения говорят, сами за себя. Наград у Георгия Васильевича много. Инженер по профессии, за свою жизнь он изобрел множество полезных и нужных вещей, за что получил награды, свидетельства, патенты.

Когда наступит день кончины

Умру наполовину я,

Другая ж — молвить слово чтобы

О Родине, судьбе и доме,

Еще пространствует года.

Под другой половиной в этих пророческих строках Георгий Васильевич подразумевал свое литературное творчество, которому он посвятил большую часть своей жизни. Свой талант, как говорил он сам, Георгий Васильевич унаследовал от матери. Она сочиняла стихи, держала их в памяти и рассказывала детям. Одно он запомнил, и это стихотворение вошло в сборник «Домик добрых фей» под названием «Из сказок моей мамы»

«Из полыни, как попало

Баба веник наломала,

И поставила в углу

на полу.

Скучно венику без дела,

Ждать хозяйку надоело,

Дай-ка, думает, избу

поскребу.

Выметайся, сор,

Убирайся из нор.

Всё в избушке заходило,

Как на прялке мотовило.

Чашки и блюдца,

Вдребезги бьются,

Горшки - в черепки...

Кочерга, ухваты -

Бросились из хаты…….»

В 2001 состоялось знакомство сотрудников библиотеки с женой Георгия Васильевича, и мы узнали, что в селе живет поэт. К тому времени Георгий Васильевич уже неоднократно печатался. Ранние его стихи, рассказы и фельетоны печатались в Черногорских, Минусинских, Шушенской и других газетах.

В 2001 году, собрав воедино все стихи, поэт издал свой первый поэтический сборник «Желанный уголок России». Его презентация состоялась в стенах нашей библиотеки, где впервые, односельчане прикоснулись к творчеству своего земляка, оценили и полюбили его стихи.

Потом были презентации поэтических сборников «Лунная симфония», «Домик добрых фей» для детей и «Рождение характера». В последний сборник вошла, и автобиографическая повесть с одноименным названием, и много песен с нотами. Творчество Георгия Васильевича многогранно. Есть стихи о природе, о любви к родному краю, любовная лирика, хлесткие строки на злобу дня, много посвящений друзьям, известным людям, односельчанам.

«Своим любимым поэтом Георгий Веретенников считал Сергея Есенина. Наверное, поэтому, природа в стихах поэта струится, барабанит, звенит, журчит, напевает, позванивает, расплескивается…» Это цитата из творческого исследования «Знаменитые люди» студента Красноярского краевого колледжа культуры и искусства Анатолия Пыхтина. Таким он увидел творчество своего земляка.    

Стихов о любви немало сложено. Георгий Васильевич не исключение. Его стихи в своем большинстве посвящены, как говорил сам поэт, «доброму ангелу», моей любимой», «другу моему верному» – жене Аннушке.    

И пока над землёй

Не разверзнется небо,

И пока на земле

Я живу и дышу,

Песнь мою о любви

И о счастии этом

Я тебе в нужный час

Всё равно напишу… 

Отношения Георгия Васильевича с супругой - это отдельная исследовательская работа, которой мы намерены заняться в ближайшем будущем. Они были удивительной парой. Их взаимоотношения, поздняя любовь послужат наглядным примером для нашей молодёжи.  

Тема любви к родному краю, а в более широком смысле - тема патриотизма, была хорошо представлена на творческом вечере «Я верю: Время возродит Величие, Могущество, Державу!». На вечере присутствовали не только жители села, но и военнослужащие железнодорожных войск. Надо отметить, что Георгий Васильевич был частым гостем у ребят. На этом вечере впервые прозвучала песня на его стихи «Мама, мамочка, прости». Эта песня и ее исполнительница Любовь Петрощук заняли 2 место на конкурсе солдатской песни железнодорожных войск России в г. Санкт-Петербурге. Так получилось, что песня, которую Георгий  Васильевич посвятил своей маме, стала близка и понятна многим.

Я чту Христа, Аллаха, Будду,

Как верный сын - земной обет,

А коммунистом был и буду

Другой альтернативы нет.

Так категорично заявлял Георгий Васильевич в своем стихотворении «Я коммунистом был и буду». И он действительно до конца своих дней был верен одной партии, возглавлял партийную ячейку в с. Селиваниха. Жители села часто видели на доске объявлений небольшой листок, написанный рукой Георгия Васильевича и информирующий о собрании коммунистов. Заседали они, как правило, в Доме культуры. Горстка единомышленников, верящих в светлое будущее России.

Не ищу я сложного ответа

На земле любовь живет не зря

Жить без счастья нелегко на свете

Без любви к России жить нельзя.

Так Георгий Васильевич писал в стихотворении «Без любви к России жить нельзя». И он действительно любил свою Родину.

Его смело можно назвать певцом сибирской природы. Сколько строк посвящено «желанному уголку России» - Красноярскому краю, городу Минусинску и родному селу. И мы очень гордимся, что есть такое красивое стихотворение о селе Селиваниха:

 

Мое село

Зажглась звезда и в небе ярко светится

В оправе безупречной чистоты.

Мне так приятно с нею снова встретиться,

Поговорить и высказать мечты.

Но бор шумит, шумит по руку левую,

А справа - Селиваниха - село.

На домиках, сколь вижу, крыши белые

И у оград «медведиц» намело.

Я слышу, как бельчата где - то цокают,

Где шишки утопают во снегу.

И муравьи в подземном царстве топают.

А я Лесною улочкой бреду.

Бреду туда, где солнце опрокинулось

С обрыва у Алтайского хребта.

Где нимфы в хороводе вечной прелести

Распахивают в Храм Любви врата.

Село мое и улица любимая -

Я Вам музыку нежности дарю.

Красу твою и жизнь неповторимую,

Твоих сельчан поистине люблю.

Люблю твои домишки нежно - серые,

О чем скупою строчкой говорю.

Что ты живешь судьбой неприхотливою,

Тебя я сотню крат благодарю.

Кроме стихов для взрослых, Георгий Васильевич писал и для детей. Эти стихи вошли в сборники «Домик добрых фей» и «Домик добрых фей 2».

Пока Георгий Васильевич был жив, он часто приходил в школу на уроки краеведения и читал свои стихи.

60-летию Недели детской и юношеской книги он посвятил целую поэму, пришел на праздник к детям и сам ее прочитал. Ребята были в восторге - настоящий поэт у них в гостях.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что творчество нашего земляка востребовано. Об этом свидетельствуют записи выданных книг в читательских формулярах, его стихи непременно звучат на конкурсах чтецов, старшеклассники пишут сочинения о Георгии Васильевиче, многие творческие коллективы Минусинского района и г. Минусинска включили в свой репертуар песни на стихи Г. В. Веретенникова.

Раз в два года, 24 декабря, в день рождения поэта, библиотека проводит вечер памяти «Я жил не для себя, для дела….». Здесь собираются почитатели его творчества, собратья по перу, единомышленники по партии, друзья.

Знакомство первоклассников и новых читателей с библиотекой начинается с музейной комнаты, где в постоянной экспозиции представлены фотодокументы, книги и личные вещи Георгия Васильевича.

Селивахинская межпоселенческая библиотека им. Г. В. Веретенникова единственная в районе, которой присвоено имя земляка - поэта. Сотрудники библиотеки будут с достоинством носить его, хранить и популяризировать творчество нашего земляка, поэта, гражданина и просто хорошего человека Георгия Васильевича Веретенникова.